Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

2011-й: Что будет

ВСЕ – ДЛЯ БЛАГА ПАЦИЕНТА

С 1 января вступает в силу новый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
- Одним из главных и, безусловно, положительных, изменений в системе ОМС в связи с принятием нового закона станет расширение возможностей выбора для пациента, – говорит министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – Он имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой медицинского страхования.

ГОСЗАКАЗ – ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТЕ

С 1 января государственный заказ можно будет размещать только на электронных торгах. Уже известно пять электронных площадок, на которых сойдутся и заказчики, и участники торгов. Ожидаемый от новации эффект – избавление от проблем, которые сопутствовали «живым» аукционам: непрозрачность процедуры, сговор, коррупционные сделки, неэффективное расходование бюджетных средств. По оценке, проведение торгов в электронном формате может дать экономию последних до 30%.

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ СТАНЕТ РАРИТЕТОМ

Согласно подписанному президентом РФ закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» каждая модель «бытового устройства» должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергоэффективности. С 1 января 2011 года это требование распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры и лампы.

Кроме того, с января-2011 к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. Не допускается теперь и размещение заказов на поставки таких ламп для государственных или муниципальных нужд.

«НЕТ» ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКЕ

С 1 января вводится тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке. Запрет касается и национальных производителей, и импортеров. Как заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, все мясо птицы с 1 января должно продаваться в охлажденном виде, только так в курятине сохраняются все основные полезные вещества.

АЛКОГОЛЬ «ПОД КОНТРОЛЬ»

Вступают в силу поправки в Налоговый кодекс: акцизы на алкоголь возрастут примерно на 10%. Соответственно, «пойдут в рост» розничные цены. Минимальная цена на водку в рознице увеличится с 89 до 98 рублей за 0,5 литра. В 2011 году, по всей видимости, будет введен повсеместный запрет на продажу алкоголя ночью.

Коснется он, вероятно, и пива крепостью выше 5% (дневную продажу ограничат крупными и средними магазинами, удаленными от вокзалов, аэропортов и прочих мест скопления граждан).

Еще одна ограничительная мера – лицензирование. Коммерческое производство пива будет требовать лицензии, а некоммерческое, для личных нужд, подлежит декларации в местных органах исполнительной власти. Удастся ли воспитать подобными мерами культуру пития в России – вопрос риторический.

СОЦИАЛКУ – ЗА СЧЕТ БИЗНЕСА

С января 2011 года резко возрастает ставка страховых взносов с заработной платы. Нагрузка на фонд оплаты труда повышается с 26% до 34, а для малого бизнеса и того больше – с 14 до 34%. Уже на исходе 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил дать малым предприятиям льготный двухлетний период (поднять платежи в социальные фонды пока до 26%). Как бы то ни было, государство наращивает объем социальных обязательств, загоняя предпринимательство «в угол».

Вот так прокомментировал государственную точку зрения на этот вопрос министр финансов Алексей Кудрин (в декабре, на открытии Географического общества в Санкт-Петербурге):
- Мы хотим поднять среднюю пенсию с 6 тыс. рублей до 8,5 тысячи. А где собрать на это деньги? У нас были свои варианты, но победила точка зрения Минздравсоцразвития: пенсионная система должна пополняться из фонда оплаты труда. Вариант не лучший, но объективный. Он имеет свои плюсы и минусы. Нам, например, уже сигнализируют, что бизнес будет уходить в тень. Будем с этим бороться, применяя различные методы администрирования.

ЛЬГОТЫ «ПО ПАТЕНТУ»

Минфин установил льготные условия для развития патентной системы, которые вступают в силу с 1 января 2011 года. Положения о распространении патентной системы оформлены на более чем 90 видов бизнеса. Для патентодержателей порог объема продаж устанавливается в размере 60 млн. рублей: при его превышении патентная система запрещена. Патенты оплачиваются исходя из «размера потенциально возможного к получению годового дохода»: с него берется лишь 6% налога за вычетом обязательных пенсионных платежей предпринимателя.

ЧЕМ КАЧЕСТВЕННЕЙ – ТЕМ ДЕШЕВЛЕ
С 1 января величина акцизов на бензин будет зависеть от класса топлива. Чем выше качество, тем ниже акциз. Самый качественный бензин – 5-й класс, на него вводится самый низкий акциз, далее идут 4-й, 3-й классы и внеклассное топливо – на него будет самый высокий акциз, это бензины с октановым числом 80. На бензине высокого класса ездят дорогие иномарки, и водители этих машин будут платить за топливо меньше, чем пользователи бензинов АИ-80, АИ-92.

ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ СТАНЕТ ЛИБЕРАЛЬНЕЙ

Согласно изменениям в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», с 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной. Пункт шестой Правил дополняет полномочия Федеральной миграционной службы правом устанавливать не только формы «заявлений, свидетельств и прочих документов» для оформления временной и постоянной регистрации, но и «уведомлений». Девятый пункт Правил тоже дополнен: гражданин «вправе уведомить» орган регистрационного учета «о сроке и месте своего пребывания по почте» или в электронной форме, в том числе через интернет – в ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Аналитики заявляют, что речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые придется реформировать. Однако глава правительства РФ уже высказал мнение, что с либерализацией паспортного режима, пожалуй, поторопились.

ДЕНЬ ПОЛИЦИИ – 1 МАРТА?

В марте в России должен вступить в силу новый закон «О полиции», к обсуждению которого на этапе подготовки была привлечена общественность. Однако отношение в обществе к «полицейским» вместо «милицейских» неоднозначное. К сожалению, в процессе обсуждения остались без внимания замечания Торгово-промышленной палаты, Счетной палаты РФ и даже Ассоциации юристов России. В документе осталось много непрямых норм, отсылающих к ведомственным актам, контроль же за полицией остается фиктивным. Тем не менее, задачи стражей правопорядка определены. Согласно новому закону, они следующие: предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и др.

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБЕРУТСЯ

Всего три партии будут иметь свои фракции в Госдуме после очередных парламентских выборов в декабре 2011 года. Таков прогноз социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения. По оценке ВЦИОМ, шансы на преодоление 7-процентного барьера для прохождения в Госдуму за год до выборов имеют только «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Представители как этих партий, так и не вошедших в прогнозируемый «пул», столь ранние оценки восприняли скептически. Руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев заявил газете «Коммерсант», что «прогноз хороший», но прогнозировать итоги выборов за год до самих выборов – это все равно что «прогнозировать победу на Олимпиаде в Сочи, всему свое время».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: