Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

2011-й. И это было

В конце каждого года принято подводить итоги и вспоминать самые знаковые происшествия. Вот и "ДО" составило хронику событий в мире, стране и Ульяновской области

Январь

Начало года не ознаменовалось никакими выдающимися событиями. Мир немного потрясло в Чили и  Пакистане, но землетрясения имели небольшую амплитуду, и обошлось без массовых жертв и разрушений. Зато в конце месяца начались массовые антиправительственные выступления в Египте против режима Хосни Мубарака. Примечательно, что выступая против существующего правительства, честные египтяне  уничтожили две мумии своих бывших правителей (фараонов) и пытались разгромить редчайшую коллекцию египетских древностей в национальном музее в центре Каира.

Пока египтяне разбираются со своими фараонами,  Россия приходит в себя после новогодних праздников, Сергей Мавроди объявляет о запуске МММ-2011, Госдума принимает закон «О полиции», а прокуратура Москвы впервые возбуждает уголовное дело в отношении интернет-пользователя по факту нарушения авторских прав.

Ульяновск, тем временем, справляется со снежными заносами и морозами. Энергетики подсчитывают долги и выставляют мэрии города счет в 650 млн. рублей. А власти закрывают школы в связи с повальным заболеванием школьников ОРВИ. В Москве же на межведомственном совещании у вице-премьера Сергея Иванова обсуждается вопрос перспектив реализации проекта Ту-204СМ. Принято судьбоносное для ульяновского авиазавода «Авиастар-СП»  решение – продолжить программу.

Февраль

Беспорядки в Египте довели его президента до точки сборки, и тот подал-таки в отставку. Тем временем, Высший совет Вооруженных сил Египта отменил действие конституции в стране и распустил обе палаты парламента. Если до этого момента многочисленные туристы, на которых держится вся экономика страны, еще надеялись на скорое завершение конфликта, то теперь массово стали покидать некогда гостеприимные пляжи и отели.  Свержение существующих режимов сначала в Тунисе (в конце 2010-го), а затем и в Египте приобрело эффект степного пожара. Уже через несколько дней после отставки египетского президента огонь гражданской войны докатился до Ливии.

В России в это время президент Дмитрий Медведев упразднил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, подписал закон «О полиции» и отменил «зимнее время», переход на которое осуществлялся в России в течение 20 лет.

Весь февраль в Ульяновске дети не учились из-за эпидемии гриппа и крепких морозов, а снегоуборочная техника боролась со снежными завалами. Срок полномочий действующего губернатора Сергея Морозова подходил к концу, и президент РФ внес на рассмотрение Законодательного Собрания области его кандидатуру для наделения  полномочиями главы региона. Ульяновский автомобильный завод останавливает производство и отправляет сотрудников в «корпоративный» отпуск практически на половину месяца. А главным событием культурной жизни Ульяновска стало проведение в городе  Национальной телевизионной премии «Тэфи-2010» и приезд в связи с этим событием целого сонма звезд телевидения всероссийского масштаба. 

Март

Мир в буквальном смысле потрясает землетрясение и последующее за ним цунами в Японии. Высота волны достигала 10 метров. Произошли сбои в работе нескольких ядерных реакторов. Более 15 тысяч погибших, более 5 тысяч раненых, почти 5 тысяч пропавших без вести. Экономический ущерб, по приблизительной оценке, – до 309 млрд. USD. На следующий день после катастрофы на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения, происходит взрыв. Уровень радиации возле станции  превысил норму в 20 раз. На устранение последствий катастрофы направлены силы нескольких стран мира, в спасательных операциях принимают участие и российские МЧС-ники. 

В России президент подписывает закон о либерализации уголовного законодательства, с первого марта вступает в силу закон «О полиции» и начинают действовать водительские права нового, международного, образца.

А в Ульяновске по проекту «Говори правильно» начинают учить чиновников грамотной разговорной речи. Депутаты ЗСО предоставляют резидентам Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) Ульяновской области льготы по налогам на имущество, на прибыль и транспортному налогу, одобрив соответствующие изменения в законодательстве. 

Апрель

Мир помогает японцам оправиться от катастрофы. Военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США бомбят находящиеся под контролем Каддафи районы Ливии. На Кубе стоящий у руля страны и партии с 1959 года Фидель Кастро подает в отставку, на пост Первого секретаря ЦК партии встает его родной брат Рауль Кастро. В это же время в Великобритании наследный принц Уильям обвенчался с Кейт Миддлтон.

Россия отменяет транспортный контроль на границе с Белоруссией (его перенесли на границы Таможенного союза), вступает в безвизовый режим с Турцией и отмечает 50-ю годовщину полета человека в космос запуском космического корабля Союз ТМА-21 «Юрий Гагарин» с космодрома Байконур.

В Ульяновске, к сожалению, традиционно начинается «глыбопад» на головы горожан. Весной 2011-го от падающего с крыш снега, слежавшегося до состояния льда, пострадало двое: 11-летний мальчик и 21-летняя девушка. 

Еще в областном центре – инаугурация губернатора Морозова, Ульяновск официально становится Культурной столицей Содружества, в городе создается Экологическая общественная палата и проходит Первый международный авиатранспортный форум (МАТФ). Два дня МАТФ включили в себя деловую часть (международный конгресс, в котором приняли участие более 500 гостей из десятка стран мира) и развлекательную – авиашоу с показательными выступлениями известных спортсменов и выставкой самолетов.

Май

Пока США объявляют об устранении главы террористической сети Аль-Каида Усамы бен Ладена, ФК «Барселона» в четвертый раз становится победителем Лиги Чемпионов, а египтяне продолжают громить собственную страну и отпугивать туристов, в Москве открывается памятник Иосифу Бродскому, и Дмитрий Медведев подписывает указ о создании Агентства по защите интеллектуальной собственности.

Ульяновская область в это время более всего озабочена весенней страдой. На конец мая в регионе посеяно рекордное количество яровых зерновых и зернобобовых – на 255 тыс. гектаров.  В областной столице – весенние работы: начинается реконструкция Нового Венца, с волжской набережной сдирается асфальт, дабы быть замененным на эстетичную брусчатку, а по всему городу выкорчевываются бордюры. Это вызывает массу недовольства среди гражданского населения, по привычке недовольного всем. Самым же необычным для нашего региона событием мая становится «сексуальный скандал», связанный с 73-летним экс-мэром города Сергеем Ермаковым. Самый «долгоживущий» ульяновский политик вынужден поставить точку в своей карьере. Ермаков складывает с себя полномочия председателя региональной Общественной палаты.

Июнь

В июне стартуют 54-я Венецианская биеннале, 33-й Московский международный кинофестиваль и международный Парижский авиасалон Ле Бурже.

В России – две трагедии: взрыв на военном складе в селе Пугачево в Удмуртии, в результате которого гибнут 92 человека, и крушение пассажирского самолета Ту-134 под Петрозаводском. 47 человек погибают, пятерым удается выжить. 

Ульяновские правозащитники, тем временем, объявили бойкот новому Уполномоченному по правам ребенка Людмиле Хижняк, назначенному губернатором, а регион вошел в число лидеров по повышению цен на бензин.  Ульяновские авиастроители сообщили, что завершаются переговоры с Украиной, которые велись с 2003 года, и теперь «Авиастар-СП» будет собирать для Киева транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» и военно-транспортные Ан-70. Наибольший же общественный резонанс вызвали планы постройки в Димитровграде одного из первых в России пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Ульяновск отметил свой 363-й день рождения.

Июль

Одна за другой происходят транспортные катастрофы по всему миру. В Конго упал пассажирский самолет Boeing-727, в  северном индийском штате Уттар-Прадеш сошел с рельсов поезд, в Марокко разбился военно-транспортный самолет. В спокойной доселе Норвегии происходят теракты. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства восемь человек погибли, десятки ранены. В результате нападения на молодежный лагерь на острове Утейя погибли 68 человек и десятки получили ранения. 

 Практически все хорошие события в России, как, например, открытие внутренних границ Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России или победа женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы, перекрываются трагедией на Волге.

В ночь на 10 июля в акватории Куйбышевского водохранилища затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасено 79.  Ульяновские водолазы отправляются на место трагедии в помощь татарстанским МЧС-никам.

В Ульяновске запускают трамваи с Wi-Fi. Событием стал приезд  двукратного чемпиона мира по футболу Роберто Карлоса в составе ФК «Анжи» на матч с местной «Волгой».  Тем временем, под сокращение из-за реформы военного образования попадают более 800 сотрудников Ульяновского военно-технического училища (института), которое в рамках «оптимизации» должно быть закрыто до 1 октября. В это же время в Ульяновске подписывается договор о создании первого в стране российско-китайского совместного предприятия по производству автомобилей, мощность которого к 2015 году составит до 40 тысяч внедорожников, грузовиков и автобусов в год. Предполагаемый объем инвестиций – более 5 млрд. рублей. Автомобили будут продаваться в России под маркой BAW.

Август

Несмотря на начало массовых беспорядков в доселе тихой Англии, мир, кажется, отдыхает от потрясений и катастроф. В Жуковском в России открывается X Международный авиационно-космический салон МАКС-2011, в Санкт-Петербурге стартует VII международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema-2011, а на 68-м Венецианском кинофестивале приз «Золотой лев» получает фильм нашего соотечественника Александра Сокурова «Фауст».

В политической жизни страны тоже происходят небольшие изменения. Ради поста председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ 22 августа  Валентина Матвиенко оставила пост губернатора Санкт-Петербурга, на ее место Законодательное Собрание града на Неве утвердило кандидатуру Георгия Полтавченко.

Ульяновцы же вернулись с МАКСа без контрактов. Ульяновский авиапром не нашел заказчиков на новую модификацию самолета Ту-204СМ. Тем не менее, без работы завод не остался: заключены соглашения о производстве трех Ил-476 и модернизации «Русланов», которая должна стать основой для возобновления их серийного производства. 

Сентябрь

Египтяне, видимо, переждав летнюю жару, опять устроили в Каире беспорядки. На этот раз они немного погромили израильское посольство и разнесли пару магазинчиков, осев затем на главной площади города, дабы помитинговать.

А в России 7 сентября произошла вторая по общественному резонансу трагедия. Под Ярославлем разбился самолет Як-42, похоронив вместе с собой всю хоккейную команду «Локомотив». Погибли 44 человека, одному чудом удалось выжить. 

В Ульяновске же самым ярким событием сентября стала российская премьера «золотоносного» фильма Александра Сокурова «Фауст», которая состоялась в рамках Международного культурного конгресса. Тем временем, Министерство обороны РФ рассматривает вариант отказа от продукции УАЗа. В правительстве области заявляют: если автозавод больше не будет работать на военное ведомство, на его экономических показателях это вряд ли скажется.

Октябрь

На востоке Турции  произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 балла и привело к гибели, по меньшей мере, 600 человек. А в нескольких странах практически одновременно прошли выборы в разные эшелоны власти. Так, Сенат Франции впервые возглавил представитель Социалистической партии Жан-Пьер Бель.  На парламентских выборах в Польше победу одержала правящая партия во главе с премьер-министром. В Камеруне, Ирландии, Киргизии, Болгарии и Аргентине выбрали новых президентов.

В Москве спустя шесть лет и три месяца после закрытия на реконструкцию открылся Большой театр.

2011 год стал юбилейным для Ульяновского автомобильного завода, который отпраздновал свое 70-летие. Специально к этому событию с конвейеров УАЗа вышла лимитированная серия внедорожников UAZ Patriot. А депутаты регионального Законодательного Собрания  позволили с 1 сентября 2012 года ульяновским предпринимателям, занимающимся социально ориентированным бизнесом, перейти на упрощенную систему налогообложения.

Ноябрь

Правительство Египта наконец-то поняло, чего от него хотят вот уже почти год бастующие и безобразничающие жители, и во главе с премьер-министром Эссамом Шарафом подало в отставку.

В Москве в это время Съезд партии «Единая Россия» утвердил кандидатуру Владимира Путина для выдвижения на пост Президента Российской Федерации.

В первые же дни ноября Ульяновск завалило снегом. Неожиданно ранняя зима в кои-то веки не застала врасплох коммунальщиков, и город не замер в пробках. В области появилось новое министерство стратегического развития и инноваций, министром назначен Александр Смекалин.

Декабрь

Под конец года народ Египта, наконец-то, выбрал себе президента, который всех устроил. Им стал премьер-министр Камаль аль-Ганзури.

В России прошли Выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Ожидаемо большее количество голосов набрала партия «Единая Россия». Уже через несколько дней в России и за рубежом прошли акции протеста против итогов этих выборов.

В Ульяновске же сразу после подсчета голосов неожиданно для всех подал в отставку мэр города Александр Пинков. Он стал последним всенародно избранным главой города, уже 14 декабря в результате тайного голосования единогласным решением депутатов Городской Думы его место заняла единственная женщина-депутат Марина Беспалова.

16 декабря в Ульяновске побывал главный Дед Мороз страны.

10230
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: