Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

2016-й: новые законы, правила, требования

В новом году вступили в силу изменения в разных сферах деятельности.

 

ККМ в онлайн-режиме

С 2016 года все организации будут обязаны обновить контрольно-кассовую технику. Министерство финансов планирует, что каждое предприятие поменяет старый кассовый аппарат на новый, который в автоматическом режиме будет передавать данные о покупках и платежах в налоговую службу. Аппараты будут выдавать не только знакомые всем бумажные чеки, но и по просьбе покупателя - электронные. Исключение закон предусматривает для тех, кто торгует в отдаленных от сетей связи местностях, списки которых регионы утвердят самостоятельно. Освобождение от касс также сохраняется для ИП и организаций, занимающихся различными видами мелкорозничной продажи: продажа мороженого, кваса, билетов, разносная торговля. При этом из льготного списка будет исключена торговля на ярмарках, рынках и выставочных комплексах.

Заемный труд под запретом

С 1 января вступят в силу новые положения о заимствовании персонала у других работодателей. Заемный труд, осуществляемый по договорам аутстаффинга, будет запрещен. При этом законодатели ввели новый вид деятельности по предоставлению труда работников (персонала). Компаниям разрешат привлекать временных сотрудников через частные агентства занятости на следующих условиях:

продолжительность работы составит не более девяти месяцев

зарплата временных сотрудников будет равна зарплате постоянных работников

временные работники должны получать компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Также работники могут направляться к физлицу для личного обслуживания, ведения домашнего хозяйства. Частным агентствам занятости необходимо будет получить аккредитацию и иметь уставный капитал в размере не менее 1 млн рублей.

Фискальные органы буду определять стоимость недвижимости

Налоговые органы получили полномочия совместно с Росреестром определять фактическую цену проданного недвижимого имущества. В случае, когда должностное лицо установит, что сумма по договору купли-продажи значительно меньше фактической стоимости объекта, будут применять кадастровую стоимость данного имущества при определении суммы налога. Сейчас размер кадастровой стоимости фактически соответствует рыночной.

Закупки вынесут на всеобщее обсуждение

С нового года вступают в силу положения по планированию и нормированию государственных и муниципальных закупок. Заказчиков обяжут составлять планы закупок на срок действия акта о соответствующем бюджете, а также ежегодные планы-графики закупок. При формировании плана закупок заказчику нужно будет обосновать каждый объект закупки. Вводится нормирование - установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цены. Это должно исключить необоснованное приобретение предметов роскоши и товаров или услуг категории «люкс». Предусмотрено обязательное общественное обсуждение закупок на сумму более 1 млрд рублей.

Кредитная амнистия в силе

С 1 января начинает действовать так называемая кредитная амнистия. Цель этого закона - облегчение долговой кабалы, в которую попали многие граждане. К началу 2015 года количество не погашаемых в назначенный срок кредитов составило более 18%. Кредитная амнистия включает несколько положений:

ограничение процентов по кредитному договору

ограничение суммы платежей

ограничение права кредитных организаций требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями

аннулирование информации о задолженности заемщика, если кредит в итоге был полностью погашен.

Право на забвение в Сети

С 1 января вступает в силу закон об удалении по заявлению граждан ссылок со страниц поисковиков с неактуальной или недостоверной информацией. Оператор интернет-поисковика по требованию гражданина прекращает выдачу сведений об указателе страницы сайта, позволяющих получить доступ к информации о данном лице.

Это касается неактуальной (утратившей значение для гражданина в силу последующих событий или его действий), недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства. Исключение - информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также данные о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Оплату штрафов ГИБДД ополовинят

Еще в конце 2014 года президент РФ подписал закон, по которому водители авто могут получить скидку в 50% при оплате штрафов ГИБДД, если погасят их в течение 20 дней после получения протокола о правонарушении. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2016 года, правда, коснутся они не всех. К примеру, повторные нарушения, выезд на встречную, нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью потерпевшего, а также связанные с употреблением спиртного и наркотиков, не будут иметь льгот по оплате. Если исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено должностным лицом, вынесшими его, то уплачивается вся сумма.

Уведомления онлайн

Россияне смогут получать уведомления от госорганов в режиме онлайн с помощью электронной почтовой системы, сообщает Минкомсвязи России. Доставка уведомлений должна заработать в 2016 году, пока же программа действует в пилотном режиме в Московской области. Планируется, что сообщения будут присылаться в электронном виде через единый портал госуслуг (gosuslugi.ru, раздел «Госпочта») и личный кабинет на сайте «Почты России» (pochta.ru) от МВД и службы приставов. Также возможно настроить получение SMS. Система позволит оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька прямо из письма.

Паспорта отменят, а патенты станут выдавать лично в руки

Некоторые интересные изменения в законодательстве в 2016 году готовит и Федеральная миграционная служба. Так, ФМС предлагает отказаться от выдачи населению паспортов. На смену бумажному удостоверению личности придет электронная карта с чипом, на который и будет «записана» вся информация о гражданине. Полностью обновить документы планируется до 2019 года. Кроме этого, уже подписан закон, согласно которому с начала года мигранты должны получать трудовой патент (разрешение на работу) напрямую у заявителя, а не через посредника. Ранее планировалось ввести эти поправки к 2017 году, чтобы успеть создать отдельную службу, занимающуюся приезжими. Но наплыв беженцев из соседних стран вынудил ускорить процесс принятия решения.

Обзор подготовила Ирина Антипова

Фото: pixabay.com

 

11321

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: