Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

40 миллиардов рублей кредитов требуется аграриям ПФО на весенне-полевые работы

 

Такую цифру озвучил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич на совещании по подготовке к весенне-полевым работам и кредитованию АПК. Всего на проведение весенне-полевых работ в 2016 году регионам округа потребуется 79,6 млрд рублей.

По словам Михаила Бабича, у округа сложились конструктивные партнерские отношения с Россельхозбанком. «За последнее время проведена большая работа, которая позволила снять многие проблемные вопросы по кредитованию. В 2016 году темпы роста кредитования сезонных полевых работ банком оказались выше предыдущего года на 60%, но при этом остается ряд нерешенных вопросов», - пишет портал полпреда.

Бабич указал на основные проблемы, отрицательно влияющие на доступность кредитных ресурсов, - ужесточение условий и порядка выдачи кредитов, высокий уровень закредитованности сельскохозяйственных организаций и отсутствие у них качественной залоговой базы, рост просроченной ссудной задолженности аграриев. По информации хозяйствующих субъектов, сроки рассмотрения заявок в Россельхозбанке и Сбербанке России порой составляют от 2 до 7 месяцев, что неприемлемо в условиях сезонности работ. «В результате предприятия и предприниматели обращаются в региональные банки, которые, подчеркну, не получают бюджетных средств как институты развития в виде докапитализации, но предоставляют при этом более гибкие условия кредитования сферы АПК. Хотя есть и обратная сторона медали - эти кредиты нередко обходятся дороже», - сказал полпред.

Отмечается тенденция к снижению объемов кредитования личных подсобных хозяйств. Как отметил Михаил Бабич, малые формы хозяйствования на селе обеспечивают более 40% производства сельхозпродукции, при этом по итогам 2015 года объемы их кредитования снизились на 70%. Также имеют место факты повышения в одностороннем порядке кредитных ставок для аграриев, что негативно сказывается на развитии отрасли.

Фото предоставлено Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

 

6304
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: