Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

45% россиян: вступление в ВТО может уничтожить отечественную промышленность

Доля сторонников вступления страны в ВТО сокращается. Жители России высказывают все большее опасение негативными последствиями события для национальной экономики. К таким выводам пришел ВЦИОМ, опросивший 1,6 тыс. человек из 46 субъектов РФ.

Если десять лет назад 56% россиян считали, что вступление во Всемирную торговую организацию соответствует интересам страны, то сейчас их доля только 30%. И напротив, доля скептиков возросла - с 17% в 2002 году до 25% в 2012-м.

Респондентам задавались вопросы и относительно предполагаемых последствий вступления России в ВТО.

В вопросе развития промышленности 45% заявили, что это событие резко сократит, а возможно, и полностью уничтожит отечественную промышленность, т.к. российские предприятия не смогут конкурировать с иностранными. 35%, напротив, посчитали, что присоединение к ВТО приведет к технологическому рывку: наши организации получат выход на мировой рынок и доступ к новым технологиям. Остальные респонденты затруднились с ответом.

В вопросе конкуренции большинство опрошенных (42%) уверены, что вступление России во Всемирную торговую организацию приведет к засилью на российских рынках зарубежных товаров, и как следствие - к росту цен и сокращению ассортимента. 36% россиян верят, что это, наоборот, приведет к росту ассортимента и снижению потребительских цен. 21% не смогли ответить на вопрос.

Что касается ситуации в сфере занятости населения, то почти каждый второй респондент (48%) прогнозирует будущий рост безработицы, связанный со снижением объемов российских производств и увольнением их работников. 30% придерживаются оптимистичной точки зрения: по их мнению, безработица сократится, т.к. появится много рабочих мест в новых офисах и представительствах иностранных компаний.

фото - www.gdb.rferl.org

17418
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: