Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

А кто должник?

На заседании комитета по безопасности предпринимательской деятельности Ульяновской ТПП обсудили просроченные платежи поставщику лизинговой сельскохозяйственной техники.

 

На заседании комитета по безопасности предпринимательской деятельности Ульяновской ТПП обсудили просроченные платежи поставщику лизинговой сельскохозяйственной техники.

 

Из-за летней засухи в 2010-2011 годах многие сельхозпредприятия и индивидуальные предприниматели оказались в сложном финансовом положении и не смогли расплатиться по счетам перед региональным оператором  Росагролизинга. 

Как выяснилось, руководство оператора инициировало процедуру реструктуризации задолженности своей  фирмы, получило отсрочку у Росагролизинга (в 2011 году она составила 9-12 месяцев) и предъявило требования о погашении долга к получателям лизинговой техники - местным сельхозпроизводителям.Должникам предстояли судебные разбирательства по взысканию долгов, пришлось расстаться с частично оплаченной техникой, встала угроза банкротства. Василий Серюгин, начальник управления мониторинга договорных обязательств ОАО «Росагролизинг», объяснил, что в Ульяновске, как и в ряде других регионов, федеральная лизинговая компания столкнулась с недобросовестностью оператора.

Вице-президент Ульяновской ТПП Дмитрий Кумунджиев описывает ситуацию так:

- Положение у должников сложное, у некоторых предприятий заблокированы банковские счета. Компания-оператор, ссылаясь на имеющиеся договоры,  настаивает на изъятии лизинговой техники. Впереди - завершение сельскохозяйственных работ. Должников ждет приостановка деятельности и начало процедуры банкротства. Я не исключаю, что в некоторых случаях введение арбитражного управления позволит вывести агрофирмы из кризисной ситуации. Но что будет с теми, для которых  возобновление работы  даже при использовании антикризисных мер невозможно?

Часть Урала, Татарстан, Башкирия, Новосибирская, Волгоградская, Саратовская и Ульяновская области - регионы, которые отличаются сложными погодными условиями. Ульяновских земледельцев засуха преследует несколько лет подряд. По данным на декабрь 2012 года, опубликованным на сайте Росагролизинга, из 23,2 млрд. рублей  задолженности, которая была у   контрагентов,  около  трети приходилось на предприятия Приволжского федерального округа.   Сколько из этой суммы реальных неплатежей агарариев, а сколько - региональных операторов - не знает никто.

В ходе совещания в ТПП аграрии из Майнского, Чердаклинского, Ульяновского, Мелекесского районов поделились с представителями Росагролизинга проблемой, которая остро стоит перед ними в сезон уборки урожая. Оплатив  технику в полном объеме, они не получают документы на право собственности несколько месяцев, так как средства до сих пор не поступили на счета Росагролизинга - договорных отношений между ОАО «Росагролизинг»  и сублизинговым получателем напрямую нет.

Практически весь регион оказался заложником данной ситуации. Местные предприниматели, либо оплачивая счета оператора, либо обращаясь с заявлением на реструктуризацию долга, оказались в числе «недобросовестных плательщиков». В итоге долг предприятий Ульяновской области перед ОАО «Росагролизинг» по данным  на 5 августа 2013 года  составил 370 млн. рублей.Такое положение отражается на репутации региона в целом - Ульяновская область не сможет получитьподдержку по госпрограммам, реализуемым через эту организацию.

Сейчас Ульяновская ТППподает официальный запрос в ОАО «Росагролизинг» на получение выписки из решений кредитного комитета, который рассматривал запросы на реструктуризацию долга. Ответчики по искам, поданным местным оператором,  могут использовать полученные документы в качестве доказательств в суде.  В свою очередь Росагролизинг готов рассматривать каждое осложнение практически в индивидуальном порядке, чтобы определить выгодное для сельхозпроизводителей решение.

Участники совещания считают необходимым обратиться  в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области и областную прокуратуру  с просьбой взять на контроль проблему взаимодействия  местных сельских предпринимателей с  федеральной лизинговой компанией. Комитет по безопасности предпринимательской деятельности Ульяновской ТПП подтвердил свое намерение  содействовать правовому разрешению данной ситуации, и в скором времени состоится презентация возможностей и предложений ОАО «Росагролизинг» для дальнейшего и нового сотрудничества.

Милана Салманова 

фото Ульяновской торгово-промышленной палаты

10980
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: