Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

А общество спросили?

Стройной системы общественного контроля в Ульяновской области нет. Представители гражданских институтов говорят о доминировании над ними органов власти, а работа советов в правительстве часто остается за кадром.

Стройной системы общественного контроля в Ульяновской области нет. Представители гражданских институтов говорят о доминировании над ними органов власти, работа общественных советов в правительстве часто остается за кадром, а ряд нормативных документов разрабатывается чиновниками без обсуждения с общественностью.

«Чувствуем давление»

31 октября в Ульяновске состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты, которая собрала на одной площадке представителей общественных объединений при министерствах и правительстве, чтобы обсудить вопросы взаимодействия - гражданских институтов с властью и гражданских институтов друг с другом.

Первый вопрос - сотрудничество общественников и органов власти - еще не приобрел системного характера ни в регионе, ни в стране в целом. Некоторые нормативные документы готовятся без привлечения членов Общественной палаты, отметила ее председатель Нина Дергунова:

- И на федеральном, и на региональном уровне существует проблема, когда документы разрабатываются в недрах соответствующих органов исполнительной власти, но при этом недостаточно или совсем не привлекаются к разработке эксперты институтов гражданского общества, работающие в том или ином направлении. Документ попадает в Общественную палату, когда он уже готов, после того как ведомство работало над ним два, три месяца. И если вновь начинается обсуждение документа и общественники начинают вносить какие-то коррективы, это затормаживает законотворчество.

Если общественники получают возможность высказаться, это не гарантирует, что их мнение будет услышано. Опыт Общественной палаты Ульяновской области показывает: иногда чиновники позволяют себе пренебречь позицией гражданских институтов и пойти по своему пути. Г-жа Дергунова говорит о доминировании исполнительной власти над общественными структурами:

-  Исследование, которое мы проводили перед Гражданским форумом, и ответы респондентов (граждан нашей области), показывают, что есть определенное давление со стороны органов власти на общественное мнение. Значительная часть чиновников не всегда легко и спокойно воспринимает критику в свой адрес, сворачивает сотрудничество с общественностью или перестает работать с экспертами - представителями некоммерческого сектора, которые критиковали ту или иную позицию органов власти.

Стоит заметить, что не все общественники ощущают на себе это давление. Например, зампредседателя общественного совета при Минобрнауки Ульяновской областиВалерий Полетаевсообщил, чтодавления со стороны властей не видит. Впрочем, общественные советы при министерствах имеют свою специфику работы. И их деятельность, как выясняется, заметна не всем.

Солдаты невидимого фронта

В Ульяновской области около 40 общественных советов при исполнительных органах власти. Из тех, что созданы при министерствах, первый появился в 2008 году в Минобразования (ныне Минобрнауки).

В Общественной палате Ульяновской области замечают: о деятельности советов при министерствах известно не так много, и информацию об их работе найти довольно сложно. А мнение таких структур было бы полезным, к примеру, во время ежегодных отчетов заместителей председателей облправительства, в которых подводятся социально-экономические итоги за год и ставятся задачи на перспективу.

Как утверждает Валерий Полетаев, общественные советы при министерствах Ульяновской области работают, и эта работа приносит вполне конкретные результаты:

- Основными проблемами, обсуждаемыми в нашем общественном совете, являются проблемы, связанные с тремя действующими лицами в системе образования - это ученик, учитель и родитель. Совет выступает некоей прослойкой, которая находится между этими слоями населения и Министерством образования. Например, что интересно учителю? Учителю интересно, чтобы заработная плата была достойная. Этот вопрос стал предметом обсуждения на общественном совете. Результат: на уровне Министерства образования подготовлен ряд распоряжений, которые говорят о том, что необходимо повысить заработную плату.

На пленарном заседании обсуждалась деятельность еще одного совещательного органа, который осуществляет общественный контроль на межведомственном уровне, - экспертного совета при Правительстве Ульяновской области. В него входят 30 экспертов - 15 членов общественных советов и 15 выдвиженцев от организаций. По словам Нины Дергуновой, за полгода своей работы он не направил ни одного решения в региональную Общественную палату. А при рассмотрении областных госпрограмм ставил заключение - «Рекомендовать Общественной палате обсудить данную программу». У членов Палаты возник вопрос: чем же тогда занимается экспертный совет?

Секретарь экспертного совета при Правительстве Ульяновской области Татьяна Морозова признала, что недоработки в работе экспертного совета есть и связаны они с тем, как формировался его состав:

- Наверное, причина в том, что в экспертный совет делегировались представители общественных советов. Это человеческий фактор. Сама идея межведомственного взаимодействия актуальна, но при этом человек, который входит и в общественный, и в экспертный совет, не всегда может качественно функционировать. Принцип работы экспертного совета - это решение проблем межфункционального взаимодействия при правительстве, а не при органах власти. А общественные советы работают по отраслевому принципу. Это может внести определенный дисбаланс в деятельность человека, который в общественном совете должен руководствоваться одними принципами, а в экспертном - другими.

По словам г-жи Морозовой, результаты работы экспертного совета есть. За полгода прошло три заседания, сформировались рабочие группы по проблемным отраслям. Однако в своей работе экспертный совет при правительстве столкнулся с нежеланием министерств идти на контакт:

- Органам исполнительной власти было предложено определить актуальные проблемы в своей сфере деятельности, то есть, по сути сформировать, техзадание для рабочих групп. Но большого отклика это не нашло. Из 24 органов власти проблемное поле определили четыре. Поэтому, не дождавшись ответа от всех, члены экспертного совета взяли на себя смелость и начали работу над теми проблемными зонами в регионе, которые сами посчитали особо значимыми.

Они подготовили три экспертных аналитических записки для губернатора - о формировании мер поддержки научных исследований в Ульяновской области, о проблемах региональной градостроительной политики и об организации социальной политики на территории области. Реализация двух из них нашла отражение в решениях, принятых руководством области, утверждает Татьяна Морозова. И добавляет: аналогов таких структур в России нет, поэтому экспертный совет нарабатывает опыт методом проб и ошибок.

Эльмира Кобина

фото автора

10624

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: