«А смотри тем паче разума в задаче…»
Волею Петра Великого 310 лет назад одновременно отворились «врата российской учености» и «окно в Европу». Это не совпадение, не случайность, не прихоть самодержца. Царь-преобразователь понимал: обновленной державе необходима новая столица, нужны деятели, образованные по-новому.
Рифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на славенский язык переведенная, и во едино собрана, и на две книги разделена. Ныне же повелением благочестивейшевого Великого Государя нашего Царя и Великого Князя Петра Алексеевича… в богоспасаемом царствующем великом граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков, и всякого чина и возраста людей на свет произведена в лето 7211 от сотворения мира, от Рождества же Бога Слова лета 1703 месяца Януария».
Месяца же Маия того же лета 1703* от Рождества Христова Петр лично заложил на берегах Невы крепость и дал ей имя в честь апостолов Петра и Павла. Спустя всего восемь лет, в 1711 году, Петр повелит переводить правительственные учреждения в новопостроенный город Питербурх, чтобы через год сделать его столицей. В тот же 1711 год в семье поморского рыбака родится Михайло Ломоносов, сей отрок российский будет учиться по «Арифметике», затем станет учить по ней других. И отдавая должное этой первой отечественной технической энциклопедии, назовет ее «вратами российской учености».
Итак, месяца Януария лета 1703 небывалым по тем временам тиражом в 2400 экземпляров на 662 страницах «произведена на свет» «Арифметика Леонтия Магницкого». Аллегории издания призваны убедить отроков и всякого чина и возраста людей в практическом назначении знаний.
Титульный лист «Арифметики-практики» открывает вид на тронный зал. В центре его на троне под сенью восседает величественная царица в короне. Над ее головой арка с надписью «Арифметика». В правой руке она держит ключ к наукам, левой опирается на треугольник с цифрами. К трону ведут крутые ступени, на каждой, считая снизу, название одного из пяти действий: «Счисление. Сложение. Вычитание. Умножение. Деление». Сень зиждется на столпах, окружающих трон. На каждом столпе название одной из наук: «Геометрия. Стереометрия. Астрономия. Оптика. Меркатория. География. Фортификация. Архитектура». Изречения на фундаментах поясняют: «Арифметика что деет, на столпах то все имеет». А назидание над колоннами напоминает, что войти в храм науки можно лишь «Тщаниемъ и Оучениемъ».
В нижней части титульного листа поименован составитель: «Сочинися сия книга чрез труды Леонтиа Магницкого». Не забыт и редактор, его имя зашифровано акростихом: «Правил Теодор Поликарпов». Книга «сугуба», то есть двойная. «Арифметика-политика или гражданская» и «Арифметика-логистика не по гражданскому токмо, но и к движению небесных кругов принадлежащая». Пять разделов первой ведут ученика от элементарных правил счисления и четырех действий к изучению алгебры в применении к морскому делу. «Арифметика-логистика» начинается знакомством с квадратными уравнениями, геометрией, тригонометрией, а завершается обучением приложению полученных знаний к навигационным задачам.
Заголовки разделов выразительны: «Обща о земном размерении и яже к мореплаванию принадлежащему. О полуденном колеси и линии и о возвышении поля и величестве дня. Пределение третье - об описании ветров и разделении их в оризонте, и именах, и в различных ромбах и компасах. Толкование проблем навигацких чрез вышеположенные таблицы локсодромические. О разделении всего земноводного глобуса на климаты».
Замечательна красочная цветная таблица «Имена мест» с перечнем широт, долгот и расстояний от Москвы «до столиц» и проливов. Одна из столиц именуется «Стекольна» (Стокгольм).
Этому уникальному памятнику отечественной науки и культуры принадлежит особое место в российской истории. Академия наук, любимое и последнее детище Петра, появится лишь в 1725 году. Московский университет будет основан более чем через полвека - в 1755 году, и для гимназии при нем еще будут закупать немецкие учебники. А трудяга «Арифметика - художество честное» через Навигацкую школу и еще через немалое число школ для солдатских детей и «всякого звания ребяток» взрастит тысячи мастеров, воинов, ученых, как знаменитых, так и безвестных. Более чем на три четверти века эта учебная энциклопедия станет подлинными «вратами российской учености».
Еще в 1695 году, направляясь в первый Азовский поход, бомбардир Петр Михайлов лично ознакомился в Нижнем Новгороде с судостроением, которое велось здесь со времен царя Алексея Михайловича. Здесь его караван тяжело груженных примитивных стругов задержался на пять дней - «собирались» и ремонтировались. Строились суда и в Казани. «Ничто же лучше мню воевать морем, понеже зело близко есть и удобно много крат, паче сухим путем», - такой вывод сделал будущий император.
В 1699 году воеводой Казани стал соратник Петра Никита Алферович Кудрявцев. Начато «правильное» судостроение для Каспийского и Балтийского морей, одновременно ведется масштабное заготовление в Казанской губернии леса и других материалов для строящегося военного и коммерческого флотов.
На берегах Волги появляются самые близкие сподвижники Петра: в 1701 году Гаврила Головкин приобрел село Головкино близ крепости Старая Майна в Симбирском уезде. В 1710 году из Казани в Балтийское море выведена эскадра из пяти кораблей, еще восемь судов построено для Азовского флота. В тот же год 16 февраля именным указом Петра его ближайшему соратнику Александру Меншикову пожалована в наследственное владение Усольская вотчина с пристанью Новодевичье. Оба владельца симбирских имений - Меншиков и Головкин - строители Петропавловской крепости на берегах Невы, их именами названы бастионы.
1714 год.«Надежный сотрудник» царя Никита Кудрявцев назначен вице-губернатором Казанской губернии и на 12 лет становится непосредственным исполнителем планов Петра по созданию Адмиралтейства, охране и заготовлению корабельного леса. В тот же год учреждена суконная («шерстяная») фабрика.
1718 год.В Казани учреждено Адмиралтейство. Через год создан завод по выделке помповых кож. Оба сопутствующих производства (сукон для армии и кож для судовых насосов) появились в Поволжье не случайно. Здесь проживало много татар, для которых овцеводство и связанные с ним обработка шерсти и выделка кож были традиционными промыслами.
1715 год.Именной указ Петра от 28 декабря предписывал: «…взять из школы Адмирала таких, которые географию и геометрию выучили, и послать во всякую губернию по два человека для науки молодых ребяток всякого чина людей цыфири и геометрии». Высокотехнологичные производства, связанные с судостроением, требовали практических деятелей, и первой народной стала «школа для детей разных чинов людей».
Кому же из «мудролюбивых отроков» симбирских суждено было в числе первых «Арифметике любезно учитися, та пути в небе решит и на море, еще на войне полезна и в поле»? Откроем симбирскую страницу «Юрнала в путном шествии 1722 года», своеручно писанного Петром I: «9-го июня. На разсвете приехали к Синбирску, где переменя гребцов, пошли в путь; и отъехав от Синбирска версты 2, вошли в залив Волги, и ехали версты 4, и вошли в Волгу и пришли в вотчину Светлейшего князя (т.е. Меншикова) Новодевичье, где переменя гребцов пошли и плыли всю ночь. От Тетюш до Синбирска 90, от Синбирска до Новодевичья 60 верст».
Перемена гребцов императорской флотилии - процесс достаточно продолжительный, чтобы успеть провести все официальные встречи. Как и положено, флагманский корабль «Москворецкий ток», императора, его супругу и свиту приветствовал воевода Федор Хрущов и «все чиновныя города». Синбирск за 27 лет, истекших со дня первого прохода Петра Волгою, вырос от уездного городка-крепости до центра провинции. Рядом с «чиновными» стоял строй учеников «школы от Адмиралтейства», готовых блеснуть знаниями цифири и геометрии.
Чьи дети это были? Составляя книгу «Цветущее состояние Всероссийского государства», обер-секретарь Сената главный картограф Иван Кирилов указывает, что в Синбирске, где уже несколько лет действовала адмиралтейская школа, было, по данным на 1724 год, 1780 купцов, а в провинции расквартировано 109 477 душ войска. Купцом тогда назывался любой предприниматель. Дети этих купцов, солдат, рыбаков, «служилой чуваши», конечно, считали за честь попасть в школу. На хорошем счету были «лашмановы сыновья». Лашманы - крестьяне, заготовлявшие корабельный лес, отличались крепким телосложением, смышленостью, «к мастерству приобыкши с малолетства». Среди них было много татар, что успешной учебе не мешало. На правом фланге встали вальдмейстеровы сыны. У них привилегия: 6 апреля 1722 года указом Петра был учрежден штат вальдмейстеров - лесничих, которым давалась большая власть ради охраны лесов. Картина будет неполной, если не упомянуть о шкипере, сей наставник исподтишка показывал питомцам увесистый просмоленный кулачище: ну, гляди у меня, кто перед царем Питером осрамится!
Во времена Петра симбирский посад располагался на горе ниже кремля. Жили Волгой - все промыслы, особенно связанные с поставками припасов для флота, были связаны с рекой. Главной улицей был проезд вдоль берега выше пристаней. Он проходил от Смоленского спуска (ныне склон ниже БСМП) до того места, где сегодня начинается подъем на «восьмерку». В честь событий, связанных с проездами Петра, улица получила имя Петропавловского спуска. А на небольшой площади над Воложкой, где еще в 1695 году «в 26-день Маия» караван «погодою прибило к берегу», купец Афанасий Ларионов в 1753 году построил Петропавловскую церковь.
«Арифметика» оставалась наставницею симбирского юношества несколько десятилетий. В Топографическом описании Симбирского наместничества от 1786 года Тимофей Масленицкий указывает: «Для обучения солдатских детей грамоте и арифметике был куплен еще в 1777 году деревянный на каменном фундаменте дом; в этой гарнизонной школе в 1783 году было 273 ученика». Население Симбирска составляло тогда 10 541 человек. Заметим: «главные народные училища», предвестники будущих гимназий, появились лишь в 1786 году.
Места, где находились адмиралтейская школа и школа для солдатских детей, сегодня не найти. Церковь снесена, от Петропавловского спуска осталась лишь его верхняя часть, переименованная в честь разбойника Стеньки Разина, так и не одолевшего Синбирск. В связи со строительством водохранилища пристани перенесены, Воложка, где укрывались от «погоды» петровские струги, ныне - территория речпорта.
А прабабушка отечественного образования «Арифметика, наука честная» остается «вратами российской учености», и никто на пути в мир наук сих врат не минует.
Наталья Гауз