Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

А вы лицензировали свой софт?

Тема лицензирования программного обеспечения, пожалуй, самая актуальная в этом году. Кто-то уже работает с лицензионными программными продуктами, кто-то только перебирает огромный перечень различных вариантов приобретения. С вопросами на эту животрепещущую тему мы обратились в Компанию «Симбирск-М+», обладающую высшим статусом партнерства с Компанией Майкрософт: Microsoft Gold Certified Partner, к начальнику отдела программного обеспечения Игорю Кожемякину.

— Каким организациям сейчас следует в первую очередь задуматься над вопросами лицензирования?
— Всем. Независимо от размера, формы собственности или направления деятельности. В настоящее время в обществе приходит понимание степени риска использования нелицензионного программного обеспечения. Причем это не только риски, связанные с ответственностью за использование пиратского ПО (хотя именно этот фактор, к сожалению, продолжает оставаться решающим в переходе на цивилизованные формы использования программных продуктов), но и угрозами безопасности, нестабильностью работы информационных систем, отсутствием технической поддержки.
— Лицензионное программное обеспечение дорого.
— На самом деле, если рассчитывать сумму единовременного лицензирования всего парка компьютеров на предприятии — да, цифры выглядят пугающими. Если же программное обеспечение закупается по мере его ввода в эксплуатацию вместе с компьютерным оборудованием, то суммы вполне умеренные. С другой стороны, любой руководитель может легко посчитать возможные финансовые потери от выхода из строя одного компьютера, предположим, на один час, по любой из причин, связанной с использованием контрафактного ПО, будь то заражение компьютерным вирусом или бизнес-риски. А если рабочее место выведено из строя не на несколько часов, а на несколько дней? А если посчитать возможные убытки, учитывая, что нелицензионные ПО установлено на всем предприятии? Как правило, после таких расчетов решение принимается в пользу перехода на лицензионное программное обеспечение и является финансово оправданным.
Следует отметить, что любой производитель программных продуктов предлагает различные схемы корпоративного лицензирования, грамотное использование которых позволяет существенно уменьшить расходы на лицензирование. Пожалуй, самая развернутая система схем корпоративного лицензирования разработана для продуктов компании Microsoft. Можно получать скидки и от лицензирования всего парка компьютеров, и от стандартизации рабочих мест по составу продуктов, можно покупать лицензии в рассрочку или оформлять подписку. Государственные, медицинские и учебные заведения имеют, как правило, дополнительные существенные скидки, получая при этом полноценные коммерческие программные продукты.
Существенную роль в выборе программы лицензирования играют и дополнительные преимущества каждой из программ: это и возможность бесплатного получения в течение нескольких лет новых версий закупаемых продуктов, и возможность бесплатной установки продуктов на домашних компьютерах сотрудников, и возможность льготного обучения специалистов, и многое другое, о чем часто просто не подозревают лицензиаты.
Все сотрудники Отдела программного обеспечения компании «Симбирск-М+» являются сертифицированными специалистами в вопросах лицензирования. Процесс изучения программ лицензирования идет постоянно, мы следим за всеми изменениями и новостями в этой области. Тесное сотрудничество с ведущими производителями программных продуктов: Корпорацией Microsoft, Autodesk, 1С, COREL, ABBYY Software House, Лабораторией Касперского, ESET — позволяет предложить нашим клиентам наиболее выгодный вариант лицензирования и эффективно использовать все преимущества выбранной программы.
Мы стараемся изменить точку зрения наших клиентов на проблему лицензирования, объяснить, что помимо затрат на приобретение лицензионных продуктов есть еще и выгоды, есть уверенность в надежности использования лицензионных продуктов, возможность получить квалифицированную техническую поддержку, перспективы в развитии инфраструктуры на своем предприятии с использованием новейших технологий. Чтобы вопрос приобретения программного обеспечения из проблемы лицензирования превратился в эффективный шаг к построению надежного информационного пространства в организации.
— Какую недорогую программу лицензирования вы могли бы предложить, например, для продуктов Microsoft?
— Одной из самых доступных, конечно, является программа Microsoft Open License. Приобретая программные продукты по программе Open License, организация однократным платежом получает бессрочные лицензии. Оплачивая счет на достаточно большую сумму, клиент полностью закрывает вопрос лицензирования, совершенно не задумываясь над тем, что будет через некоторое время, когда закупленное ПО устареет. Этот срок ему кажется очень далеким. А ведь несложно подсчитать, насколько быстро и динамично развиваются информационные технологии и выходят новые версии продуктов.
Судите сами: в 1995 году появилась настольная операционная система Microsoft Windows 95. 2007 год ознаменован выпуском Microsoft Windows Vista. За промежуток времени в 12 лет вышло семь операционных систем: 95, 98, NT4, Me, 2000, XP, Vista! Период выхода новой системы в среднем менее двух лет. А офисные продукты: с 1997 года за 10 лет вышло пять версий (97, XP, 2000, 2003, 2007) — тоже с периодичностью два года!
А теперь представьте организацию, которая, к примеру, в 2002 году приобрела постоянные лицензии на новейший для того времени пакет Microsoft Office 2000. Всего через год им приходится мириться с тем, что закупленная версия уже не самая новая — вышел Microsoft Office 2003. А сегодня, когда все передовые технологии строятся на использовании пакета Microsoft Office 2007, эта организация уже не имеет никакой возможности перейти на новейшую платформу иначе, как вновь закупать лицензии на новый продукт. Затраченных ранее средств хватило лишь на пять лет использования продукта! Как угнаться за постоянно развивающимися технологиями, имея всегда в своем распоряжении передовые инструменты и решения, и при этом экономить на их приобретении?
Решение есть! Microsoft Open Value — программа для тех, кто решает не сиюминутные задачи лицензирования, а строит долговременные планы деятельности своего предприятия, для тех, кто закладывает надежный фундамент дальнейшего развития своей инфраструктуры, кто видит в будущем свою организацию постоянно развивающейся. По этой программе в течение трех лет вы сможете получать последние версии закупленных продуктов. Общая сумма лицензирования, конечно, выше, чем по программе Open License. Однако имеется возможность рассрочки платежей на три года, и множество дополнительных скидок и преимуществ. Через три года организация имеет постоянные лицензии и новейшие версии программных продуктов, а также возможность за умеренную плату продлить соглашение Microsoft Open Value еще на три года!
Компания Microsoft предлагает большой выбор вариантов лицензирования, о которых невозможно рассказать в рамках этой беседы. Упомяну лишь еще о возможности не выкупать лицензии в бессрочное пользование, а оплачивать ежегодную подписку на право использования программного обеспечения Microsoft.
— Обычно в организации на рабочем компьютере установлены десятки программ. Какие продукты в первую очередь следует лицензировать?
— Лицензировать нужно все коммерческие продукты. А типичная картина: десятки программ на каждом рабочем месте (причем разные на разных местах) может стать причиной головной боли для любого руководителя, который задастся вопросом, сколько и чего нужно лицензировать! Специально для решения таких проблем компанией Microsoft разработана Технология управления лицензиями. У нас есть специалисты, прошедшие специальное обучение и сертификацию, которые смогут оказать услуги по внедрению этой технологии на предприятии, или проконсультируют, как вы можете внедрить эту технологию самостоятельно, а также выдадут информационные материалы. В результате внедрения Технологии управления
лицензиями предприятие получает стандартизированные рабочие места с оптимальным необходимым набором программных компонентов с учетом минимизации суммы лицензирования, а также отлаженный процесс учета лицензий.
— Где можно узнать более подробную информацию по программам лицензирования?
— 31 октября 2007 года состоится семинар, который организует «Симбирск-М+» совместно с Российским представительством Microsoft на тему корпоративного лицензирования. Я приглашаю читателей «Делового обозрения», руководителей предприятий области и начальников ИТ-отделов посетить это мероприятие. Участие в семинаре бесплатное, необходима предварительная регистрация. На семинаре будут представлены различные программы корпоративного лицензирования Microsoft, правовые аспекты, а также мы расскажем о возможностях новейшей платформы Microsoft Windows Vista + Office 2007. И конечно, любые вопросы лицензирования вам помогут решить специалисты Отдела программного обеспечения компании «Симбирск-М+». Партнерские статусы компании «Симбирск-М+» — свидетельство нашей компетенции в этой области и залог успеха наших клиентов на пути лицензирования и дальнейшего развития:

Microsoft — Gold Certified Partner,
Торговый партнер — Премьер;
Autodesk — Value-Added-Reseller;
COREL — Silver Partner;
ABBYY Software House — Дилер;
ЗАО «Лаборатория Касперского» — Partner;
ESET — Premier Partner.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: