Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Аграрии адаптируются к рынку

Российское село ждут перемены к лучшему, считает депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, зампредседателя комитета ЗСО по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии ГРИГОРИЙ МЯСНИКОВ.

- Григорий Николаевич, вы не только старожил нефтедобывающей отрасли в регионе, но и крепкий аграрник, человек, который прекрасно знает нужды и болевые точки русской деревни. Меняется ли, на ваш взгляд, ульяновское село? Чем сегодня оно зарабатывает деньги? 

- Конечно, меняется. Радует, что многие сельчане стали более состоятельными, научились ориентироваться в рыночных отношениях и, не дожидаясь чьей-то помощи, пытаются сами зарабатывать на жизнь для себя и своих детей. Об этом говорит рост личных подсобных хозяйств в Ульяновской области. Многие пытаются поднимать животноводство, берут банковские кредиты и в результате напряженного и нелегкого труда все-таки держатся на плаву. А  более настойчивые, целеустремленные и предприимчивые добиваются более впечатляющих результатов. Обнадеживает и то, что все больше заброшенных земель вводится в оборот. Это хороший резерв для дальнейшего развития растениеводства.

- Какие формы хозяйствования на селе показали наибольшую эффективность?

- Крупные холдинговые компании. Тут я могу поделиться примером из собственной практики. В Новоспасском районе все знают о таких компаниях, как ООО «Агро-Нептун» и ООО «АгроИнвест». Это хозяйства, которые используют гербициды и удобрения, активно внедряют новые технологии, закупают современную технику, как зарубежного, так и отечественного производства. У них для всего этого достаточно средств, здесь работают специалисты, которые дружат с наукой и сами стараются вносить ноу-хау. Ясно, что мелкие хозяйства такое не потянут.

Кстати, о ноу-хау. В одном из предприятий холдинга «Проминвест» с прошлого года производится органо-бактериальный вид удобрения «Биодар», изготовляемый на основе помета и биогумуса. Применение «Биодара» позволяет снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции (которая при этом является экологически чистой!), улучшает качество земли и повышает плодородие почвы. В прошлом году холдинг получил технические условия на  производство «Биодара», что позволяет продавать это удобрение как организациям, так и частным лицам. Предприятие с успехом занимается и производством, и продажами, получая доходы. Тут и без всяких комментариев понятно, что такое по плечу лишь крупным хозяйствам, ведь такой важнейший ингредиент «Биодара», как биогумус, приходится привозить с фабрики, которая расположена в городе Азове Ростовской области.

- Что, на ваш взгляд, способствует развитию аграрного бизнеса, и какие проблемы этому мешают?

- Бизнес на селе только тогда успешно развивается, когда пользуется поддержкой со стороны государства. Очень важный момент – регулирование закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Другой проблемой является рост цен на энергоносители. Об этом немало говорится и пишется на самых разных уровнях, но каких-то серьезных сдвигов пока не видно. Конечно, российское правительство старается компенсировать понесенные аграрниками потери, но этого явно недостаточно.

- Ваши прогнозы по развитию сельской экономики. С чем связываете будущее ульяновского села?

- В последнее время государство значительно больше уделяет внимания селу, чем это было в прошлые годы. Мы все это чувствуем. На Втором всероссийском форуме руководителей сельских поселений премьер-министр Владимир Путин много говорил как о перспективах развития сельскохозяйственного производства, так и о социальных вопросах, задачах по развитию инфраструктуры села. Это вселяет большие надежды, поэтому я считаю, что российское село ждут перемены к лучшему.

Самое серьезное внимание на развитие экономики аграрного сектора обращают губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, региональное правительство. В настоящее время в нашей области реализуется ряд программ, позволяющих привлечь в сельскую экономику инвесторов, закрепить на селе молодых специалистов. Так что и на таком областном уровне, я думаю, будет сделано в самое ближайшее время много полезного.       

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: