Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Активность рынка офисов Москвы в первом полугодии 2013 года снизилась. А в Ульяновске?

Офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ подготовил обзор офисного сектора рынка коммерческого недвижимого имущества

 

Офис швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ подготовил обзор офисного сектора рынка коммерческого недвижимого имущества Москвы по итогам первого полугодия 2013 года. Проведенный анализ осуществлен на основе выборки массива объектов продажи и аренды офисной недвижимости Москвы классов A, B+ и B-.

Согласно исследованию специалистов Swiss Appraisal основной тенденцией на рынке офисной недвижимости в первом полугодии 2013 года является снижение уровня активности игроков. Уровень нового предложения в первом полугодии составил 350 тыс. кв.м., реализовано свыше 500 тыс. кв. м. офисных площадей. Предложение качественных площадей продолжает, как и в предыдущие периоды смещаться в сторону МКАД, ввод новых площадей в центре Москвы практически не происходит.

Основным событием на рынке коммерческой недвижимости стало изменение классификации офисных зданий в сторону ужесточения требований в рамках Московского исследовательского форума (MRF). В результате внесения данных изменений и несоответствия части объектов высоким требованиям класса произошло смещение классовой структуры офисной недвижимости вниз. Таким образом, существенные изменения показателей структуры рынка является лишь следствием реклассификации. Так снизились объемы площадей офисов класса A и B+ на 20 % и 25 % соответственно, а объемы офисов класса B- увеличились на 43 %. Стоимость продажи объектов офисной недвижимость остается примерно на том же уровне, что и в 2012 году, тенденция снижения на 7 % наблюдается только в классе A. Стоимость аренды одного квадратного метра офиса класса A в столице составляет те же 30 тыс. руб. в год, что и в 2012 году, стоимость аренды офисов класса B+ и B- выросла и составляет в среднем 20 тыс. и 11 тыс. в год соответственно.

- Москва, как деловой центр России стоит на рынке офисной недвижимости особняком, потому тенденции столичного рынка нельзя распространять на периферию, - комментирует девелопер ульяновского бизнес-центра "Greencenter" Григорий Стеклов. - Что касается регионов, большинство экспертов по итогам прошедших 8 месяцев 2013 года делают выводы о стабильном состоянии рынка: уровень вакантности площадей практически не меняется, рост арендных ставок и стоимости в среднем в пределах инфляции. В общем, ульяновский рынок коммерческой недвижимости обходится без резких взлетов и падений. Можно также отметить дальнейшую децентрализацию рынка - около 60% новых объектов, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года, находятся за пределами третьего транспортного кольца.

Татьяна Задорожняя

Фото сайта wikimapia.org

10207
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: