Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Актуальные вопросы для малого бизнеса

О новшествах в налогообложении, которые принес индивидуальным предпринимателям 2013 год

 

Эльмира Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

 

2013 год принес много новшеств для индивидуальных предпринимателей. Попробуем разобраться в некоторых нюансах учета и налогообложения. 

Какой режим налогообложения выгоднее выбрать индивидуальному предпринимателю в 2013 году? ЕНВД, патент или «упрощенку»?

- С 2013 года у ИП появится выбор системы налогообложения, так как отменяется обязательность применения ЕНВД. Основные преимущества всех вариантов:

ЕНВД- максимальная сумма годового валового дохода не ограничена, средняя численность работников не должна превышать 100 человек.

УСН  - может  применяться по всем видам предпринимательской деятельности, по которым ранее применялся ЕНВД. При этом ограничения по торговой площади магазина, площади зала обслуживания объекта общественного питания, количества используемых автотранспортных средств, а также площади помещений, используемых для проживания, действующие для ЕНВД, не применяются. Максимальная сумма годового валового дохода, позволяющего применять УСН, не должна превышать 60 млн. рублей, средняя численность работников не должна превышать 100 человек.

Патентная система налогообложения- применяется по видам предпринимательской деятельности, указанным в ст. 346.43 НК РФ. Максимальная сумма годового валового дохода, позволяющего применять патентную систему, равна 60 млн. рублей. Средняя численность работников не должна превышать 15 человек.

ПАМЯТКА. Налог платится в зависимости от периода времени, на который выдается патент. Если патент получен на срок до шести месяцев - то единовременно не позднее 25 календарных дней с начала действия патента. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Налог определяется как произведение величины потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патент (значение определяется законом субъекта РФ, вводящим на его территории патентную систему) и налоговой ставки (6%). При этом уменьшение суммы налога на уплаченные взносы в ПФР и ФСС, а также расходы на социальное страхование не производится. Налоговая декларация по патентной системе не представляется. Заявление на получение патента подается в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы.

Применение ЕНВД, УСН и патентной системы освобождает от уплаты: НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ), имущественного налога (по имуществу, используемому в деятельности), НДФЛ (по доходу, полученному от предпринимательской деятельности).

Оценив все преимущества каждого варианта, ИП нужно сделать правильный выбор, учитывая особенности своей деятельности.

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилые помещения для торговли. Вправе ли ИП с 2013 года применять патентную систему налого-обложения?

 Да, вправе. Патентная система налого-обложения вводится в действие законами субъектов РФ и применяется в большинстве регионов. Патентная система применяется, в том числе, при оказании услуг по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Таким образом, ИП, который занимается сдачей в аренду нежилых помещений, в том числе для осуществления торговой деятельности, с 2013 года вправе применять патентную систему. Основания утраты права на применение патентной системы налогообложения содержатся в п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Обязаны ли «упрощенцы» и «вмененщики» вести бухучет и представлять в ИФНС бухгалтерскую отчетность в связи со вступлением в силу с января 2013 года нового Закона о бухучете?

- С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Обязанности вести бухучет посвящена ст. 6 Закона
№ 402-ФЗ. Бухгалтерский учет согласно Закону № 402-ФЗ могут не вести ИП в случае, если они, согласно НК РФ, ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель на ЕНВД:

Согласно разъяснениям Минфина РФ в письме от 23.10.12 № 03-11-11/324, ИП, уплачивающие ЕНВД, с 1 января 2013 года могут не вести бухучет (подп. 1 части 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ). В обязанность налогоплательщиков вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Если индивидуальный предприниматель на УСН:

Такие ИП с 2013 года тоже вправе не вести бухучет. Статьей 346.24 НК  РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.12.2008 № 154 н. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина от 05.09.12 № 03-11-11/267, от 08.08.12 № 03-11-11/233.

Если индивидуальный предприниматель на ОСНО:

В письмах от 26.07.12 № 03-11-11/221 и от 27.08.12 № 03-11-11/257  Минфин отметил, что от обязанности ведения бух-учета в соответствии с Законом № 402-ФЗ освобождаются и ИП, применяющие общий режим налогообложения. Они учет доходов и расходов осуществляют в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП (утв. при-казом Минфина РФ № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.02).

ИП сам организует ведение бухучета и хранение документов, а также исполняет иные обязанности, установленные Законом № 402-ФЗ для руководителя экономического субъекта (ч. 2 ст. 7 Закона № 402-ФЗ). ИП  вправе как сами вести учет, так и возложить его ведение на главного бухгалтера или иное должностное лицо, либо заключить соответствующий договор об оказании услуг (ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Так как  ИП, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН, вправе не вести бухучет в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД и  УСН, то, соответственно, они не обязаны с 2013 года представлять в ИФНС бухгалтерскую отчетность (письмо Минфина РФ от 08.08.12 № 03-11-11/233).

Обязан ли ИП подавать декларацию 3-НДФЛ о доходах, если он находится на ЕНВД? При постановке на учет в налоговый орган указаны ОКВЭД, которые находятся на ЕНВД и на ОСН. Все декларации по ЕНВД сдавались в срок, и налоги все уплачены.

- Минфин РФ в письме от 30.11.11 № 03-11-11/297 указал, что индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, не обязан уплачивать НДФЛ, но только в отношении доходов от  видов деятельности, переведенных на ЕНВД. Поэтому если ИП занимается только видами деятельности, которые переведены на уплату ЕНВД, и получает доходы только от них, декларацию по НДФЛ  по форме № 3-НДФЛ, по которой отчитываются по другим, не «вмененным» доходам, он представлять не должен (п. 4 ст. 346.26, п. 24 ст. 217 НК РФ).

ИП применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. За четвертый квартал 2012 года был получен убыток от финансово-хозяйственной деятельности. Какую декларацию ему следует подать в налоговый орган и как ее заполнить?

- Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения в целях уплаты единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога
(ст. 346.27 НК РФ). Соответственно, налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

ПАМЯТКА. Физические показатели и базовая доходность в месяц установлены п. 3 ст. 346.29 НК РФ. При этом базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, суть этого специального налогового режима заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а величиной вмененного им дохода, который установлен НК РФ. Поэтому убыток, полученный  ИП в налоговом периоде, в декларации по ЕНВД не отражается.

Как  изменить некоторые коды ОКВЭД, а некоторые исключить  из ЕГРИП?

- ИП не обязаны заниматься всеми указанными в выписке из ЕГРИП видами деятельности. Поэтому вносить данные изменения (удалять виды деятельности) необязательно. Если ИП хотят  изменить виды деятельности в регистрационных документах, то следует заполнить форму Р24001. Ее можно найти  на сайте ИФНС. Данная форма предоставляется в соответствующий налоговый орган. В заявлении, кроме данных о заявителе, заполняются листы с видами деятельности. Можно добавить коды ОКВЭД и удалить ненужные. После подачи документов лично заявитель получает расписку, в которой будет указана дата выдачи документов об изменении.

Предприниматель продал принадлежащее ему здание. Причем данный объект использовался в предпринимательской деятельности. Нужно ли облагать НДФЛ доходы от продажи данного имущества?

- Да, данные доходы облагаются налогом на доходы физлиц. Доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, иного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не облагаются НДФЛ. Такое правило установлено п. 17.1 ст. 217 НК РФ. При этом данная норма не распространяется на доходы, получаемые от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности.

ИП приобрел товары для перепродажи. Но поставщику их еще не оплатил и в Книге учета Д и Р не отразил. Можно  ли  заявить к вычету НДС по этим товарам?

- Книга учета не является главным документом, подтверждающим факт принятия на учет приобретенных товаров для целей применения вычетов по НДС. Право на вычет обусловлено наличием у  ИП документов, определенных ст. 171 и 172 НК. Основанием для получения вычета являются первичные документы, свидетельствующие о приобретении товара. Аналогичные разъяснения приведены в  Письме  ФНС России от 03.09.10 № ШС-37-3/10621. У ИП должны быть:

- первичные документы, подтверждающие приобретение товаров (например, товарные накладные по форме № ТОРГ-12);

- счет-фактуры, которые вы должны зарегистрировать в Книге покупок.

Вправе ли индивидуальный предприниматель получить социальный налоговый вычет на лечение?

- Да, вправе. При этом следует учитывать, что право на вычет имеют налогоплательщики, получившие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Для этого ему необходимо представить декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие оплату лечения.

ПАМЯТКА. Налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме, уплаченной за лечение в медучреждениях РФ, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом. Вычет предоставляется, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.

фото - nnm.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: