Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Альфа-Банк: серьезный банк для серьезных людей

ОАО «Альфа-Банк» работает на банковском рынке с 1990 г. и сегодня является не только самым крупным российским частным банком с размером активов более 6 млрд. долларов США, но и высокотехнологичным банком, располагающим широким спектром универсальных банковских продуктов. Для удобства клиентов Альфа-Банк построил обширную филиальную сеть в 35 регионах страны, в том числе в 2002 г. был открыт филиал в Ульяновске.

На вопросы «Делового обозрения» отвечает управляющий филиалом «Ульяновский» ОАО «Альфа-Банк» Владимир КУЗНЕЦОВ.

- Какие цели ставил перед собой Альфа-Банк с приходом в Ульяновскую область?
- Главная наша цель в регионе заключается в том, чтобы удовлетворить интересы корпоративных клиентов, нуждавшихся до нашего прихода в регион в надежном банке с безупречной репутацией и сильными конкурентными позициями в сфере кредитования, обслуживании внешнеторговой деятельности, проведении расчетов. Акцент в кредитной политике Альфа-Банка прежде всего делается на кредитование крупных региональных предприятий, занимающих значительную долю на рынке в своем секторе, имеющих прозрачный баланс, квалифицированный менеджмент и положительную динамику финансовых результатов.
- Далеко не все предприятия Ульяновской области могут себе позволить получить кредиты в Альфа-Банке. Каковы кредитные приоритеты банка, и чем они обусловлены?
- С точки зрения кредитования Альфа-Банк располагает практически неограниченными ресурсами. По нашим правилам, минимальный размер кредита для корпоративного клиента - не менее 5 миллионов рублей. Максимальный же объем ресурсов, который мы можем предоставить заемщику, ограничивается только возможностями самого клиента вернуть их, больше - ничем. Поэтому я категорически не согласен с высказываниями некоторых местных политиков, утверждающих, что филиалы московских банков выкачивают деньги из региона. Наоборот, мы финансируем предприятия региона в значительных объемах, привлекая для этого деньги на внешних рынках, в том числе и зарубежных, и готовы в дальнейшем увеличивать объемы финансирования, если предприятие нуждается в развитии бизнеса или если к нам придет новый заемщик, удовлетворяющий нашим критериям кредитоспособности. Другое дело, что, к сожалению, таких предприятий в регионе пока не так много, но это уже проблема из области развития региона в целом.
- А малый бизнес не интересен Альфа-Банку в принципе?
- Да, нас иногда упрекают, что Альфа-Банк не работает с малым бизнесом. Однако мы не видим здесь большой проблемы, во-первых, потому что на рынке (в том числе и в нашем регионе) достаточно банков, которые работают с кредитами в 10-50 тысяч долларов, как раз в формате малого бизнеса. Во-вторых, значительный объем ресурсов, привлеченных от вкладчиков - физических лиц, диктует нам проводить политику ограничения кредитных рисков. Если же мы будем давать деньги любому обратившемуся в банк предприятию, то вряд ли население сможет доверять нам свои сбережения.
- В последние годы в Ульяновске открылись филиалы сразу нескольких крупных российских банков. Альфа-Банк не пугает такая конкуренция?
- На рынке все работают в условиях конкуренции, поэтому не имеет смысла ее бояться. Наоборот, ее следует даже приветствовать, поскольку благодаря ей у клиента появляется возможность сделать осознанный выбор. Есть банки, которые хорошо справляются с обеспечением государственных программ - выплатой пенсий, приемом коммунальных платежей. Кто-то отнесет свои деньги туда, где ему пообещают максимальные процентные ставки. Но не стоит забывать: чем больше доход, тем выше риски. Кто-то готов доверять карманным банкам, зависимым от одного клиента, кто-то - восстановленным из руин крупным финансовым империям. А вот Альфа-Банк нашел другую нишу. Наши клиенты заинтересованы в надежном сохранении вложенных средств, полном удовлетворении широчайшего спектра потребностей и высококачественном сервисе. Кстати, сегодня банк предлагает свыше 2 тысяч банковских продуктов. И по этому показателю занимаем, пожалуй, одно из первых мест в России. Каждый наш клиент находит то, что нужно именно ему.
- Обслуживание в Альфа-Банке не из дешевых. Чем обусловлена такая позиция?
- Действительно, предприятию, чтобы открыть счет в нашем филиале, необходимо заплатить, возможно, несколько больше, чем в других банках. Ежемесячная плата за обслуживание счета составляет примерно 17 долларов. На первый взгляд, недешево. Но для предприятий, которые активно пользуются нашими продуктами, по соотношению цены и качества услуг это вполне приемлемая стоимость, учитывая высокий уровень технологий и профессионализм наших сотрудников. Не в наших правилах демпинговать на рынке и предлагать свои услуги бесплатно, как это делают в силу определенных причин иные банки. Иначе нельзя, поскольку наши клиенты - серьезные крупные предприятия, они предъявляют высокие требования к финансовому учреждению, обслуживающему его финансовые потоки. Те, у кого требования другие, ищут дешевые банки.
- Об условиях обслуживания юридических лиц понятно, а на какие категории клиентов рассчитаны услуги банка для физических лиц?
- Если постараться составить образный портрет наших розничных клиентов, то это люди с доходами среднего уровня и выше, уже чего-то достигшие в этой жизни, как правило, знакомые со всеми современными средствами коммуникаций, им нередко приходится бывать в других городах и странах, они всегда мобильны, умеют ценить и свое, и чужое время. Естественно, они предъявляют соответствующие требования и к своему банку. Поэтому наше отделение, обслуживающее физических лиц, организовано по принципу финансового супермаркета. Если в других банках клиенту за получением услуг приходится обращаться в разные отделы банка: сделать вклад - в сберегательный отдел, купить пластиковую карту - в отдел пластиковых карт, сделать валютный перевод - в валютный отдел, и так далее (причем у всех этих отделов зачастую различные режимы времени работы с клиентами), то наше отделение розничных продаж предлагает все свои услуги в одном зале: комплексно и компактно. Здесь все, начиная от удобного режима обслуживания и располагающих интерьеров, до максимального спектра услуг (от привычных вкладов до предоставления брокерских услуг на рынке ценных бумаг) способствует привлечению клиентов.
- Чем гарантируются вклады клиентов Альфа-Банка? В какие активы банк инвестирует привлеченные средства, насколько они надежны и ликвидны?
- Согласно всем экспертным методикам, надежность любого банка характеризуется размером собственного капитала. По этому показателю Альфа-Банк давно и устойчиво входит в первую пятерку крупнейших банков страны, а среди частных коммерческих банков вообще является лидером. Что касается структуры активов, то, безусловно, основную долю в ней занимает корпоративный кредитный портфель, который составляет на сегодня более 4,7 миллиардов долларов США. Структура кредитного портфеля сформирована в соответствии с требованиями по обеспечению максимальной ликвидности и минимальных рисков. Кроме того, в течение последних лет банк активно развивает не только кредитную, но и собственную инвестиционную деятельность, осуществляя инвестиции в такие отрасли, как телекоммуникации, фармацевтика, пищевая промышленность, бытовая химия, и ряд других. Примерами крупных инвестиционных проектов банка могут служить такие компании, как «Голден Телеком», Борский стекольный завод, телеканалы «СТС» и «Муз-ТВ».
- В Москве уже запущен проект «Альфа-Банк Экспресс», рассчитанный на широкие слои населения. Будет ли что-то подобное в Ульяновске?
- Действительно, в 2003 г. на москов-ском рынке был запущен проект современной сети обслуживания розничных клиентов под брэндом «Альфа Банк Экспресс». Первые результаты показали большой интерес клиентов к сети, дающей возможность осуществлять операции в режиме «24 часа в сутки - семь дней в неделю» и получать банковские услуги в любом отделении банка вне зависимости от того, где открыт счет. В этом проекте сосредоточены все самые значимые достижения мировой практики розничного банкинга. Это сочетание актуального продуктового предложения, эффективных процессов обслуживания, полнофункционального сервиса через удаленные каналы и концептуально новых стандартов качества. Планируется постепенное внедрение продуктового ряда, который сейчас предлагается в «Альфа-Банк Экспресс», в региональных филиалах банка.
- А какие новые банковские продукты предлагает своим клиентам Альфа-Банк в Ульяновске?
- Наши новые банковские продукты рассчитаны на мобильных людей. С октября мы предлагаем своим клиентам-держателям пластиковых карт услугу под названием «Альфа-Чек». Владельцы пластиковых карт могут получать sms-отчеты о расходных операциях по карточным счетам на свой сотовый телефон, что позволяет отслеживать списание всех сумм и оперативно контролировать состояние своего счета. Кроме того, недавно мы установили в здании филиала банка специальное оборудование, позволяющее нашим клиентам-владельцам международных пластиковых карт круглосуточно, в автоматическом режиме, проводить платежи в пользу оператора сотовой связи «Би Лайн».
В ближайшее время мы планируем начать так называемое овердрафтное кредитование по зарплатным проектам. Сотрудники предприятий, заключивших договор с банком и переводящих зарплату на пластиковые карты Альфа-Банка, получат возможность брать краткосрочный кредит, что называется, на всякий случай или, как раньше говорили, на «неотложные нужды». Кредитование будет происходить без поиска поручителей, сбора справок и траты времени на оформление документов. Налицо главный плюс - быстрое и своевременное получение такого вида услуги.

Адрес филиала «Ульяновский» ОАО «Альфа-Банк»: г. Ульяновск, ул. Минаева, 15. Тел.: (8422) 41-00-22.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: