Альфа и омега ее успеха

Гость мартовского номера — генеральный директор ООО «РСК» Юлия Алексеева.

Юлия Алексеева

Юлия Геннадьевна Алексеева родилась 6 апреля 1976 года в Ульяновске. Окончила Ульяновский государственный технический университет (специальность «Менеджер»), Школу страхового бизнеса при МГИМО.
В страховом бизнесе с 1997 года. Работала офис-менеджером, начальником отдела ДМС СК «Дина». С 2003 года возглавляет ООО «Региональная Страховая Компания». Воспитывает 10-летнего сына Александра.

— Юлия Геннадьевна, по мнению психологов, успешными бизнес-леди, прежде всего, становятся «папины дочки», которые неосознанно, из-за привязанности к отцу впитывают его мужские черты, впоследствии помогающие им в бизнесе: твердость, способность к риску и быстрому принятию решений...
— Папиной дочкой я была и остаюсь до сих пор. Отец всегда был для меня неоспоримым авторитетом, примером для подражания, его советы, его мнение для меня очень много значат. Вышеперечисленные черты, думаю, присущи и мне, а одними из лучших своих качеств считаю открытость и честность в ведении бизнеса.
— В детстве вы же не о страховом бизнесе мечтали?
— Да, но с детства хотелось руководить каким-нибудь проектом, созидать. У меня уже в школе проявились организаторские, лидерские задатки, которые оценили и учителя, и сверстники.
— А если бы у вас была возможность купить готовый бизнес, какой бы вы выбрали?
— Только не связанный с торговлей, она всегда для меня была «темным лесом». А вот все, что касается сферы услуг: ресторанный бизнес, индустрия развлечений, — это интересно. Увлекает меня и гостиничный бизнес. Сегодня я знакомлюсь с его спецификой, в связи с тем, что наша компания предлагает новые страховые продукты по страхованию имущества, здоровья людей, заселяющихся в ульяновские гостиницы.
— В современном обществе появился новый тип женщин: они умны, ухожены, обеспечены, многого достигли в плане профессиональной карьеры. Западные исследователи называют эту разновидность прекрасной половины человечества «alpha woman», что можно перевести как «мисс совершенство». А чего, на ваш взгляд, вам не хватает для определенного идеала?
— Может, поженственнее нужно быть, помягче, я о характере говорю. Иногда хотелось бы отдаться на волю мужчине, который решил бы за меня мои проблемы. И хотелось бы научиться доверять кому-то больше, чем себе.
— Во время январских морозов вы разрешили своим сотрудницам не приходить на работу. Подобный альтруизм для вас — в порядке вещей?
— Для меня это нормальное ведение бизнеса. Мои сотрудницы в основном молодые женщины, будущие мамы, я должна их беречь! Если мы будем что-то не успевать, то просто выйдем на работу в выходные.
— Люди отмечают, что ваши специалисты очень доброжелательно, прямо-таки трепетно относятся к своим клиентам. Вы специально работали над этим?
— Так как внутри компании сложились очень хорошие отношения, то, естественно, мы проецируем их и на наших клиентов. Хотя тренинги с психологом, конечно, проводим. Мне повезло с моим коллективом, правда, поначалу я очень скрупулезно выбирала, отсеивала сотрудников. Приходилось без сожаления расставаться с неплохими людьми, которые просто «не вписались». А те, что остались, — команда.
— Еще два года назад вы сами были подчиненной. Каких ошибок по отношению к своим подчиненным вы стараетесь избегать?
— Я стала больше ценить человеческий ресурс. Знаю, как человек переживает несправедливое отношение со стороны начальства. Да, от личности руководителя зависит работа фирмы, однако многое держится на сотрудниках. Конечно, я очень требовательный руководитель, но ничто человеческое мне не чуждо. Все подчиненные для меня прежде всего люди, они — главный капитал компании.
— Кто вы по гороскопу?
— Овен. Это хороший, хоть и несколько жесткий знак. Считаю, что он мне очень подходит: женщины этого знака — упрямы, благородны, целеустремленны.
— Расскажите о самых ярких впечатлениях вашей жизни?
— Да у меня вообще вся жизнь яркая! Главные впечатления связаны с новыми знакомствами, встречами, с командировками, участием в различных форумах, конференциях, с новым обучением. Моя натура требует общения! Хочу почаще «в люди выходить», выбираться из привычного круга. Помню, как во время визита в Ульяновск Борис Немцов и Ирина Хакамада посетили офис нашей компании — как один из самых красивых в городе, расположенный в отреставрированном здании архитектора Шадэ. Так вот для меня это знакомство было ярким событием.
— Вас можно назвать тусовщицей?
— Если можно назвать тусовкой общение с людьми, которые влияют на экономическую, политическую, социальную жизнь города, тогда да, я — тусовщица.
— Вы посетили шоу «Ночь пожирателей рекламы». Ролик какой тематики вам наиболее запомнился?
— С участием маленьких детей — все-таки я женщина, и материнский инстинкт во мне очень развит. Впечатлил ролик, где мощный автомобиль обгоняет тучи. А еще я от души повеселилась над роликами с приколами, вообще чувство юмора меня очень выручает по жизни.
— Современные бизнес-леди пишут бестселлеры, пробуют себя в роли телеведущих. А вы на себя какую роль примерили бы?
— В принципе, я смогла бы работать в СМИ. Мне очень нравится узнавать о людях что-то новое, и кажется, что люди доверили бы мне то, что не рассказали бы другому. Думаю, могла бы быть телеведущей, издавать свой журнал — скорее всего, деловой или, как вариант, глянцевый женский.
А если бы я написала про свою жизнь — это был бы бестселлер! (Смеется).
— А вам доступны простые женские радости, вроде просмотра сериалов?
— Признаюсь, есть у меня такая слабость, — смотрю иногда российские сериалы. Сейчас вот смотрю «Не родись красивой» про страшненькую девочку Катю, жду-не дождусь, когда же она, наконец, в прекрасного лебедя превратится!
— А вы сами были «гадким утенком»?
— Да нет, никогда. С детства была обласкана любовью родных и близких, в детсадике — любимая девочка воспитательниц, в половине номеров на праздниках участвовала я. В школе — любимица учителей: не за красивые глаза, за свои успехи и достижения. Я всегда стремилась к чему-то, ставила цели. Хотелось, чтобы это качество — целеустремленность — перенял мой сын.
— А какая у вас сегодня цель?
— Хочу получить как можно больше новых знаний, тем более, что это я очень люблю. В нашем «политехе» открывается новый курс «Мастер делового администрирования», я познакомилась с его программой, скорее всего, пойду туда учиться.
— В МГИМО вы получили специальность андеррайтера — управляющего рисками в страховании. В жизни вам приходилось по-настоящему рисковать?
— Да, приходилось. Были случаи, когда мировоззрение коренным образом менялось. Однажды просыпалась и чувствовала себя совершенно другим человеком — знала, что уже не буду делать так, как прежде.
— В клиентской базе РСК много ульяновских строительных организаций. Как общаетесь с этой специфичной аудиторией?
— Общий язык со строителями удалось найти сразу. И по сей день не могу пожаловаться на какие-то недоразумения в общении с ними.
— Признайтесь, а приходилось пользоваться служебным положением?
— Никогда не пользовалась! Я вообще по жизни стараюсь платить за все, никогда не торгуюсь, конечно, в пределах разумного. Считаю, что каждый должен получать за свою работу достойное вознаграждение.
— В апреле вы будете праздновать свой тридцатилетний юбилей. Естественно, будут подарки...
— От близких людей жду любви и признания. Чтобы они просто позвонили. Мне будет очень приятно, что они вспомнили обо мне. Люблю, когда мне дарят цветы, много-много роз, в этом я не слишком отличаюсь от многих женщин. Люблю, когда меня обнимает мой сын. А уж когда он меня понимает!..
— В «кубышке» РСК — достаточно средств, чтобы производить даже самые серьезные страховые выплаты. А вы сами по натуре кто — транжира или «Плюшкин»?
— По натуре я транжира! Но только не на рабочем месте. Лишнего из бюджета компании я не позволю потратить — только в самых экстремальных ситуациях.
— На что вы с удовольствием тратите личные деньги?
— На своего ребенка, родственников. На здоровье, на познание нового: обучение, книги, путешествия. Не всегда удается отдохнуть за границей, но стараюсь чаще выезжать за город, на природу, в Москву.
— Если бы у вас было больше свободного времени, на что бы вы его тратили?
— На спорт. С удовольствием занималась бы танцами.
— В последнее время жизнь Ульяновска заметно оживилась. Открываются торговые центры, автосалоны, катки... Что из этого вам наиболее интересно?
— Мне очень нравится бывать на катке. Если не холодно, с сыном стараемся каждый выходной кататься на коньках. Что касается местных торговых центров, к их ассортименту я отношусь несколько настороженно. Каких-то раскрученных брэндов здесь практически нет, многие дублируют товар с рынков. Сейчас я предпочитаю марки «Naf-Naf», «Mexx», то есть одежду для стильных молодых женщин. Люблю шикарные вечерние платья, которые в Ульяновске практически некуда надеть, люблю и спортивный, и деловой стиль, естественно, все в меру. А ребенка одеваю в «Tom Taylor» — эти качественные красивые немецкие вещи я покупаю, когда бываю в Самаре.
— Что вы больше любите: ходить в гости или принимать гостей?
— Принимать гостей! Мой дом открыт для друзей, я очень гостеприимная хозяйка. За бокалом доброго вина мы любим попеть под караоке — русские народные песни... Мои подруги и друзья — певуны, мы все в детстве ходили в музыкальную школу...
— Как шутили в стародавние времена, «кто любит кушать арбуз, кто — свиной хрящик, а кто и расстегайчик двенадцатислойный...»— Я люблю мясо! А в последнее время сочетаю приятное с полезным — сижу на мясной диете, три дня ем мясо, четыре дня — овощи, фрукты, такое вот раздельное питание. Люблю готовить, и мне это удается, особенно куриные крылышки. Очень вкусный борщ получается — мое фирменное блюдо.
— Говорят, что любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить уважение общества.
— Мне не нужно никому ничего доказывать, я многого в жизни добилась сама и знаю, чего стою. Главное, что я сама себя уважаю за то, чего я достигла в свои тридцать лет.
— А с какой проблемой вы не можете справиться самостоятельно?
— Сейчас мы с сыном занимаемся с детским психологом, у нас в городе есть хороший специалист. Эти занятия помогают мне лучше понимать сына, видеть мир ярче, его глазами. Он самостоятельный, на все у него есть свое мнение, и он его горячо отстаивает. А так как я — мать авторитарная, да еще вечно занятая, то мне проще сказать: нет! Но с детьми же так нельзя... Приходится искать компромисс, менять себя, многое ему объяснять.
— Вспомните самую сложную деловую задачу, с которой вам довелось справиться?
— Создание собственной фирмы, которая оказывает услуги, в частности, оценочные, риэлторские. Эту свою идею я реализовала с нуля, набрала команду специалистов, все организовала, сейчас фирма четко работает. Для меня было важно решить эту задачу, проверить — смогу ли я. Вообще, для меня успех — это «захотеть». Целеустремленная женщина запрограммирована на удачу.
— Говорят, успешна та женщина, которую любят...
— У меня есть молодой человек, который меня любит — такой, какая я есть: со своими амбициями, проблемами, своей работой. Я ему за это благодарна. Женщины-руководители ведь очень тяжелые — в общении, в семье...
— Как вы относитесь к тому, что современные дамы все чаще увлекаются наукой «стервологией»? Масса изданий выпущена на тему «как стать стервой»?
— Увы, в этом жестоком мире маленьким хрупким женщинам иногда приходится включать потенциал стервозности. Особенно когда мужчины не воспринимают нас как партнеров по бизнесу. Чтобы поставить такого руководителя на место, приходится иногда «выпускать коготки». В этом плане мне близок типаж Скарлетт О`Хара: в меру стервозная, в меру эгоистичная, достигающая всего сама.
— Для героини «Унесенных ветром» превыше всего была земля, ее поместье. А для вас?
— Моя семья. Мои родители, брат, мой сын. А потом уже бизнес.
— Для вас нет ничего хуже, чем...
— ...Застой, безделье, отсутствие цели. Меня часто зовут в другие регионы, в ту же Москву, говорят: тебе, наверное, в Ульяновске тесно. Но я-то верю, что у города есть большой потенциал, и у меня он тоже есть. И я рассчитываю, что с моей компанией мы здесь, на ульяновском рынке, еще многого достигнем.