Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Альтернативный источник водоснабжения Ульяновска может появиться через шесть лет

Альтернативный источник водоснабжения правой части Ульяновска - Свияжское месторождение (в Тереньгульском и Кузоватовском районах между селами Екатериновка и Чириково) может начать функционировать в 2020 году. Об этом заявил директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев на специальном круглом столе, который состоялся в среду в Заксобрании.

Предполагается, что на проведение этих работ из бюджета города будет выделено около 30 млн. рублей. По словам Савельева, поставлена задача по вхождению этого проекта с 2015 года в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Участие в программе предполагает 50%-ное софинансирование из регионального бюджета. Проектные работы для строительства новой системы водоснабжения, по предварительным оценкам, потребуют 50 млн. рублей, в строительство обойдется в сумму около 10,5 млрд. рублей. Ориентировочный срок введения в строй новой системы водоснабжения правобережья города - 2020-2021 годы. 

Депутаты аграрного комитета ЗСО считают, что необходимо ускорить разработку альтернативной системы водоснабжения Ульяновска. Они рекомендовали региональному Министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта провести работу по вхождению проекта в 2015 году в госпрограмму и финансированию мероприятий.

По информации пресс-службы Заксобрания, 395 тыс. человек в правобережной части Ульяновска получают воду из открытых источников, главным образом из Волги. 13% источников нецентрализованного водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии.

О том, что резервным источником водоснабжения правой части города станут артезианские скважины Свияжского водозабора, стало окончательно известно в октябре 2013 года. Тогда в горадминистрации заявили о том, что в конце 2013-го планируется начать работы по расчету объема воды.

фото swf-wc.usace.army.mil

8013
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: