Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Антикризисный бастион

Гость июльского номера - генеральный директор ООО «Производственная Фирма «Инзенский деревообрабатывающий завод» Владимир Куприянов.



Куприянов Владимир Николаевич родился в 1953 году в селе Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области. В 1984 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт (специальность - «инженер-механик»). Работал автомехаником, старшим механиком автотранспортного предприятия «Транссельхозтехника», инженером, главным инженером Инзенского РО «Сельхозтехника», главным инженером ГКО «Мехэнергосервис».
20 лет возглавляет Инзенский деревообрабатывающий завод.
Женат, имеет двух дочерей, двух внучек.


- Владимир Николаевич, в 2010 году Инзенский деревообрабатывающий завод отмечает стопятилетний юбилей. Как вы считаете, в чем секреты долголетия одного из крупнейших предприятий Ульяновской области?

- Главный секрет - это наш сложившийся работоспособный коллектив. У нас люди работают десятилетиями, уже целыми династиями. Это, в основном, наши местные инзенцы, они всей душой болеют не только за предприятие, они трудятся на благо города, области, у нас все нацелены на результат.

Еще один секрет долголетия завода - наша продукция была востребована всегда! В годы Первой мировой войны Инзенский лесопильный завод работал на оборону, осуществляя военные поставки. В годы Великой Отечественной войны предприятие освоило выпуск военной продукции - ящики для снарядов и патронов. После войны завод выпускал сборные деревянные дома, необходимые для восстановления страны, затем освоил мебельное производство…

Сегодня ни одно российское деревообрабатывающее предприятие не изготавливает такой огромный ассортимент продукции - это практически все плоскоклееные и гнутоклееные детали, необходимые для изготовления каркасов кроватей, диванов, кресел. И если раньше мы поставляли на рынок некий сырой полуфабрикат, который требовал дальнейшей обработки, то сейчас наш клиент берет наши детали мебели и монтирует кровать.

Для того чтобы нам продвинуться, как мы говорим, «вглубь», были проведены значительные инвестиции в высокотехнологичное обрабатывающее оборудование. Так, в прошлом году на заводе прошел монтаж трех новых технологических узлов. Это тайваньская линия ребросклеивания для внутренних слоев шпона со стопоукладчиком, немецкая линия по обработке плоскоклееных деталей и итальянский универсальный сверлильно-пазовальный станок.

И, наконец, еще один секрет успеха предприятия состоит в том, что мы, без сомнения, выбрали грамотную сбытовую политику. Сейчас этот ответственный участок возглавляет моя старшая дочь Елена, она работает на предприятии 12 лет, из них четыре - коммерческим директором. Прекрасно знает немецкий язык, свободно, без переводчика общается с нашими партнерами: так исторически сложилось, что мы работаем в основном с Германией. Именно немецкие производители реализуют по всей Европе мебель, которая изготовлена из инзенских деталей, да и чуть менее половины немцев спят на «наших» кроватях.

- Когда двадцать лет назад вы возглавили предприятие, оно находилось в плачевном состоянии: на территории тракторы застревали в грязи, иные инзенцы неохотно признавались знакомым, что здесь работают: стеснялись царившей разрухи. А сегодня ДОЗ чуть ли не еженедельно принимает у себя гостей, в том числе, иностранцев. За счет чего инзенская продукция оказалась столь востребованной за рубежом?

- Действительно, в настоящее время Инзенский ДОЗ является одним из ведущих не только российских, но и европейских производителей клееных деталей мебели из шпона. А все потому, что нашу продукцию отличает высокое качество, надежность, экологичность, а это соответствует самим высоким требованиям западных потребителей.

В 2008 году мы приняли волевое решение ужесточить контроль качества продукции, невзирая ни на какие кризисы. Да, это далось нам тяжело, потребовало значительных финансовых, человеческих ресурсов, но мы сознательно пошли на эти шаги, и в результате сохранили своих клиентов: основным конкурентом на европейском рынке для нас является все-таки Китай, у них достаточно дешевая продукция, но они, в отличие от нас, не гарантируют стабильное качество продукции.

Губернатор Сергей Морозов вручает Владимиру Куприянову свидетельство и Знак отличия "За заслуги перед Ульяновской областью"



Завод прошел сертификацию по стандарту ГОСТ-Р ИСО 9001-2001, удостоверяющую, что на предприятии внедрена международная система менеджмента качества применительно к проектированию, производству и поставке продукции завода. Кроме того, экспортная продукция завода прошла сертификацию европейского института по исследованиям древесины WKI (Институт Вильгельма Клаудица, Брауншвайг, ФРГ), который осуществил контроль, инспектирование и аттестацию предприятия.

А недавно завод завершил FSC-сертификацию, удостоверяющую внедрение на предприятии современных мировых стандартов в области лесопереработки и производства продукции. Для специалистов, да и уже и для потребителя значок FSC - подтверждение экологичности продукции и вдумчивого отношения предприятия к использованию сырья.

- Не секрет, что сегодня можно купить любой громкий титул типа «супер-пупер-менеджер»…

- Наше предприятие принципиально не участвует в предложениях подобного рода, и не платит деньги за «красивые» дипломы в рамочках. Но мы гордимся победами в честных и авторитетных конкурсах. Например, недавно завод получил правительственную награду, стал победителем в номинации «Лучший экспортер отрасли. Деревообрабатывающая промышленность» в традиционном конкурсе, проводимом Министерством промышленности и торговли РФ.

Еще одна недавняя награда - общественная: Инзенский ДОЗ вошел в число лауреатов VII Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards. Мы оказались лучшими в номинации «Самая успешная стратегия года»: компетентное жюри отдало победу нашему предприятию, учитывая его стабильные результаты последних лет и успешное противостояние кризису.

В 2008 и 2009 годах ДОЗ, единственный среди крупных предприятий Инзы, не снизил хозяйственную активность, не сократил коллектив, не распустил людей в отпуска, продолжая работать в полном объеме. Даже в самые тяжелые времена мы сохранили все социальные гарантии для наших работников. Это еще раз доказывает, что наше предприятие - крепкий антикризисный бастион, способный выстоять в любой сложной экономической ситуации.

- Трудно переоценить роль завода в экономике Инзы и Инзенского района. А какие наиболее значимые социальные проекты для своего края были реализованы градообразующим предприятием за последнее время?

- Наш завод - единственный из деревообрабатывающих производств Ульяновской области, который вошел в перечень региональных системообразующих предприятий, его можно с полным правом назвать локомотивом не только экономики, но и социальной сферы своего края. На заводе работает полторы тысячи человек, и нетрудно подсчитать, что благосостояние каждой третьей семьи в Инзе зависит от стабильной работы ДОЗа. А по большому счету, практически все инзенцы так или иначе связаны с нашим предприятием.

У нас есть подшефный детский садик, но мы помогаем всем дошкольным учреждениям района, оказываем материальную помощь образовательным, медицинским, спортивным учреждениям, храмам города и района.

Предприятие участвует во многих социально значимых региональных и районных мероприятиях, таких как День пожилого человека, акции «Помоги собраться в школу», «Рождественский подарок» и т.д. Мы одних только новогодних подарков на 200-250 тысяч рублей раздаем детям каждый год!

- Как планируете отпраздновать 105-летний день рождения предприятия?

- В этом году юбилей ДОЗа пройдет в формате деловой встречи, мы соберем за круглым столом наших партнеров, пообщаемся, обсудим вопросы дальнейшего сотрудничества.

Охотничий трофей



- За рубежом вы бываете, в основном, по делам, а вот отдыхать предпочитаете в родных краях, и своих бизнес-партнеров частенько приглашаете на природу - на турбазу «Налитово». Мало того, в здешних живописнейших местах инициировали создание крестьянско-фермерского хозяйства, планируете развивать эко-туризм. А чем «Налитово» уже сегодня привлекает гостей?

- В сорока километрах от Инзы, рядом с пустующей деревней Налитово наше предприятие реализует социально значимый для региона проект. Здесь заправляет моя дочь Елена, идеей создания органического сельского хозяйства она «заразилась» на выставке «Биофах» в Нюрнберге. Технологию производства экологически чистого мяса и овощей без химикатов «подсмотрела» у австрийцев, кроме того, ездила перенимать опыт на первое в России сертифицированное био-хозяйство в Тульскую область. На нашем предприятии культивируется здоровый образ жизни, и мы хотим, чтобы наши заводчане ели только экологически чистые продукты - мясо, овощи, рыбу.

Сегодня в Налитово сооружена запруда, разводится рыба, на ферму завезли свиней, обрабатываются пустовавшие земли, оформлено охотничье хозяйство. Мы приглашаем всех желающих вкусить экзотику русской провинции, насладиться прелестью простого отдыха на природе: порыбачить, поохотиться на крупную, боровую и водоплавающую дичь.

Хочу отметить, что в Налитово построены комфортабельный охотничий коттедж и гостиница с уютными номерами. Так мы решили вопрос с размещением гостей, которые приезжают с визитом в Инзенский район. До недавнего времени здесь не было собственного отеля.

Кроме того, в Налитово мы организуем для работников ДОЗа корпоративные выезды на природу, даже зимой сюда ездили отдыхать - с семьями, с детьми. Катались на лыжах, на коньках на залитом по особой технологии пруду, наслаждались красотами природы. Это дает такой заряд бодрости!

- А сами-то вы как предпочитаете отдыхать?

- По-прежнему люблю летать на дельтаплане, выезжаю на охоту, с особым удовольствием зимой, когда идет крупная дичь - лось, косуля, кабан… Правда, меня тут мои друзья-охотники поругали за то, что я дал уйти лосю, которого они три дня загоняли. Но, представьте, лось вышел на меня, я стою один на один с большим красивым зверем, который смотрит мне в глаза, и понимаю, что выстрелить не могу. Честно говоря, мне нравится даже не сам процесс охоты, - приятно просто походить по лесу…

Уже зовет меня в полет мой дельтаплан



- А чем занимается ваша младшая дочь?

С любимыми дочерьми Еленой и Ириной

- Сегодня Ирина в декретном отпуске, недавно родила мне внучку, теперь у меня две внучки, чему я очень рад. С удовольствием провожу с ними выходные.

- Владимир Николаевич, каковы планы на будущее у старейшего предприятия Ульяновской области?

- Хочу отметить, что для нашей отрасли кризис еще не закончился, думаю, впереди нас всех ждут еще два-три непростых года. Однако процесс развития остановить нельзя. И чтобы выжить, мы должны двигаться в двух направлениях. Первое - создание новой продукции для нужд мебельной промышленности. Второе - удержание наших позиций на экспортном рынке, что очень непросто в свете валютных колебаний. Из-за них многие предприятия нашей отрасли прекратили работать на экспорт, а поскольку внутренний рынок не так развит, то многие наши конкуренты снизили объемы или вообще простаивали.

Инзенский ДОЗ оказался практически единственным предприятием в отрасли, которое сегодня стопроцентно загружено заказами. Мы около сорока процентов европейского рынка обеспечиваем своей продукцией, и делаем все возможное для того, чтобы успешно двигаться вперед в этом направлении. Чтобы преодолеть кризис, нам необходимо совершенствование технологической базы предприятия, внедрение энергосберегающих технологий, дальнейшая модернизация производства, его диверсификация, то есть освоение новых конкурентоспособных видов продукции. Для нашего коллектива это сложный, но, уверен, выполнимый комплекс задач.

Именно поэтому Инзенский деревообрабатывающий завод уверенно смотрит в будущее, имея сильный трудовой коллектив и продуманную финансово-экономическую и производственную стратегию.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: