Антикризисный план для строителей
Новейший кризис не обошел стороной ульяновский строительный комплекс. Какие перспективы ожидают профессионалов региона в новой экономической реальности?
Есть огромное желание строить!
В кризис строительная отрасль - одна из самых уязвимых, достаточно вспомнить 2008-2009 годы, когда практически все ульяновские строительные компании отмечали падение объемов. Впрочем, после «встряски» шестилетней давности стройкомплекс региона восстановился достаточно быстро и в посткризисные годы снова пошел в рост. Так, за 2014 год предприятиями области было выполнено строительных работ более чем на 40,6 млрд рублей, данный показатель вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Утвержденный план ввода жилья 2014 года - 713 тыс. кв. метров был выполнен на 100,82%.
Причем, как отметили на мартовском заседании регионального Общественного строительного Совета, в Ульяновской области активно возводятся не только многоэтажные жилые дома, но и промышленные, социальные объекты, хорошая тенденция - активность в сегменте малоэтажного строительства. Так, в 2014 году введено в эксплуатацию 284,9 тысяч кв. метров индивидуального жилья.
Согласно общему плану, утвержденному региональным правительством, в 2015 году должно быть возведено 920 тыс. кв. метров жилья. Старт взят неплохой: по информации замминистра строительства, ЖКХ и транспорта региона Олега Гришина, за первые два месяца года возведено 98,5 тыс. кв. метров, что на 40% выше плана.
Как отметил глава региона Сергей Морозов, «есть огромное желание строить», однако не все муниципалитеты выполняют прогнозируемые цифры. В числе отстающих - Сурский, Барышский, Инзенский, Теренгульский и Новоспасский районы.
Чем можно помочь?
Эксперты отмечают: потребность в жилье в Ульяновской области - огромная, равно как и в промышленных объектах (объем прямых инвестиций в промышленное строительство в 2015 году планируется не меньше, чем в 2014-м). Однако ситуация в отрасли тревожная, достаточно отметить, что цены на металл за последнее время выросли на 30%, на цемент - на 15%.
В общем, без реальных мер поддержки в современных условиях ульяновские предприятия стройиндустрии развиваться просто не смогут. Так, в рамках программы «Жилье для российской семьи» по итогам двух конкурсных отборов определены восемь застройщиков с 11 земельными участками. Общая площадь жилья экономкласса планируется в объемах более 351 тыс. кв. метров. Подписаны предварительные договоры о выкупе инженерной инфраструктуры с четырьмя застройщиками на сумму 924 млн рублей. Параллельно ведется работа по формированию списков граждан для участия в этой программе и механизма предоставления ипотечных займов.
И.о. директора ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства» Альбина Гусева отметила, что кредитование участников программы будет вестись на льготных условиях со ставкой 13,16% на срок до 30 лет.
Кроме того, в регионе планируется реализовать пилотный проект «Ипотека от застройщика», который предполагает предоставление застройщиком рассрочки платежа за квартиру на условиях ипотечного кредита. Будет продолжена реализация программ по обеспечению жильем детей-сирот, а также по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (в 2015 году для этих целей будет возведено более 10 тыс. кв. метров, в этом плане Ульяновская область поднялась в рейтинге российских регионов с 76 на 16 место).
В рамках господдержки в Ульяновской области рассматривается возможность предоставления земельных участков под отдельные приоритетные региональные проекты в аренду без проведения торгов, с установлением пониженной ставки налога на прибыль, предоставлением льгот по земельному налогу.
Нужна стратегия развития
В настоящее время разрабатывается стратегия развития строительной отрасли Ульяновской области до 2030 года (заявлено, что документ будет готов до 1 августа). Сергей Морозов призвал участников совета вносить предложения в федеральное, региональное законодательство и муниципальные документы, чтобы облегчить работу комплекса в непростой экономической ситуации и загрузить строительные компании заказами.
- Наш профильный комитет регулярно анализирует изменения в федеральном законодательстве - Градостроительном и Земельном кодексах, чтобы своевременно обновлять региональную нормативно-правовую базу. Сегодня ее необходимо существенно изменить, - добавила председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. - Речь идет о новых градостроительных нормативах, о правовом обеспечении программы «Жилье для российской семьи», о снижении административных барьеров. На федеральном уровне количество процедур для получения разрешения на строительство снижено с 220 до 124, этот процесс продолжается. В этой связи наш комитет также дал рекомендации профильному министерству совместно с муниципалитетами уточнить процедуры и регламенты, чтобы облегчить жизнь нашим строителям и не заставлять их ходить по кабинетам. Нужны четкие, понятные и прозрачные правила игры.
Татьяна Задорожняя
Фото: www.derewo.ru