Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Архитектура - искусство и ремесло

Гость номера - главный архитектор проектов компании «СИМБИРСКПРОЕКТ» Константин Климкин

Константин Климкин родился в 1987 году в городе Потсдам, ГДР.

В 2010 году окончил архитектурный факультет Самарского государственного архитектурно-строительного университета. С 2012 года работает в архитектурной мастерской «СИМБИРСКПРОЕКТ».

Награды: лауреаты фестиваля «Зодчество 2012-2013» (Москва); диплом «Зодчество-2012» в номинации «Творчество молодых архитекторов» (Москва); Премия архитектурного конкурса на застройку жилого района (Томск).

- Константин, что повлияло на ваш выбор профессии?

- Учителя разглядели в моих детских рисунках очевидный для них, и абсолютно не очевидный для меня и моих родителей, потенциал. В 2004 году я окончил художественное отделение самарской школы, известной в моем родном городе тесным сотрудничеством с архитектурным вузом. Так что могу с уверенностью сказать, что практически со второго класса я точно знал, что буду архитектором.

И чем больше проходило времени, тем больше я убеждался в правильности этого решения. Самым серьезным испытанием на пути к желаемой цели - быть архитектором - для меня стали два последних года школы, прошедшие под знаменем круглосуточной подготовки к вступительным экзаменам в университет. Наверное, именно этот период окончательно убедил меня в том, что я иду в правильном направлении.

- Архитектура - искусство или ремесло?

- Насколько понимаю, слово «ремесло» в данном контексте носит несколько негативный характер? Я с этим не согласен. Испокон веков ремесла на Руси обладали исключительной эстетической составляющей. Предметы древнерусских ремесел представлены во многих музеях нашей страны и мира, как образцы искусства высочайшего уровня.

Вопрос в другом: что именно должна представлять собой архитектура? Одна из моих любимых цитат на эту тему принадлежит Густаву Флоберу: «Архитекторы постоянно забывают, что в доме должна быть лестница». Современная архитектура - это не умение нарисовать красивые фасады на глухом торце 25-этажного дома. Это нечто другое: комплексный процесс организации пространства, прогнозирование его развития, способности к трансформации и сценарийности. Мировое профессиональное сообщество рассматривает архитектуру и градостроительное проектирование как науку с широким комплексом междисциплинарных связей, таких, как физика, социология, экономическая география, статистика, психология и многое другое.

В офисе мастерской «Симбирскпроект»

- Вы выбрали Ульяновск. Почему?

- Какое-то время после окончания вуза я работал в Самаре.  Когда мне и моим друзьям поступило предложение поработать в составе ульяновской команды талантливых архитекторов над конкурсным проектом для Сколково - не раздумывая, согласился. Это был отличный опыт командной работы, где все были заинтересованы не только в результате, но и в самом творческом процессе. Не многие архитектурные компании могут похвастаться таким подходом к проектированию.

Ульяновск сейчас очень динамично развивается, это правда. Здесь открываются большие перспективы для молодых специалистов. При этом масштаб города настолько комфортный, что можно наблюдать все изменения практически на расстоянии вытянутой руки.

- Что дает вам работа в «Симбирскпроекте»?

- Если бы у студентов архитектурных вузов была возможность проходить интернатуру, как это делают врачи, то это было бы лучшее место для профессионального роста кадров.  Для меня это опыт работы в команде профессионалов - как архитекторов, так и специалистов смежных областей. Важно, что компания заинтересована в профессиональном росте и постоянном обучении сотрудников. Тем более, «Симбирскпроект» тесно сотрудничает с зарубежными коллегами. Общение с ними - это ценнейший опыт, полученный мной.

- Есть ли у вас специализация? Над какими проектами вам интереснее работать?

- В последнее время мы работаем над большим количеством градостроительных проектов, методология и подход к проектированию которых - совершенно отдельный предмет для изучения. И это направление мне близко, интересно. В прошлом году проходила национальная школа молодых планировщиков YPPN, организованная Международным обществом городского и регионального планирования ISOCARP. Вместе Ольгой Дуплихиной, архитектором «Симбирскпроекта», мы представляли Ульяновск в числе 20 претендентов со всей страны. Участие в школе молодых планировщиков дало возможность перенять опыт у наших коллег из Нидерландов, Италии и Польши.

Концепция реконструкции бывшего Дворца пионеров (г. Ульяновск)

Концепция проекта планировки территории, поселок Шмидта (г. Самара)

 - Были ли разочарования? Неудачи?

- Главное разочарование, с которым приходится сталкиваться молодым специалистам, - это реальное проектирование, в котором нет места «бумажной архитектуре». Институты учат думать, а умение проектировать приходит с практикой. Разработка проектной документации, умение ориентироваться в нормативных положениях - все это неотъемлемая часть на пути к реализации проекта. Самое сложное здесь найти баланс между собственными амбициями, интересами заказчика и города, и не разочароваться раньше времени.

- Что вы считаете своим важнейшим достижением в работе на сегодняшний день?

- Прошедший год был богат на события: победы в нескольких архитектурных конкурсах, участие в конференциях и выставках. Помимо коммерческих проектов наша мастерская занимается исследовательской и научной деятельностью, рассказывает ульяновцам об истории архитектуры города. «Симбирскпроект» стал лауреатом на международном фестивале «Зодчество-2013»; в номинации «Лучшее печатное издание об архитектуре» была представлена книга «Юбилейный Ульяновск». Эта книга, входящая в серию «Архитектура советского модернизма» издательства TATLIN - особая гордость нашей команды, в нее вложены нескольких лет совместной работы архитекторов и историков, краеведов.

- Отдых для вас - это?..

- Конечно же, смена деятельности. Люблю путешествия. Люблю проводить время с семьей и друзьями. Из всех видов туризма предпочитаю городской туризм в Европе, особенно запомнилось путешествие с друзьями по Роттердаму (Нидерланды), это своеобразная Мекка современной архитектуры, именно здесь самые именитые мировые архитекторы приложили руку к восстановлению города, практически полностью утраченного во время войны. Берлин заслуживает отдельного внимания - город со сложной судьбой, которая читается практически повсюду. В нем сочетается архитектура разных эпох. Это соседство несовместимого чем-то напоминает мне Ульяновск. Еще я часто на выходные уезжаю в Самару - так что, можно сказать, последние два года я только и делаю, что путешествую, такой двухлетний non stop trip.

Одна из первых поездок в Европу. Вена (Австрия)

- Каким вы видите свое будущее? Связываете его с Ульяновском?

- Испанцы говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»… Если серьезно - подумываю о дополнительном образовании, о стажировке в европейских мастерских. Насколько я могу судить, Ульяновск очень восприимчив к новым тенденциям, в основном благодаря тем людям, которые не отвергают что-то экстремально новое, сохраняя при этом традиционное. Огромный потенциал для развития сформировался на историческом каркасе города, и сейчас главное - грамотно воспользоваться этим резервом. Такое близкое соседство двух разных эпох в истории отраженных в архитектуре: дореволюционной купеческой и советской - это уникальное сочетание противоречий, которое нужно не только суметь сохранить, но и всячески развивать, не причиняя при этом вреда уникально сложившейся среде. 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: