Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

АСИ станет мостом между властью и предпринимателями

Агентство стратегических инициатив (АСИ) позволит проложить мост между бизнесом и властью и снять барьеры, с которыми сталкивается средний бизнес, считают участники кадрового конкурса на замещение директорских должностей в АСИ.

АСИ задумано как всероссийский "инкубатор" бизнес-проектов и одновременно социальный лифт, который бы дал возможность молодежи реализовывать свои идеи, пробиваться через бюрократические барьеры. Ожидается, что его годовое финансирование составит в среднем 100-200 миллионов рублей небюджетных, спонсорских, средств. Имена гендиректора агентства и трех директоров по направлениям будут названы 27 июля по итогам отборочного конкурса. Первый этап конкурса прошли около 200 претендентов.

- Площадка АСИ уникальна тем, что она позволит проложить мост между бизнесом и властью. АСИ позволит бизнесу пробиться и обозначить проблемы, которые у него есть. Агентство как институт гражданского общества будет помогать развивать средний бизнес за счет взаимодействия и с властными структурами, и с банками, будет помогать снимать административные барьеры, с которыми сталкивается средний бизнес, - сказал президент консалтинговой группы "НэоЦентр", участник конкурса на замещение должности гендиректора АСИ Артем Аветисян в беседе с журналистами.

По его словам, одной из важнейших задач агентства станет обучение авторов проектов взаимодействию с различными организациями, включая государственные и финансовые структуры.

- Одна из задач агентства заключается в том, чтобы научить инициаторов проектов работать с различными структурами. Конечно, никто не собирается нянчить проекты до бесконечности. Речь идет о формировании бизнес-среды, о том, чтобы предприниматели научились сами взаимодействовать с нужными им структурами. Проблема многих начинающих бизнесменов заключается в том, что они не понимают, куда идти со своими идеями, - пояснил Аветисян.

В этой связи он выразил надежду, что руководители крупнейших российских банков войдут в Наблюдательный совет АСИ.

Другой участник конкурса на замещение должности гендиректора АСИ, руководитель Липецкого центра венчурного инвестирования Андрей Демидов считает, что одной из сильных сторон агентства будет возможность давать оценку эффективности экономической деятельности регионов с точки зрения прироста инвестиций, создания новых предприятий на основе КПЭ (ключевые показатели эффективности).

Агентство как экспертный орган будет давать оценку. Губернаторы будут заинтересованы в том, чтобы получить хороший КПЭ, это будет их внутренней мотивацией, чтобы прислушиваться к агентству. Ведь часто случается так, что хороший проект блокируется уже на уровне региона,- сказал Демидов.

По его словам, целью агентства должна стать обобщение и ретрансляция удачного управленческого опыта в масштабах России.

- Я воспринимаю передачу проектных заявок в агентство как возможность распространения положительного управленческого опыта по созданию команд, компаний, действительно работающих проектов, - сказал Демидов.

Советник гендиректора по инвестиционной деятельности и государственно-частному партнерству ФГУ "Дирекция госзаказчика по реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России", претендент на замещение должности директора АСИ по направлению "Новый бизнес" Виталий Максимов также считает АСИ удачной площадкой для ретрансляции опыта.

АСИ – это надежная площадка, где можно приложить управленческий и инвестиционный опыт, накопленный как членами Экспертного совета агентства, так и самими авторами проектов, - сказал Максимов.

Он согласился с тем, что важнейшим направлением работы агентства является не только реализация конкретных проектов, но и формирование инфраструктуры бизнес-среды.

- Не стоит забывать о проведении конференций, экспертных семинаров и других обучающих мероприятий, которые помогут бизнесменам работать напрямую с органами власти, коммерческими партнерами. Агентство не сможет на постоянной основе "воспитывать" всех молодых предпринимателей, несмотря на региональную сеть, - сказал Максимов.

В свою очередь, исполнительный директор благотворительной организации "Фонд "Центр социальных программ" ОК РУСАЛ, участник конкурса на замещение должности директора АСИ по направлению "Социальные проекты" Игорь Сухотин отметил, что положительная оценка, данная агентством тому или иному проекту, должна стать гарантией того, что этот проект признан экспертами и заслуживает поддержки со стороны всех инстанций.

Что касается социальных проектов, в агентстве встанет вопрос о грантовой деятельности, поддержке существующих общественных организаций, либо о создании общественных коалиций в регионах, - добавил Сухотин.

5478
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: