Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Авиастроение Ульяновска получило новый толчок к развитию производства

Вчера заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел на "Авиастаре" закрытое рабочее совещание по вопросам развития Объединенной авиастроительной корпорации

 

 

Вчера, 20 января, Ульяновск посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Это была его первая плановая поездка в этой должности.

В нашем городе он провел отраслевое совещание по развитию Объединенной авиастроительной корпорации, побывал в производственных цехах завода «Авиастар-СП» и встретился с губернатором Ульяновской области.

После осмотра производства одного из крупнейших авиастроительных заводов в России Рогозин отметил хорошие перспективы предприятия, связанные с реализацией государственной программы вооружения до 2020 года. Согласно ей в России произойдет глубокая модернизация самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 и «Руслан», а скоро закончатся испытания, и будет сертифицирован самолет Ту-204СМ.

- На совещании, которое было посвящено, в основном, вопросам промышленного производства, определилось, что проблем все еще много, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.-  Мы договорились, что в середине марта пройдет следующее отраслевое совещание, которое затронет уже проблему военной авиационной науки. Для того, чтобы что-то строить, нужно понимать, что мы собираемся строить. Нужно сформировать облик авиации будущего. Нужно посмотреть на 20-й, даже за 30-й год, на середину 21 века. С учетом тех тенденций мировых технологий, угроз и вызова, которые могут быть адресованы безопасности суверенитету РФ. Для этого нам нужно попытаться понять, какова будет конечная точка развития технологий, скажем, через 20 лет, и изначально не создавать образцы, которые уже завтра будут устаревшими, а постараться сделать то, что сегодня есть только в головах инженерных гениев-конструкторов.

Для ульяновского «Авиастар-СП» такая стратегия государства означает не только постоянное наличие заказов на самолеты, но и существенное увеличение количества рабочих мест, рост заработных плат сотрудников и дополнительное финансирование со стороны федеральных властей.

- Мы не сможем выжить без собственной авиации. Поэтому прежде чем говорить о полном импортозамещении, важно равномерно распределить производственные заказы, - прокомментировал Рогозин.-  На Авиастаре до 2020 года мы планируем развернуть производство более ста модернизированных версий, и новых машин, плюс спецмашины для МЧС, информационные центры на базе Ил-76. Большие поставки для минобороны начинаются с 2014-2015 года. Сейчас мы попытаемся найти решение, при котором средства, заложенные на 2014-2015 годы, начнут потихоньку вкладываться в систему налаживания производства этой техники с нынешнего и следующего года. Важно равномерно распределить эти заказы. Это задача более управленческая, и она будет обсуждаться, в том числе, и с руководством правительства РФ.

Заместитель председателя правительства РФ также подчеркнул, что при формировании цены на конечную продукцию, рамках гособоронзаказа, будет заложена такая форма рентабельности, которая позволит сделать заработную плату на производствах выше средней по региону.

- Это очень важный аспект, который будет обсужден с минобороны. Если мы хотим сохранить и вырастить новые кадры, нужно не только морально, но и материально стимулировать, - отметил Рогозин.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал зампреда Правительства.

- Перед нами поставлены две важные задачи – одна связана с подготовкой кадров. В ближайшее время будет проведено совещание и выделены средства для поддержки ресурсного центра, который находится рядом с «Авиастаром». Вторая задача – поддержка молодых специалистов. До конца первого квартала примем законопроект, который регламентирует поддержку молодых специалистов технических специальностей – от специальных доплат, если они работают на промышленных предприятиях оборонки и машиностроения, и до социальной поддержки – получение жилья, возможность погашения процентной ставки или получения первоначального взноса по ипотеке, сказал Сергей Морозов.-  Для «Авиастара» в ближайшее время будут рассмотрены два законопроекта: о предоставлении льготы по налогу на землю и налогу на имущество.  

Также Рогозин отметил, что уже 6 февраля состоится встреча ректоров технических вузов, на которой пройдет обсуждение, как можно привлечь студентов к созданию современной оборонной военной техники.

 

- Мы хотим, чтобы ребята понимали, что там, куда они пойдут работать, зарплата будет точно выше средней по региону. У нас сейчас средний возраст по оборонке – 46 лет. У нас есть молодежь  и есть ветераны, а среднего возраста как такового нет. Все ушли в малый и средний бизнес. Надо подготовить молодое поколение, чтобы оно стало «средним классом» в оборонке, - сказал Рогозин.

Катерина Крылова

11106
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: