Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Авторское право: обойдемся без посредников?

Вступившие в октябре 2014 года в силу изменения в Гражданский Кодекс РФ закрепили ряд новых возможностей по использованию объектов авторских и смежных прав

Вступившие в октябре 2014 года в силу изменения в Гражданский Кодекс РФ закрепили ряд новых возможностей по использованию объектов авторских и смежных прав.

 

В пользу РАО и ВОИС

На первый взгляд, проблема защиты авторских прав должна волновать и затрагивать интересы только самих правообладателей и нарушителей. Но это не так. Давайте попробуем посчитать, как часто уважаемые читатели тратят собственные средства за возможность приобщиться к прекрасному.

Например, посещая кафе или ресторан, вы оплачиваете, в том числе, и свое право слушать музыкальные композиции. Собственники бизнеса производят отчисления в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» (РАО), Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), исходя из утвержденных ставок. Оплата рассчитывается, исходя из количества посадочных мест, дорожек для боулинга, бильярдных столов. Фоновая музыка и в крупных торговых центрах, и в самых маленьких сельских магазинчиках (парикмахерских, киосках и др.) одинаково подлежит обложению выплатами в пользу РАО и ВОИС, исходя из озвучиваемой площади. Театры, кинотеатры, филармонии, клубы рассчитывают размеры вознаграждения в процентах от своей выручки.

Собственники бизнеса - пользователи вынуждены либо заключать договоры с РАО и ВОИС и регулярно производить выплаты, либо отстаивать свои интересы в суде под угрозой привлечения к ответственности. Логика понятна: проще заплатить несколько тысяч рублей в месяц, чем несколько сот тысяч за один час.

Примером может служить дело, рассмотренное в Арбитражном суде Ульяновской области по иску РАО о взыскании с предпринимателя (владельца кафе) компенсации за незаконное воспроизведение (прослушивание песен) в размере 645 тыс. рублей. По утвержденным самим истцом (РАО) ставкам (15 тыс. рублей в пользу каждого автора) была рассчитана указанная сумма. Всего было прослушано 11 произведений! Арбитражный суд удовлетворил требования частично и взыскал компенсацию в размере 430 тыс. рублей.

Однако за текущий год судебная практика существенно изменилась в пользу бизнеса, а вступившие в октябре 2014 года в силу изменения в Гражданский Кодекс РФ закрепили ряд новых возможностей по использованию объектов авторских и смежных прав.

Пять новых возможностей

1. Судебная практика закрепила позицию о том, что компенсацию за незаконное использование необходимо рассчитывать исходя не из количества авторов, а из количества произведений. Такой вывод был сформулирован в Постановлении Президиума ВАС РФ № 19440/13 от 15.04.14 по делу РАО против государственного автономного учреждения Республики Мордовия «Ледовый дворец». Кроме того, Президиум ВАС разрешил пересмотреть аналогичные дела. Например, дело о взыскании 645 тыс. рублей могло быть пересмотрено с уменьшением суммы до 110 тысяч.

2. Пленум ВАС РФ посчитал порочной практику взыскания денежных средств в пользу аккредитованных организаций (в том числе РАО и ВОИС) без привлечения к участию в деле самих правообладателей. В Постановлении № 51 от 18.07.14 указано, что в случае подачи иска в защиту прав конкретного лица, его надлежит известить о времени и месте рассмотрения дела. Кроме того, правообладатель указывается в качестве взыскателя в исполнительном листе. Таким образом, авторы и исполнители будут поставлены в известность о каждом выявленном случае нарушения их прав и смогут претендовать на компенсацию лично.

3. С 1 октября 2014 года введено понятие открытой лицензии. Пользователь соглашается с условиями открытой лицензии в обмен на возможность использования объектов авторского права. Например, ряд сайтов представляли авторам возможность размещения своих произведений за определенную плату (возможность продвижения, рекламы). Пользователи же получали бесплатный доступ к таким произведениям, возможность их публичного воспроизведения. Сейчас такие правоотношения окончательно урегулированы, открытая лицензия позволяет не делать отчисления аккредитованным организациям. Но обращаю ваше внимание на условия открытых лицензий, они могут существенно отличаться.

4. Правообладатели и пользователи могут заключить договоры напрямую (без выплат отчислений третьим лицам). По действующему законодательству РАО и ВОИС осуществляют защиту прав лиц, в том числе, на бездоговорной основе. Для того, чтобы правообладатель мог заключить лицензионный договор с пользователем, ему необходимо уведомить аккредитованную организацию об отказе от управления своими правами (ст.ст. 1242-1244 ГК РФ), а затем заключить договор (договоры) с заинтересованными пользователями. Например, на сайте РАО можно найти список авторов, отказавшихся от управления своими правами, а также список принадлежащих им произведений.

По информации, появившейся в интернете, поэт Илья Резник принял решение об отказе от управления своими правами со стороны РАО: «В годовом отчете, присланном мне из этой организации, я увидел, что за единовременное использование моих произведений некоторые теле- и радиоканалы начисляют мне сумму, равную 12 копейкам. И это еще без уплаты НДС и отчисления в РАО за их деятельность».

Возможность заключения договоров с правообладателями используют многие крупные сети магазинов, кафе. Как правило, сети работают с собственными дружескими организациями, заключающими договоры с авторами и исполнителями. Несмотря на претензии РАО и ВОИС, арбитражные суды приняли решения в пользу бизнеса, указав, что при наличии у пользователя прямого договора с правообладателем, аккредитованные организации утрачивают право на взыскание вознаграждения и компенсации.

В России появилось несколько общедоступных сервисов, предлагающих заключение лицензионных договоров и поддержку в спорах с аккредитованными организациями. Как правило, на выбор пользователя представляются несколько вариантов доступа к базе данных с возможностью подбора определенных произведений и формирования плейлистов. Оплата, взимаемая за воспроизведение, как правило, ниже, чем тарифы, установленные РАО и ВОИС.

5. Не стоит забывать и про возможность использования музыкальных произведений и фонограмм, перешедших в общественное достояние, после окончания срока действия исключительного права на них. Такие произведения могут быть использованы без получения каких-либо разрешений и компенсационных выплат.

Оставайтесь активными

Однако проблем, связанных с защитой авторских и смежных прав, по-прежнему много. И лучшими советами будут:

- Активная жизненная позиция (требование о выплатах в пользу аккредитованных организаций только за публично исполненные произведения и в пользу их правообладателей, публикация открытых реестров произведений, перешедших в общественное достояние).

- Последовательное отстаивание своих прав (судами, к сожалению, не оцениваются доводы сторон, ссылающихся на принципиальную невозможность защиты прав авторов и исполнителей аккредитованными организациями без заключения договора в связи с обязательствами России перед ВТО; но заинтересованные лица защищают себя в суде и меняют судебную практику).

- Изучение судебной практики и изменяющегося законодательства.

Примером может послужить другое дело по иску РАО к индивидуальному предпринимателю, рассмотренное Арбитражным судом Ульяновской области. Только активная позиция ответчицы позволила ей снизить размер взысканной компенсации с 555 тыс. рублей до 80 тысяч.

Нужно помнить, что подарков и милостей от правообладателей и их аккредитованных защитников не будет, и глупо полагаться на то, что кто-то другой защитит права бизнеса, кроме самих владельцев.

P.S. По информации РБК, Российский Союз Правообладателей (РСП) готовит законопроект, принятие которого позволит еще одной аккредитованной организацией собирать вознаграждения в пользу правообладателей за размещенный в Интернете контент. Предполагается, что платить за это будут операторы связи.

Татьяна Копейкина,
частнопрактикующий юрист

11646
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: