Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банк России не советует продавать доллары

Вчера первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что неквалифицированным инвесторам, то есть простым россиянам, хранящим сбережения в валюте, не стоит избавляться от долларов в связи с долговыми проблемами США. Эксперты также полагают, что в ближайшем будущем с американской валютой ничего не случится.

Как подчеркнул вчера Алексей Улюкаев, определенный скачок курсовых соотношений из-за проблем США все же возможен, но те, кто начнет избавляться от доллара, в итоге проиграют. «Простое правило для неквалифицированных инвесторов – не суетиться и не менять структуру своих вложений», – пояснил первый зампред Центробанка.

Напомним вкратце, о какой угрозе для США идет речь. По прогнозам, этот год Штаты закончат с бюджетным дефицитом в 1,5 трлн долларов. Между тем уже в середине мая Америка преодолела очередной потолок госдолга, который конгресс определил в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. Исходя из этого, многие западные аналитики говорят о том, что стране грозит технический дефолт, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня допустимого уровня государственного долга. Сроки уже поджимают, идут политические торги, но всем ясно: дефолт крупнейшей экономики мира не нужен решительно никому.

Как заявил г-н Улюкаев, ЦБ РФ не опасается, что США объявят технический дефолт по своим обязательствам. Во-первых, в Центробанке убеждены, что это просто невозможно. Во-вторых, технический дефолт, по мнению регулятора, как таковой не способен принципиально повлиять на стоимость ценных бумаг, доходность по ним. «Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям», – заявил первый зампред Банка России.

Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что, если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет «к крайне опасным последствиям» для мировой экономики в целом. По ее словам, если пресловутый «потолок» не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки просто рухнут. И это создаст угрозу для главной цели МВФ – сохранения стабильности в мировой экономике.

Эксперты уверены, что США не пойдут на такие риски. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин не ожидает никаких катаклизмов с долларом. «Америке никуда не деться: им придется поднять потолок», – сообщил ученый. Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов также убежден, что доллару в долгосрочной перспективе ничто не грозит. «Долговая зависимость США действительно растет, но пока доверие к доллару сохраняется, – рассказал аналитик. – То есть чтобы с этой верхней планкой долга ни происходило, вкладывать в американские активы все равно будут. Более того, если будут какие-то катаклизмы, то доллар будет играть роль тихой гавани. Во время кризиса капитал во избежание рисков будет стремиться именно в долларовые активы».

5855
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: