Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банк «Симбирск» наращивает темпы роста

В 2005 году ОАО «Губернский Банк «Симбирск» исполнится 15 лет. Как развивается банк, каковы приоритеты его кредитной политики? На эти и другие вопросы «Делового обозрения» отвечает председатель правления банка Лилия Меньшова.

— Лилия Ивановна, каким был для вашего банка 2004 год?

— Летний кризис, затронувший некоторые крупные российские банки, на региональных практически не отразился. Мы работали и продолжаем работать не только стабильно, но и наращивая темпы роста. Развитие Банка «Симбирск» в 2004 году характеризуется последовательной положительной динамикой. Валюта баланса банка увеличилась более чем вдвое: если на начало года она составляла 74 млн. рублей, то на декабрь — уже 160 млн. рублей. В два с половиной раза увеличились кредитные вложения в различные отрасли ульяновской экономики. На конец года наш кредитный портфель составлял 120 млн. рублей. В восемь раз, до 62 млн. рублей, вырос в ресурсной базе банка объем привлеченных средств физических лиц.

— За счет чего стала возможной такая динамика?

— Здесь сказалось много факторов. Но прежде всего — приход новых акционеров, которые заинтересованы в развитии банка. Стабильность любого финансово-кредитного учреждения в первую очередь зависит от его собственных средств, поэтому своей главной задачей мы видим наращивание уставного капитала. В 2004 году акционерами дважды принималось решение по увеличению уставного капитала, были проведены две эмиссии акций. После регистрации второго проспекта эмиссий наш уставный капитал будет составлять 55 млн. рублей. Это очень отрадный показатель. И в новом году одной из главных целей мы определили развитие и наращивание уставного капитала, что позволит банку развиваться дальше.

— Какие виды услуг для вас приоритетны?

— Мы являемся универсальным банком и оказываем практически все виды банковских услуг. И все же приоритетным остается кредитование. В числе наших клиентов — ОАО «УЗТС», ОАО «Волжские моторы», предприятия малого и среднего бизнеса. В формировании кредитного портфеля отмечается позитивная динамика роста такой популярной услуги, как кредитование физических лиц в виде выдачи потребительского кредита. Он составляет в кредитном портфеле банка 18,6 млн. рублей. Порядка 8% от всех выданных ссуд составляют кредиты малому бизнесу.

— Как правило, малому бизнесу нужны кредиты небольшие и краткосрочные. Банки не всегда охотно идут на такие условия.

— Мы работаем на таких условиях, и отказываться от них не намерены. Но я хочу сказать, что обычно начинают с небольших кредитов, а потом переходят к более крупным: бизнес развивается, и потребность в заемных средствах растет. Мы кредитуем развитие производства, приобретение сырья, развитие услуг и другие насущные потребности бизнеса.

— Подчас предприниматели сетуют на «запрограммированность» банков в решении нетиповых проблем, негибкость, «забюрокраченность».

— Я думаю, региональные банки более мобильны и гибки, чем филиалы крупных финансовых структур. У нас многие вопросы решаются быстрее, поскольку и руководство, и исполнительные органы находятся в Ульяновске, не требуется длительных согласований, все решается специалистами банка на месте.

— А что вы предлагаете своим клиентам-физическим лицам?
— В 2004 году наш банк вошел в систему страхования вкладов. Это тоже своего рода экзамен на прочность, который мы успешно выдержали. Сегодня мы предлагаем разнообразные виды вкладов, с различными условиями, интересными как людям со средним достатком, так и тем, кто имеет высокие доходы.
Мы ставим перед собой задачу комплексного обслуживания клиентов, будь то частные вкладчики или юридические лица. Оперативность и максимальное удобство для клиентов — наши главные приоритеты. Сейчас мы делаем ставку на расширение пакета услуг. В 2004 году ввели систему переводов «Контакт». Это очень удобная и востребованная система, она охватывает переводы платежей по территории России и стран СНГ. Работаем над тем, чтобы принимать платежи сотовых компаний. Скорее всего, это будут МТС и Би Лайн. Одной из важных задач на 2005 год
остается получение валютной лицензии. Лицензия позволит запустить проект по пластиковым картам, над которым мы сейчас работаем. Скорее всего, это будет платежная система «Золотая корона». Начнем с зарплатных проектов на предприятиях, которые обслуживаются в нашем банке.

— В 2005 году Банку «Симбирск» исполняется 15 лет…

— Это уже возраст! Это доказательство того, что испытание временем мы прошли. И не только выстояли, но и продолжаем развиваться и наращивать свои активы. Это ли не показатель стабильности?

ОАО «Губернский Банк «Симбирск»:г. Ульяновск, ул. Державина, 6.Тел.: (8422) 37-78-91, 37-56-42.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: