Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банк «Симбирск» приступил к ипотечному кредитованию

В нынешнем году ОАО «Губернский Банк «Симбирск» будет отмечать свой пятнадцатый день рождения. Юбилей встречается достойно: сегодня этот универсальный банк — одно из наиболее динамично развивающихся финансово-кредитных учреждений Ульяновской области.

В2004 году Банк «Симбирск» открыл дополнительный офис в центре города. Вошел в систему страхования вкладов. Набирает темпы быстрая и недорогая система переводов «Контакт», а недавно была дана «зеленая улица» пластиковому направлению — готовится эмиссия первых карточек по зарплатным проектам. На фоне значительного роста активов Банк «Симбирск» осваивает новое, очень перспективное направление — ипотечное жилищное кредитование.
Ипотечный вопрос является одним из самых актуальных для Ульяновской области. По статистическим данным, уже сегодня в нашем городе имеется большой потенциальный спрос на ипотечные кредиты: их желают приобрести 50 000 ульяновцев. Так как эта социально-экономическая проблема существует и в других регионах страны, то она нашла отклик на государственном и политическом уровне, озвучена в послании Президента РФ Федеральному Собранию и оформлена в программу «Доступное жилье». Проводником ипотечной программы на территории РФ является Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию (ОАО «АИЖК», г. Москва).
В проведении данной программы ключевая роль отведена банковскому сектору. ОАО «Губернский Банк «Симбирск» выступило практически пионером на рынке ипотеки среди коммерческих банков области.
— Считаю проблему жилья важнейшей для Ульяновска, — говорит Председатель правления банка Лилия Меньшова. — Мы очень хотели заняться ипотечным кредитованием населения, и вот теперь это претворяется в жизнь. Мы будем работать по стандартам ОАО «АИЖК» и выступать в качестве первичного кредитора.
Таким образом, Банк «Симбирск» начинает выстраивать инфраструктуру ипотеки в Ульяновске, в которой также будут задействованы аккредитованные банком структуры: независимый оценщик, страховая компания, риэлтор, нотариус.
В дополнительном офисе Банка (ул. К. Маркса, 5) заемщики могут встретиться с консультантами, обсудить подробности жилищного кредитования, составить индивидуальные схемы ипотечных программ с учетом различных нюансов (например, приобретение нового жилья в зачет старого).
Горожанам еще предстоит оценить преимущества ипотеки, понять, что на сегодняшний день она является практически наиболее удобной формой приобретения недвижимости в кредит. Банк создает горожанам весьма благоприятные условия для получения ипотечного кредита. В отличие от других программ этот кредит не требует поручителей. Значительно расширен возрастной ценз заемщиков: до пенсионного возраста. Тем самым «Симбирск» подтверждает свой девиз: «Банк для всех поколений».
Разумеется, возраст клиента влияет на сроки кредитования. Скажем, 50-летний горожанин получит кредит на 5 лет, а молодые могут рассчитывать на более длительные сроки (максимальный ипотечный кредит выдается на 20 лет). Ставка по кредиту — 15% годовых, это очень выгодное предложение!
Одно из условий получения кредита на недвижимость — открытие накопительного лицевого счета с первоначальным взносом не менее 10% стоимости приобретаемого жилья. Счет открывается минимум на 6 месяцев, в зависимости от желания и возможностей клиента.
Право получения кредита возникает при накоплении на счету от 30% до 50% стоимости жилья. Таким образом, будущему владельцу нового жилья не нужно сдавать взносы в кооператив: накопление средств идет через банк, что надежно и выгодно. Кроме того, деньги не будут лежать мертвым грузом — на них начисляются проценты, равно как и на остатки денежных средств, — 5% годовых. Важно, что на «ипотечного» клиента распространяются ВСЕ условия обычного вкладчика. Сохранность и возврат средств (если вдруг вкладчик пожелает расторгнуть договор) гарантируется государством: ОАО «Губернский Банк «Симбирск» — полноценный участник системы страхования вкладов.
Следует отметить, что ипотечное жилье заемщик получает с обременением — на каждую квартиру оформляется закладная. Этот документ действителен до момента полной выплаты кредита. Банк может предъявить его в ипотечное агентство и реинвестировать полученные денежные ресурсы (в данном случае для жильцов меняется лишь направление платежа). Для региона же это, несомненно, выгодно: дополнительные денежные средства, которые выделяет правительство на кредитование населения, можно будет использовать для дальнейшего кредитования ульяновцев.Безусловно, новый проект Банка «Симбирск» очень удачен. Но коллектив банка, следуя курсу активного развития, готовится к новым свершениям. В ближайших планах — получение валютной лицензии, участие в реализации правительственной программы «Развитие малого бизнеса», которая предусматривает для предпринимателей хорошие процентные ставки, длительные сроки кредитования.
— В этом направлении мы со своей стороны все шаги уже сделали, — говорит Лилия Меньшова, — теперь ждем заинтересованности от администрации области. Наши клиенты ждут!
Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: