Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банки потянулись к клиенту

оих программах, потом – третьего … Подумал и выбрал тот банк, который приехал ко мне первым», – эта реальная

Борьба за клиента в банковском секторе Ульяновской области набирает обороты. Означает ли это, что настали золотые времена для малого и среднего бизнеса, а в конечном счете – для экономики региона?

Банк – в офис


«Сижу в офисе, приезжает представитель одного банка, рассказывает о своих программах, в этот же день приезжает представитель другого банка и тоже рассказывает о своих программах, потом – третьего … Подумал и выбрал тот банк, который приехал ко мне первым», – эта реальная ситуация из жизни руководителя одной ульяновской компании отражает суть событий на банковском рынке. Банки становятся как-то особенно внимательны, отзывчивы и мобильны. А на пик актуальности поднимается клиентоориентированность – понятие, по сути, народное. Но эксперты в последнее время стали оценивать его как инструмент развития бизнеса, поскольку опыт экономического кризиса показал: в тяжелые времена лучше чувствуют себя компании, сумевшие предложить своим пусть немногочисленным, но платежеспособным клиентам качественные продукты при индивидуальном подходе. В общих чертах это и есть клиентоориентированность.

Впрочем, пытаться дать точное и окончательное определение этому понятию равносильно попыткам объять необъятное. Например, Сбербанк два года назад объявил о запуске новой стратегии, предполагающей комплексную перестройку всех систем и процессов – и технологических, и человеческих (это о критериях работы персонала). Суть глобальных перемен их идеологи определили в трех словах: «лицом к клиенту». А можно было и одним – «клиентоориентированность».

Обсуждение этого понятия на форумах в Интернете особенно любопытно, поскольку подается с точки зрения и банкиров, и клиентов. Вариантов масса, суть одна: клиентоориентированная компания постарается сделать все, чтобы вызвать положительные эмоции у клиента, причем в самую первую встречу. Ведь, по большому счету, банковские продукты мало чем отличаются: все финансовые организации работают по единым, жестким инструкциям Центробанка России.

При таком раскладе выбор бизнесмена в пользу банка, чей представитель поспешил прийти к нему первым из трех появившихся в офисе за день, – соломоново решение.



Пациент скорее жив

Означает ли эта гиперактивность, что банковский сектор оправился от кризиса?
По информации ЦБ России, все так и есть: в конце года прибыль банков может достичь 0,5 трлн. рублей, то есть докризисного уровня. Эксперты вносят долю скепсиса в оценку ситуации: пока экономика страны не вышла на устойчивую траекторию роста, говорить о преодолении кризиса на финансовом рынке преждевременно. А стабильного роста в экономике не наблюдается: по-прежнему слабо развивается производство, оставляет желать лучшего инвестиционная активность. Аномально жаркое лето подогрело рост инфляции, которая, по прогнозам Центробанка РФ, до конца года может составить 8-8,5%.

Не внушает экспертам оптимизма и информация регулятора об увеличении кредитного портфеля банков на 10% за семь месяцев текущего года. В конце октября в Москве на пресс-конференции, посвященной «плохим» долгам, прозвучало, что уровень реальной просрочки в банковской системе – не менее 20%, хотя, по официальной информации, только 6,5% кредитов можно причислить к проблемным. По словам ведущего эксперта Института «Центра развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, почти 80% операций в кредитных комитетах банков сегодня связаны с перекредитованием – должникам выдают новые кредиты, чтобы они покрывали старые.

Получается, кредитный портфель растет, но деньги не возвращаются. В нынешней ситуации, когда финучреждения не только начали активнее кредитовать работающий бизнес, но и снизили процентные ставки, задача не допустить роста «плохих» долгов становится весьма актуальной. Впрочем, у сопутствующего бизнеса, страхового, на ситуацию довольно оптимистичный взгляд:

- Хотя в прошлом году рынок кредитования достиг своих минимальных значений, объем портфеля по страхованию залогового имущества существенно не изменился. Однако, скорее всего, докризисные темпы прироста рынка мы увидим в 2012-2013 годах. Причем одним из основных драйверов роста рынка в ближайшие годы останется кредитование, – сообщил «ДО» управляющий директор Дивизиона «Поволжье» Группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц.

Отказать нельзя кредитовать

Итак, банки развернулись лицом к клиенту. Но амплитуда этого движения сообразуется с понятиями вполне конкретными. Индивидуальный предприниматель Валентина Кулезина (производство макаронных изделий в Ишеевке) отмечает, что действительно почувствовала прилив внимания со стороны банков, но объясняет это тем, что ее предприятие кредитуется с 2003 года и за это время «заработало» хорошую кредитную историю.

- Очень немногие предприятия уверенно вошли в кризис, приняли правильное решение и остались до конца честными с теми банками, которые их профинансировали до кризиса. Велик был соблазн уйти в банкротство, списав все на экономический кризис, – говорит управляющий Ульяновским филиалом НОМОС-БАНКа Степан Лысанов. – С другой стороны, адекватные, честные предприниматели, которые составляют основную массу бизнес-сообщества, после кризиса стали более скрупулезно подходить к решению – надо ли им брать заемные деньги. Так что конкуренция за клиента выросла, причем в разы.

Бизнесу это на руку, и принимая решение взять заем, предприниматели изучают предложения разных банков, буквально сканируют ситуацию на финансовом рынке. Причем это хорошо понимают и клиенты, и банкиры, поэтому процесс заключения договора для последних – это демонстрация виртуозного владения инструментами клиентоориентированности.

- Если раньше многие банки при рассмотрении заявки клиента на кредитование отказывались учитывать неофициальную составляющую его бизнеса, то теперь клиенту дают понять, что готовы принять любую управленческую информацию о финансовом положении предприятия, лишь бы была возможность ее как-то сопоставить и косвенно проверить, – говорит господин Лысанов.

- Пришло время, когда нужно искать не причины для отказа в кредитовании, а причины, по которым следует выдать кредит, – так определяет специфику момента на банковском рынке управляющий ульяновским операционным офисом ФИА-банка Андрей Клементьев.

Здоровая конкуренция – это всегда благо не только для клиента, но и для банкиров, поскольку позволяет быть в тонусе и не расслабляться, считает управляющий филиалом ОАО «МБСП» в Ульяновске Максим Здор:

- Несмотря на то, что самые стабильные отношения между клиентом и банком формируются, прежде всего, на экономической целесообразности работы друг с другом, зачастую клиенту из-за многочисленных предложений банков все труднее и труднее делать выбор и принимать верное решение. Поэтому, как ни банально будет сказано, к каждому клиенту нужен отдельный подход. Каким бы технологичным ни был банк, если ты не можешь предоставить клиенту нужную ему услугу в нужное время и в необходимом объеме – ты всегда будешь в роли догоняющего, даже несмотря на то, что твой продукт «дешевле», чем у конкурента.

Кому на Руси жить хорошо?

И все-таки ключевой вопрос: что получит бизнес и в целом экономика региона от такого резкого оживления на финансовом рынке?

- Получить кредит на автомобиль гораздо проще, чем на производственное оборудование, даже если речь идет о тех же деньгах, – считает директор компании «Нисса-Пресс» Олег Афанасьев. – Есть программы автокредитования, и проценты по ним меньше, как это ни странно. Потребительский кредит и вовсе легко взять. Работа банков направлена не на развитие производства. Кредитоваться производственному предприятию намного сложнее, чем торговому. Наши кредиты инвестиционные, долгосрочные, потому что мы их берем на приобретение оборудования, на развитие производства. Самые сложные вопросы с залогами. Банки работают по жестким программам, и если говорить о клиентоориентированности, то, на мой взгляд, это прежде всего персональный подход к каждому клиенту, к каждой конкретной ситуации.

- Банки охотно работают с предприятиями торговли: у них быстрый оборот средств, и есть возможность быстро вернуть свои ресурсы, – говорит исполнительный директор Ульяновского регионального Фонда поручительств Оксана Кузнецова. – Предприятия общественного питания тоже довольно легко получают кредиты: на сегодняшний день это, наверное, самая прибыльная отрасль. Как зеницу ока банки хранят клиентов, которые торгуют с иностранными государствами, но их в регионе немного. Часто в Фонд обращаются производственные предприятия, которые планируют открыть новое направление бизнеса и хотят получить под это кредит. Обычно их берутся кредитовать небольшие банки. Они прогрессивнее, видят перспективу в таких проектах и, как правило, не ошибаются.

Отдельно Оксана Кузнецова рассказывает о «нестандартных» проектах. Как правило, они инвестиционные, требуют большого срока окупаемости и вызывают настороженность у банков. В качестве иллюстрации к ее словам в офисе Фонда поручительств прямо во время интервью раздается звонок: предприниматель на другом конце провода сообщает, что хотел бы взять кредит под проект устройства системы водоснабжения в муниципальных районах, где есть артезианская вода. Говорит долго, настойчиво и возбужденно. Очевидно, что прежде чем обратиться в Фонд поручительств, он уже получил печальный опыт общения с банкирами. Оксана Кузнецова, выслушав, обещает обсудить его ситуацию с партнерами Фонда.

Уже за рамками телефонного разговора она говорит, что банки к такому нестандартному проекту, наверняка, отнесутся очень осторожно:

- Проект интересный, но тут нужен прогрессивный банк, который его просчитает и поймет, что он окупаемый. Такие банки в регионе есть.

Возвращается интерес банков к жилищному кредитованию. К середине этого года власть настойчиво заговорила о реализации нацпроекта «Доступное жилье», о кредитовании строительной отрасли и доступной ипотеке. В конце октября Банк России опубликовал обзор рынка ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в первом полугодии 2010 года, из которого следует, что на фоне положительных тенденций (увеличение числа банков, предоставляющих ипотечные кредиты, рост объемов выдачи, снижение ставок) банки демонстрируют «устойчивую тенденцию увеличения объемов просрочки и ее доли в общем объеме задолженности по ИЖК». Но, несмотря на двукратный рост просрочки, опубликованная статистика демонстрирует лучшие результаты с начала кризиса, отмечают эксперты, подчеркивая, что говорить о полном восстановлении рынка ипотеки пока рано.

Отношения предприятий строительной отрасли с кредитными учреждениями по-прежнему складываются сложно. По информации регионального Фонда поручительств, банков, кредитующих в Ульяновской области жилищное строительство, не так много. Один из них – ФИА-банк.

Управляющий ульяновским операционным офисом Андрей Клементьев говорит, что это политика головного офиса – ФИА-банк кредитовал стройку даже в кризис. Среди его клиентов – большие компании с прочной репутацией: в Ульяновске банк кредитует строительство микрорайона на улице Кирова и мега-проект «Запад-1».

На широком поле

Между тем банкиры считают, что им есть куда развиваться.
- Подтверждением этому является размер активов ульяновской банковской системы: совокупный кредитный портфель региональных банков и филиалов федеральных банков, открытых в Ульяновске, составляет порядка 60 млрд. рублей – это объем кредитного портфеля одного-двух федеральных банков, находящихся на 30-50 месте рейтинга, – рассказывает Максим Здор из МБСП.

Его коллега из НОМОС-БАНКа Степан Лысанов отмечает, что в соседних Самаре и Саратове конкуренция среди банков гораздо жестче:
– Поле для предпринимательской деятельности в Ульяновске широкое. Например, в городе недостаточно пока развита сфера услуг.

В настоящее время на территории региона работают 44 кредитные организации через свои подразделения других регионов и четыре ульяновских банка. Экспансия банков в Ульяновскую область началась задолго до кризиса, продолжилась в кризис и после него.

Но стремительному росту банковского сектора в регионе, как выясняется, сопутствует гораздо более скромный темп роста бизнеса, который был бы интересен кредитным организациям.

Татьяна Захарычева

Телеком. На пороге нового

Отечественный телекоммуникационный рынок, мало пострадавший от кризиса, вышел на стадию активного развития. Конкуренция в данной отрасли в Ульяновской области, как и в других регионах, очень высока, но именно благодаря этому услуги связи становятся более разнообразными, доступными и качественными.

Снижения не было

Российской, как и глобальной, телекоммуникационной отрасли повезло, пожалуй, больше остальных сегментов рынка: положительная динамика здесь продолжилась и в нелегкие для экономики времена. Разумеется, рост доходов в разгар кризиса несколько снизился (по данным Росстата, с 18% в 2008 году до 2,9% в 2009-м). Однако уже в 2010 году бизнес-телеком активно наверстывает упущенное. К концу этого года аналитики компании J'son & Partners Сonsulting предрекают прирост российского рынка в сегменте сотовой связи на уровне 14% (до 20,6 млрд. долларов), продажа мобильных телефонов увеличится на 20% (до 5,4 млрд. долларов), услуги широкополосного доступа в Интернет – на 25% (до 2 млрд. долларов), рынок платного ТВ – на 13% (до 940 млн. долларов), телефония предположительно вырастет лишь на 2% (3,9 млрд. долларов).

Современный тренд: дальняя (междугородная, международная) связь по темпам роста уступает большинству сегментов российского телекоммуникационного рынка, например, широкополосному доступу в Интернет, передаче данных, сотовой связи и превосходит лишь услуги местной связи. В структуре доходов телекоммуникаций дальняя связь занимает около 11%.

Среди аутсайдеров – и сегмент зоновой связи, аналитики отмечают, что за последние пять лет проявилась тенденция к замедлению прироста домашних телефонов в России. Связано это, прежде всего, с повышением тарифов на фиксированную связь и развитием сотовой связи, ip-телефонии.

Рынок телекоммуникационных услуг Ульяновской области сегодня динамично развивается и в количественном, и в рублевом эквиваленте. Увеличивается и число игроков отрасли. По словам руководителя Управления «Россвязь-охранкультуры» по Ульяновской области Александра Цыкина, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 461 юрлицо и индивидуальных предпринимателя – владельцев одной или нескольких лицензий на осуществление деятельности в области оказания услуг электросвязи (местная телефонная связь, услуги по предоставлению каналов связи, телематические услуги связи, услуги связи в сети передачи данных, услуги связи для целей кабельного вещания, услуги телеграфной связи и т.д.). Два года назад их было в два раза меньше – 205.

- Можно с уверенностью говорить о том, что кризисные явления телекоммуникационная отрасль преодолела, – рассказывает генеральный директор компании «НСС» Михаил Петров. – Так, например, финансовые и операционные показатели НСС стабильно растут от квартала к кварталу. Мы смогли предложить нашим абонентам такие продукты, которые позволили им не только не снизить, но и увеличить потребление услуг мобильной связи.

От передачи голоса к передаче данных

В сентябре 1995 года в Ульяновске произошло событие, важность которого в жизни города переоценить трудно: 15 лет назад была запущена первая базовая станция сотовой связи (аналогового стандарта). Началась «эра мобилизации» ульяновцев. На конец 1996 года абонентская база в регионе составляла чуть более ста человек. Сегодня же уровень проникновения сотовой связи в Ульяновской области – 136% (в России этот показатель – более 150%).

Как выяснилось, даже в разгар кризиса люди были не готовы отказаться от многолетней привычки оставаться всегда на связи. Благо, мобильные телефоны становятся все доступнее. По данным МТС, среднерыночная цена «трубки» в первом квартале 2009 года составляла 5821 рубль, а год спустя – уже 4571 рубль. В сентябре 2010 года мобильник в среднем стоил 4333 рубля. Наблюдается увеличение доли брендированных телефонов операторов, активный рост продаж смартфонов и коммуникаторов, а также бюджетных моделей с парой функций стоимостью менее тысячи рублей. Этими телефонами с огромными кнопками – для бабушек – не чураются пользоваться даже vip-персоны.

По словам специалиста по связям с общественностью ОАО «МТС» (макрорегион «Поволжье») Екатерины Карповой, в ПФО ситуация с продажами сотовых телефонов в целом соответствует общероссийской.

По оценке компании «Евросеть», на розничном рынке России за девять месяцев 2010 года продано порядка 22,4 млн. сотовых телефонов, что на 24% больше аналогичного показателя 2009 года. Наблюдается заметный рост рынка мобильных телефонов в России не только в штучном выражении, но и в денежном. По итогам трех кварталов 2010 года рынок мобильных телефонов в России в денежном выражении превысил 106,9 млрд. рублей.

Функции современного сотового телефона давно вышли за рамки обычной передачи голоса. На мероприятиях, посвященных восьмому дню рождения ульяновского филиала компании «МегаФон», журналистам демонстрировали новые возможности высоких технологий: камеры мобильного наблюдения, 3G-роутор, минифоны и прочие гаджеты. Оказывается, можно даже чайник совместить с сим-картой: в нужный момент отправляешь электроприбору короткое сообщение, он включается, и вот уже дома тебя ждет горячий чай.

Проводов нет, но есть интернет!

Одно из отличий Всероссийской переписи населения 2010 года состоит в том, что в опросные листы был впервые включен вопрос о наличии сети Интернет. И возможно, выяснится, что уровень проникновения Интернета в Ульяновской области уже превышает заявленные ныне 25-30%.

Сегодня доступ во Всемирную паутину в регионе предоставляется как специализированными компаниями (их около 25), так и шестью сотовыми операторами.



- О насыщении интернет-рынка пока говорить рано, собственно, как и в мобильной связи, – отмечает директор Ульяновского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Чудаков. – Каждый год подрастает новое поколение, которое все больше вливается в пользование сотовой связью, сетью Интернет.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что рынок широкополосного фиксированного доступа в Интернет растет (сегодня на десять домохозяйств в России насчитывается 3,2 компьютера с ШПД подключением), однако темпы роста по сравнению с 2008-2009 годами начинают замедляться. Частично это связано с приближающимся насыщением, частично – с активностью операторов мобильной связи в этом сегменте рынка. По сути, они превратились в универсальные компании, которые предоставляют услуги мобильной, фиксированной связи, проводного и беспроводного доступа в Интернет.

- В свою очередь, операторы ШПД делают акцент на развитие оптоволоконных сетей, большое внимание уделяется развитию новых, в том числе беспроводных, технологий, умощнению оборудования для сетей общего пользования и расширению географической зоны присутствия, – говорит генеральный директор ООО «Симбирские телекоммуникационные системы» Александр Половов. – Услуги высокоскоростной передачи данных перестали быть роскошью, став необходимым средством комфортного общения и успешного ведения бизнеса. Так, компания «СТС» продолжает развивать широкополосный доступ в Интернет, увеличивая скорости передачи данных на безлимитных тарифных планах для физических и юридических лиц.

- Сейчас мы активно ведем строительство разветвленных оптических сетей по технологии FTTB, которая предусматривает проведение в каждый дом волоконно-оптической линии связи, – рассказывает заместитель генерального директора АО – директор Ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Валерий Шиперев. – Ее внедрение позволяет увеличить скорость доступа в Интернет до 100 Мбит. В этот сегмент в 2010 году направлен значительный – до 200 млн. рублей – объем капитальных вложений.

Как отметил Константин Чудаков, недавно «Билайн» увеличил скорость передачи данных на безлимитных тарифных планах услуги «Проводной домашний Интернет» более чем в два раза, при этом размер ежемесячной платы остался прежним. Как результат – время скачивания «тяжелых» файлов становится на порядок меньше.

Игроки телеком-рынка отмечают, что главная интрига сегодняшнего дня отрасли – эволюция и перспективы беспроводных сетей. По исследованиям Агентства «Роуз Креативные Стратегии», уже сейчас около 48% российских пользователей заходят в Сеть с мобильных устройств.

По словам директора Ульяновского отделения Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Сергея Давыдова, в 2010 году компания активно развивала в регионе сеть третьего поколения, лидируя по темпам ее строительства, благодаря чему уже сегодня более 70% абонентов «МегаФона» в Ульяновске являются активными интернет-пользователями. Ежедневно услуги на базе 3G-технологий выбирают более 30% новых абонентов компании.

- В Ульяновске технология 3G появилась всего год назад, но темпы развития зоны покрытия связью третьего поколения и внедрения ее в области уже в разы превышают темпы таких технологий передачи данных, как WiFi, WiMax, – рассказывает Константин Чудаков. – 3G и 3,5G – это наше настоящее и ближайшее будущее. Не случайно к вопросам развития связи третьего и четвертого поколения приковано внимание высших кругов власти.

- Особенно активно абоненты НСС пользуются мобильным Интернетом. И именно услуги мобильного доступа в Интернет являются основным драйвером роста отрасли в целом, – говорит Михаил Петров. – С учетом развития новых технологий эта тенденция сохранится.

- Последней новинкой «СТС», которую мы запустили в октябре этого года, является предоставление доступа в Интернет через Wi-Fi модем, – рассказывает Александр Половов. – Основным преимуществом этой услуги, которую мы предлагаем и физическим, и юридическим лицам, является удобство выхода в Интернет с любого устройства, поддерживающего технологию Wi-Fi, в любой части квартиры или офиса клиента, где невозможен физический монтаж кабеля. Важно и то, что доступ в Интернет может осуществляться одновременно с нескольких устройств (компьютера, ноутбука, КПК). Абоненты могут свободно перемещаться в радиусе действия точки Wi-Fi и пользоваться беспроводным доступом в Интернет на скорости до 24 Мбит/с.

- Мы убедились, насколько жителям Ульяновской области необходима возможность постоянного, качественного доступа к интернет-ресурсам, – говорит Сергей Давыдов. – С момента запуска сети 3G в Ульяновской области количество интернет-трафика увеличилось в 11 раз. В ноябре 2009 года нашими абонентами было скачано 1,2 Тб информации, а в сентябре 2010 года – уже 14 Тб.

Одна из амбициозных целей компании «МегаФон» – обеспечить 100% проникновение мобильного Интернета 3,5G в регионе – отметил Сергей Давыдов:

- Развитие сетей 3G в Ульяновской области – стратегическая задача и социальная миссия нашей компании. Уже в 2010 году мы закроем сетью третьего поколения самые труднодоступные районы области. Это означает, что жители региона смогут открыть для себя новые возможности, потому что 3G – это не просто связь, это новый образ жизни, мышления, который скажется на благосостоянии региона и его жителей. Этот проект – реальный вклад «МегаФона» в модернизацию России.

Еще один серьезный «удар под дых» проводному Интернету – создание многофункционального сервиса, который позволяет совершать и принимать звонки, включая междугородные и международные направления, через компьютер (видеозвонки между пользователями услуги – бесплатны). Это не что иное, как ответ сотового оператора скайпу (Skype), популярнейшей программе, позволяющей общаться через Глобальную сеть с людьми по всему миру, в частности совершать видеозвонки, лишь оплачивая интернет-трафик.

Будущеее зависит…

… от тебя! От нас, частных и корпоративных пользователей, зависит будущее телекоммуникационной отрасли – от нашего интереса к достижениям прогресса, нашей готовности платить за общение, развлечения, обучение, новости и прочие возможности, которые предоставляют нам высокие технологии отрасли. А раз есть спрос – будет и предложение. Скажем, оценили японцы услугу мобильного телевидения (когда, скажем, в очереди к врачу можно не скучать, а смотреть один из трех десятков принимаемых коммуникатором телеканалов), и вот уже в Стране восходящего солнца всего за год появилось рекордное количество пользователей данной услуги (более 150 тысяч). В ульяновском филиале компании «МегаФон» уверены, что мобильное телевидение найдет своих поклонников и в наших регионах. Вообще, доставка пользовательского видеотрафика сегодня считается одним из локомотивов роста рынка.

В регионе ожидается существенное увеличение рыночной доли мобильного Интернета за счет сетей 3G и 3, 5G. А там, глядишь, ульяновцам станет доступна сеть 4G с ее «космическими скоростями» до 200 Мb/с…

Рост региональной экономики, растущая потребность в услугах связи – также мощный стимул для развития предприятий связи.

Есть надежда, что в отдаленных селах Ульяновской области будут активно пользоваться мобильными устройствами для дистанционной медицинской диагностики в режиме онлайн. Получили «право на жизнь» фемтосоты, предназначенные для расширения радиопокрытия, теперь можно разместить маленькую базовую станцию, например, в офисе, расположенном в подвале.

Да мало ли еще «открытий чудных» готовит нам прогресс? Тем более, как отмечают игроки рынка, критичных проблем, которые могут помешать развитию телеком-бизнеса, нет. По прогнозам Минэкономразвития России, в 2010 году предполагается рост объема услуг связи на 9% с сохранением роста в 2011-2012 годах свыше 10%. Да, конкуренция в отрасли очень высока, но именно благодаря этому рынок стал более открытым, а услуги связи – более доступными и качественными.

- Если говорить о прогнозах на следующий год, то, думаю, что консолидация сотовых активов «Связьинвеста» придаст дополнительный импульс для развития отрасли, – говорит Михаил Петров. – Компания «НСС» продолжит наращивать абонентскую базу и удерживать одну из лидирующих позиций на рынке Ульяновской области.

- Будущее связи за конвергенцией, то есть процессом сближения разных систем, – считает Валерий Шиперев. – По большому счету, клиенту сейчас все равно, каким именно образом доставляются ему услуги связи – по эфиру, по проводам, по медному или оптическому кабелю. Было бы выдержано устраивающее его соотношение цены и качества. В будущем возможно создание универсальных сервис-компаний, так называемых виртуальных операторов, интегрирующих услуги различных сетей связи.

Есть надежда, что ульяновцами будет более востребована и такая новая услуга, как IP-телевидение, когда через сеть широкополосного доступа абоненту передаются десятки телевизионных каналов, передачи которых можно смотреть на экране монитора или через специальную приставку на телевизоре. Одновременно с просмотром передачи можно будет работать в Интернете, пользоваться дополнительными услугами «видео по запросу», «виртуальный кинозал», «персональный сетевой видеомагнитофон».

В ближайшее время эксперты прогнозируют снижение темпов роста абонентской базы и усиление миграции клиентов от одних операторов к другим. Как следствие: основные силы игроков рынка будут брошены на оптимизацию бизнес-процессов по работе с абонентами, повышение качества обслуживания и развитие новых сервисов для существующих клиентов. В конечном итоге от этих мероприятий в выигрыше останутся потребители.

Татьяна Задорожняя

12402
Темы:
Подборки: рынки

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: