Банкир

Гость ноябрьского номера — Уполномоченный представитель Сбербанка России по управлению Ульяновским отделением Сбербанка России Олег Гавриленко.

Олег Леонидович Гавриленко родился в 1963 году в Магаданской области. Окончил Дальневосточный государственный университет (специальность «физика»), аспирантуру Российской Академии управления. В 1993 году защитил диссертацию. Кандидат экономических наук.
Трудовой путь: слесарь на «Дальзаводе» (Владивосток), секретарь комитета комсомола Дальневосточного государственного университета, инженер НИИ, инструктор райкома партии. С 1993 года работает в системе Сбербанка России. Начинал старшим экономистом, начальником экономического отдела, заместителем Председателя Приморского банка, управляющим Владивостокским отделением, исполнял обязанности Председателя Сахалинского банка Сбербанка России. В июле 1999 года назначен руководителем Ульяновского отделения Сбербанка России.
Женат, имеет двух дочерей.

— Олег Леонидович, когда вы заработали первые деньги?

— Еще в школе, когда летом работал в совхозе. Но только вот парадокс: как работал — помню, а как зарплату получал — не помню. Отчетливо помню деньги, заработанные мной, когда пришел в систему Сберегательного банка России. Мне тогда было 30 лет. И те деньги действительно принесли радость.

— Менялось ли со временем ваше отношение к личным финансам?

— Менялось. Раньше во время получки невольно возникала мысль, как на такие «капиталы» прожить. Но все изменилось, когда начал работать в Сбербанке. Помню, как-то вечером шел по Владивостоку, была сырая погода, дождь, лужи, чувствую — туфли промокли. И тут поймал себя на мысли, что от этой неприятности настроение не испортилось, впервые туфли не жалко было!

— А на что вам сейчас жалко тратиться?

— Я бы вообще ничего не покупал (смеется). Все заработанное отдаю жене, она тратит.

— В силу обстоятельств. Окончил университет — началась перестройка, все в жизни менялось. И в моей — тоже. В аспирантуре учился уже на экономической специальности. А потом меня взяли работать в Сбербанк.

— Интересно, какие у вас были первые впечатления о коллективе Ульяновского отделения Сбербанка? Изменились ли они со временем?

— Я вам так скажу: в своей жизни я никогда не работал в лучшем коллективе. Во-первых, это профессионалы с большой буквы. Своих коллег я очень ценю и уважаю, прежде всего, за умение работать в команде, за умение договориться между собой (это очень важно — находить компромиссы), за умение прощать друг другу ошибки и, если хотите, прощать ошибки мне. Благодаря им, я научился работать в команде, да всему научился! Я и до Ульяновска занимал руководящие должности в банке, но считаю, что как руководитель крупного филиала Сбербанка России сформировался именно в Ульяновске. Во многом — благодаря коллективу.

— Вы — молодой руководитель. А ваша команда?

— У меня — замечательная команда, достаточно молодая, даже начальниками отделов работают перспективные молодые люди. Вместе с тем, у нас много сотрудников, которые имеют большой опыт работы, это настоящие профессионалы банковского дела. В общем, коллектив у нас гармоничный, здесь опыт старших поколений с помощью энергии молодых реализуется в хорошие результаты.

Воспоминание о юности
— А как физик стал банкиром?— А можно поконкретнее об этих результатах?

— Достижения у нас действительно очень и очень значительные. Если коротко, то, скажем, за последние пять лет объем вкладов населения вырос в три раза и сейчас составляет почти 11 миллиардов рублей. Объем привлеченных средств юридических лиц увеличился в четыре раза и достиг двух с половиной миллиардов рублей. А объем кредитного портфеля вырос в пять раз, сейчас это почти 14 миллиардов рублей. Сегодня порядка 150 тысяч человек получают зарплату через учреждения Сбербанка в Ульяновской области, это очень значительный показатель! 41 процент пенсионеров в нашем городе получает пенсию через учреждения Сбербанка.
Предмет нашей особой гордости — кредитование населения. За пять лет объем кредитов Сбербанка населению Ульяновской области вырос в 25 раз и сегодня превышает 4,7 миллиарда рублей! Еще одна наша гордость — банковские карты. Мы много сил потратили на развитие «пластика» в регионе, выпустили уже 205 тысяч банковских карт. Считаем, что это важно для области в целом. Сейчас увеличиваем количество точек, где можно расплачиваться по «пластику». Наше отделение — безусловный лидер на банковском рынке Ульяновской области, и мы по праву гордимся достигнутыми результатами.

— Хоть вы и считаете, что успех филиала — заслуга всего коллектива, тем не менее, роль руководителя преуменьшать не стоит. Ведь именно при вашем «правлении» Ульяновский филиал Сбербанка вышел на принципиально новый уровень по всем основным показателям. Поделитесь, как вам это удалось?

— Просто расставил умных людей на свои места и не мешаю им работать (улыбается).

— Я до седьмого класса учился так себе — тройки, четверки... А в седьмом, даже и не помню, что это вдруг, захотелось стать отличником. Отчетливо помню, что сознательно шел к этой цели. Десятый класс закончил на одни пятерки. Это действительно была моя первая победа. Но если говорить в целом, я не считаю, что жизнь нужно рассматривать как победы и поражения: то, что сегодня кажется победой, через некоторое время оказывается и не победой вовсе. И наоборот.

— В ноябре этого года старейшему государственному кредитному учреждению страны — Сберегательному банку России — исполняется 165 лет. Думали уже о предстоящих юбилейных торжествах?

— Конечно. У нас создана инициативная группа, я стараюсь не вмешиваться в их работу, чтобы ничего не испортить. Придерживаюсь того, чтобы каждый занимался своим делом. Надо дать возможность каждому реализовать себя в полной мере. И у нас есть кому на высоком уровне провести это важное мероприятие.

— Однажды я побывала на чествовании верных вкладчиков в Ульяновском отделении Сбербанка, им вручали денежные премии, цветы. А кому или чему храните верность вы?

— Всему и всем, с кем имел дело в жизни. Иногда я что-то, может, и неправильно делаю, но ни от чего в жизни не откажусь. До сих пор не теряю связи с людьми, близкими мне по духу, которые для меня очень много сделали, хотя сегодня нас разделяют тысячи километров.

— Слышала, что неформальные мероприятия в вашем коллективе носят теплый, душевный оттенок...

— Да, мы любим проводить корпоративные мероприятия. Раза три в год проводим праздники широкого формата, где участвуют до тысячи человек
— это Новый год, 8 Марта и День Сбербанка. Несколько раз в год форматом поменьше собираемся на природе, тоже очень интересно. Скажем, у нас есть такая традиция: уже много лет мы отмечаем Старый новый год, играем в футбол на снегу, поем гимн Сбербанка. За годы все выучили слова и поют громко и уверенно: «Ты оплот мой, надежный Сберегательный банк, в любую погоду надежен, словно танк!..». Я люблю эти встречи, когда вокруг все свои, очень рад, что все проходит так неформально, весело. Видно, что людям и в свободное от работы время есть о чем поговорить.

— Не каждый руководитель отважится наравне с сотрудниками участвовать в корпоративном костюмированном празднике. Как вы себя ощущали в костюме гусара?

— Да нормально! Это мы в женский день поздравляли своих сотрудниц, я переодевался в капитана, со всеми пел гусарскую песню.

— В неформальной обстановке вы — душа компании. А бывают моменты, когда барометр вашего настроения показывает «хмуро»?

— В жизни всякие моменты бывают... По темпераменту я холерик, у меня настроение меняется часто. Я понимал, что это плохо, пытался как-то исправиться, мне еще в школе сказали, что это возможно. Теперь понимаю, что обманули (смеется). Тем не менее, таких резких перепадов настроения, как в юности, у меня нет, настроение достаточно ровное. Стараюсь из-за ерунды не огорчаться.

Поздравляем сотрудниц банка с 8 Марта
— Расскажите о своей первой победе.— В прошлом году был торжественно открыт новый офис Сбербанка, который стал жемчужиной архитектурного облика центра города. Что вам особенно в нем нравится?

— Новый офис — гордость нашего отделения. В нем мне нравится все. Мы целенаправленно работали над тем, чтобы были созданы хорошие условия для работы сотрудников и приема клиентов, чтобы был выдержан стиль Сбербанка. Это очень важно для ведения бизнеса, мы уделяем этому большое внимание. День сдачи офиса для всего нашего коллектива был большим праздником. Я счастлив, что руководил Ульяновским отделением Сбербанка с начала строительства нового офиса и до его сдачи. Воспринимаю это как свою личную победу. Все, что мы хотели сделать в этом здании, мы сделали. И на фоне других банков выглядим более чем достойно.

— Если бы среди ульяновских руководителей проводился конкурс на самый достойный кабинет, ваш мог бы занять призовое место. Были ли у вас личные пожелания к дизайну своего «овального кабинета»?

— Пожелания? Чтобы был стиль, чтобы было хорошо и без излишеств.

— Барон Ротшильд говорил, что не доверяет своим должникам, поскольку те не торопятся возвращать его деньги, но еще больше остерегается тех, кто еще не успел у него занять — ведь они готовы на любую ложь, чтобы заполучить его деньги. А лично у вас есть должники?

— Я вообще смотрю на жизнь так: мне никто ничего не должен. Требуются определенные усилия, чтобы выработать в себе такой настрой. Если кто-то что-то просит и если сделать можно, то я приложу все усилия, чтобы помочь... безвозмездно.

— Что для вас идеальный отдых?

— Идеальным отдыхом было бы отоспаться (смеется). С тех пор, как я приехал в Симбирск, не раз вспоминал Обломова. Умом понимаю, что Обломов не такой уж герой, но этот персонаж мне очень нравится, душевный он. Мне и идея с диваном Обломова понравилась, считаю правильным развивать этот образ для имиджа города, для привлечения туристов.

— А чем вы руководствуетесь, когда выбираете место для проведения отпуска?

Вместе работаем — вместе отдыхаем
— Честно говоря, место для отпуска в нашей семье выбирает жена, руководствуюсь ее мнением. Сам я люблю солнце и море, могу целыми днями загорать на пляже. Люблю просто смотреть на море и ничего не делать.

— В Сбербанке ульяновцы могут приобрести золотые слитки, уникальные монеты для личной коллекции. А у вас есть коллекция?

— Нет у меня коллекции, я не азартный человек. Правда, когда был совсем маленьким, собирал марки. Свою «коллекцию» измерял количеством штук, так же, как и все мои друзья.

— Каковы ваши главные внерабочие «инвестиции»? И ждете ли вы от них «дивидендов»?

— Все, что есть у меня хорошего, — это моя семья, мои дочери, я их люблю. Но от своих детей, от родных и близких никаких «дивидендов» не жду. Все, что могу, отдам, а уж их дело, как они будут жить...

— Сберегательный — от слова «сберечь». А что руководитель Ульяновского отделения Сбербанка России мечтает сберечь в первую очередь?

— Семью и родных.

— Благодаря Сбербанку ульяновцы имеют возможность реализовывать свои мечты: покупают с помощью банковских кредитов новые квартиры, машины, дают своим детям образование, путешествуют... А у вас есть мечта?

— В детстве я мечтал стать шофером. До сих пор машину водить не умею. Но мечтаю. И еще я считаю, что в жизни должен присутствовать элемент некоего чуда, с каждым может произойти что-то необыкновенное. Да, я помню еще по школе про материализм, про то, что человек сам кует свое счастье. Но верю, что в жизни каждого может произойти чудо. Поэтому и любимый праздник — Новый год...

— А у вас есть свои принципы?

— Считаю, что принципы мешают людям жить. Я не говорю, что беспринципный человек — это хорошо, но и не считаю правильным, когда человек ради принципа готов положить все... Не принципы в жизни главное, а сама жизнь. Не принципы надо отстаивать, а просто жить.