Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банковский сектор: итоги развития за 2013 год

Снижение точек обслуживания, наращивание ресурсной базы банков за счет вкладов физических лиц и рост абсолютной суммы «плохих» долгов - основные тенденции минувшего года

Основной тенденцией развития банковского сектора Ульяновской области в минувшем году стало значительное снижение точек банковского обслуживания, наращивание ресурсной базы банков за счет вкладов физических лиц и рост абсолютной суммы «плохих» долгов.

 

Структура рынка

Институциональные изменения в региональном банковском секторе в  2013 году, в основном, обуславливались проведением крупными кредитными организациями оптимизации своих региональных подразделений. В результате общее количество точек банковского обслуживания на территории области сократилось с 404 до 376. Это три самостоятельных банка, 11 филиалов банков других регионов, 360 внутренних структурных подразделений банков  и их филиалов, два представительства.

Значительные изменения претерпел количественный состав внутренних структурных подразделений банков других регионов. Так, количество операционных касс  сократилось на 24 единицы,  дополнительных офисов - на 11 единиц, при этом возросло количество кредитно-кассовых  и операционных офисов - на три и девять единиц соответственно.

Кредитование

Банковский сектор за 2013 год нарастил объемы кредитных вложений в большей степени, чем за предыдущий год (на 33% против 24% в 2012 году).

Суммарный объем задолженности заемщиков региона с учетом кредитов,предоставленных внутренними структурными подразделениями банков (филиалов), территориально расположенных в других субъектах Российской Федерации, достиг 184 млрд рублей, в том числе  100 млрд рублей - кредиты, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 84 млрд рублей - кредиты, предоставленные физическим лицам.  Таким образом, кредитными  организациями проинвестировано в экономику области денежных средств в шесть раз больше, чем  бюджет региона.

В течение всего года отмечался опережающий рост кредитов, выданных физическим лицам, над ростом кредитов корпоративного сектора (136% и 130% соответственно). В 2012  году эта разница была существенно  больше (144% и 111%).

Кредитные ресурсы в 2013 году выданы промышленности, торговле, строительству, транспорту и связи,  сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям. Ни одна отрасль не могла существовать без кредитов,  в том числе, получало кредиты и Министерство финансов Ульяновской области.

Кредитные вложения банков в экономику Ульяновской области в  2013 году почти в пять раз превысили бюджет региона

Наиболее емким с точки зрения объемов в течение всего года оставался обрабатывающий сектор промышленности, где сосредоточено 46% общего объема кредитов корпоративного сектора экономики, или 46 млрд рублей на начало 2014 года. Именно займы предприятий обрабатывающего производства явились драйвером роста кредитов реальному сектору экономики, обеспечив 52% общего прироста. Наибольшие темпы роста спроса  в 2013 году были зафиксированы по кредитам на проведение операций с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, прирост которых за год составил 67% и на начало 2014 года составил 10 млрд рублей.

Состояние просроченной задолженности свидетельствует о дальнейшей реализации кредитных рисков. Абсолютная сумма «плохих» долгов за 2013 год выросла в 1,6 раза и составила 6,6 млрд рублей. Данные темпы роста просрочки превышают темпы  2012 года, когда она выросла в 1,5 раза.

В результате доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле регионального банковского сектора за год возросла с 2,9% до 3,6%.  При этом в целом  по России  удельный вес просроченной задолженности, напротив, сократился с 3,7% до 3,5%.

Опережающие темпы роста просроченной задолженности над ростом общей суммы кредитов характерны для всех категорий заемщиков. Особенно обострились риски в секторе кредитования физических лиц, где они возросли в 1,8 раза. Кредиты, невозвращенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,   выросли в 1,5 раза.

Вклады

Ресурсная база банковского сектора  традиционно наращивалась  за счет вкладов физических лиц, которые за 2013 год возросли на 20% (по России - на 19%). Еще в большей степени выросли остатки на расчетных счетах юридических лиц - на 24%, которые занимают вторую позицию в структуре привлеченных средств и сформированы в сумме 15 млрд рублей. Общая сумма привлеченных кредитными организациями ресурсов составила 100 млрд рублей.

За  2013 год размер средневзвешенных ставок по вкладам населения снизился с 7,1% до 6,3%. Уровень ставок по депозитам нефинансовых организаций остался практически на том же уровне, что и в начале года - 6,5%.

Значительно обостряются кредитные риски: в секторе кредитования физических лиц они возросли в 1,8 раза, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - в 1,5 раза

Валютный рынок области

Общий объем экспортированных товаров за 2013 год согласно данным внешнеторговых контрактов составил 211 млн долларов США, что сопоставимо с данными 2012 года.

Объем импорта товаров превалировал над показателями экспорта на 51% и достиг 318,2 млн долларов США, что выше данных 2012 года на 5%. По сравнению с 2012 годом значительно возросли показатели экспорта и импорта услуг. Резидентами, в рамках внешнеторговых контрактов, оказано услуг на сумму  404 млн долларов США, прирост составил 21%. От нерезидентов в тот же период получено услуг - на сумму 216 млн долларов США, прирост - 28%.

Рассматривая ситуацию на рынке наличной иностранной валюты, следует отметить, что  в первом полугодии 2013 года рост спроса на нее был незначительным, а начиная с третьего квартала, наблюдался существенный рост данного показателя. Основное влияние на динамику спроса оказало как повышение курсов евро и доллара США к рублю, так и сезонные колебания.

Платежная система

Замедление темпов роста в большинстве отраслей экономики региона, а также сокращение филиальной сети инорегиональных банков оказали влияние на динамику и структуру  безналичного платежного оборота региона.

Общие количество и объем платежей, проведенных через платежную систему региона за 2013 год, снизились по сравнению с предыдущим годом на 9,6% и 3,6% соответственно и составили 19 млн платежей на сумму 1102 млрд рублей. При этом заметными темпами продолжали расти качественные показатели, способствующие повышению доступности платежных услуг. Выросло количество дистанционно доступных счетов, расширился перечень дистанционных видов розничных услуг, из которых наиболее активно развивались интернет-технологии и мобильный банкинг. Из 14 действующих банков (филиалов) области возможность доступа через сеть Интернет для юридических лиц предоставляли 13  и для физических лиц  - 11.

В сфере розничных платежей населения продолжали доминировать наличные деньги. Общий объем розничных платежей увеличился на 8,5% и составил 165 млрд рублей, из которых 67% проведено наличными деньгами.

Вместе с тем активно развивался рынок банковских карт. За год прирост эмиссии банковских карт составил 12%, прирост объемов операций по картам - 26%. Всего на начало 2014 года  на территории региона выпущено 1724 тыс. карт, то есть на одного жителя региона приходится 1,4 карты.

 

В течение 2013 года кредитные организации области продолжали улучшать инфраструктуру для обслуживания банковских карт, расширяли ее функциональные возможности,  а также расширяли перечень услуг, предлагаемых кредитными организациями владельцам банковских карт. Однако удельный вес операций по оплате товаров и услуг с использованием карт в объеме платных услуг населению, оборотах общественного питания и розничной торговли остается еще незначительным - 6,4 % (за 2012 год - 5,2%).

Во многом  сдерживание трансформации наличных расчетов в безналичные связано  с недостаточным уровнем финансовой грамотности населения,  мошенничеством в сети Интернет и других системах дистанционного обслуживания, а также ограниченной  инфраструктурой  для обслуживания банковских карт в торгово-сервисных точках региона, особенно в сельских районах области.

Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Ульяновской области

фото - img11.nnm.ru

9131
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: