€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Банковский сектор: все под контролем?
Весенний сезон ознаменовался ростом процентов по кредитам и отзывом лицензий у нескольких банков. Центробанк заявляет об усилении надзора и необходимости повышать уровень прозрачности кредитных организаций.
Рынок банковских услуг дорожает
Официальные итоги года банкиры подвели в начале апреля. На конференции, посвященной работе банковского сектора Ульяновской области в 2011 году, цифр звучало много. В регионе действуют четыре местных банка и 21 филиал банков иногородних (было 22: ульяновский филиал Автовазбанка перешел в статус допофисадимитровградского филиала). Количество доп-офисов за год снизилось с 386 до 384. 37 банковских подразделений открыто, 39 закрыто.
В целом подобное состояние можно назвать стабильным. Однако при росте активов на 23% по размеру уставного капитала банковская система Ульяновской области находится на 11 месте в ПФО (из 14 возможных). А рентабельность деятельности банковского сектора области за год составила 1,4% (в среднем по России – 17%). В структуре банковской системы региона около 60% приходится на Сбербанк, доля всех остальных банков – немногим выше 40%.
Общероссийская тенденция весны-2012 – рост ставок кредитования. Средневзвешенная ставка кредитов физическим лицам на начало апреля в Ульяновской области составила 14,5%, юридическим – 12%. А на рынке вкладов традиционного сезонного «потепления» этой весной не произошло. С одной стороны, банки сейчас не испытывают проблем с ликвидностью, с другой – ждут дальнейшего снижения ставок по вкладам от лидеров рынка. Вкладчикам предлагается выбирать продукт, ориентируясь не столько на ставки, сколько на дополнительный сервис.
Занимаем больше, чем вкладываем
Показатели развития банковской розницы в 2011 году свидетельствуют о возвращении россиян к потребительской модели поведения: динамика роста кредитов выше, чем вкладов. Аналитики отмечают, что это соответствует докризисной модели развития рынка, когда население предпочитало больше
потреблять, чем сберегать. В целом по году из ключевых розничных продуктов наибольший рост показал сегмент кредитных карт. Возвращается интерес россиян к ипотеке: после серьезного кризисного спада здесь тоже заметное оживление.
В корпоративном секторе возобновляется интерес к кредитованию. Так, Ульяновский филиал Международного банка Санкт-Петербурга в числе наиболее значимых проектов 2011 года называет кредитование компании «Дворцовый ряд» (на строительство логистического центра), финансирование реконструкции Ульяновского центрального аэропорта, строительства аквапарка в Ульяновске, строительства жилья. Растет кредитная активность предприятий малого и среднего бизнеса. Во многом этот интерес подогревается государственными мерами поддержки малого предпринимательства, в первую очередь – субсидированием процентных ставок.
Банковские аналитики говорят, что в 2012 году наиболее вероятен сценарий замедления темпов роста российского банковского сектора, но без каких-либо серьезных потрясений.
При этом Центробанк заявляет о необходимости обеспечить системную устойчивость банков и грамотное управление рисками: порог допустимого уровня рисков превышен, бьет тревогу регулятор. «Главные враги банков – агрессия, риски и безответственность», – заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на съезде Ассоциации российских банков. А признаками особо рискованного поведения он назвал темпы роста кредитного или депозитного портфеля, вдвое и более превышающие среднерыночные. Плюс концентрацию на кредитовании собственников на уровне 50% и более от капитала банка (норматив Центробанка – 25%).
А в Правительство России в апреле поступил пакет поправок по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Банкам будет дано право приостанавливать операции, если они считают их сомнительными, на срок до 30 дней, чтобы можно было во всем разобраться вместе с правоохранительными органами.
Банки закрываются…
и открываются
Губернатор Сергей Морозов на областной банковской конференции заявил о том, чего ждет от банковского сектора региональная власть. Поддержки экономики области, доступности банковских услуг, стабильности и усиления банковского сектора.
А десять дней спустя стало известно, что местных банков в Ульяновской области уже не четыре, а три. 13 апреля оказалось «черной пятницей» сразу для двух российских банков. В этот день на официальном сайте Центрального Банка одно за другим появились сообщения об отзыве банковской лицензии московского «Универсалтраста» и ульяновского ЗАО «ПВ-Банк».
По сообщению ЦБ, ульяновская кредитная организация лишилась лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов регулятора. Кроме того, банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и погасить обязательные платежи. И еще одно обвинение: ПВ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера собственного капитала.
Поскольку ПВ-Банк является участником системы страхования вкладов, вкладчики банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
25 апреля на пресс-конференции в Ульяновске АСВ сообщило о назначении временной администрации по управлению банком. Согласно полученному реестру обязательств ПВ-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 839,3 млн. рублей могут обратиться около 3 тысяч вкладчиков. Самой пострадавшей стороной оказались юрлица: клиентами банка был целый ряд крупных компаний региона и множество предприятий малого бизнеса.
А 26 апреля в Ульяновске открылся Кредитно-кассовый офис банка Еврокоммерц. Универсальный финансовый институт, недавно отметивший свой 20-летний юбилей, рассматривает ульяновский рынок как достаточно перспективный. Банк намерен активно внедрять в регионе специальные программы для наиболее незащищенных слоев населения – работников бюджетной сферы, пенсионеров. По оценкам, эта ниша в регионе достаточно свободна.
Мария Мишина
ТОЛЬКО ЦИФРЫ*
на 19%выросли вклады населения
(в среднем по России – на 20,9%)
на 30%увеличился общий объем кредитования (по России – на 35,9%)
на 35,2%вырос объем кредитов физическим лицам (по России – на 35,9%)
57 млрд. рублей– общий объем вкладов населения
77 млрд. рублей– общий объем кредитования
Наибольший вес выданных кредитов в 2011 году пришелся на промышленность (53%), торговлю (14,5%) и сельское хозяйство (12,3%).
* данные по Ульяновской области за 2011 год
Хорошо живем
Исследовательская компания «Ромир» в марте провела традиционный анализ финансово-сберегательных предпочтений жителей России. Опрос показал, что за последние 20 лет доля граждан, имеющих сбережения, достигла исторически максимальных значений и впервые превысила 70%.
Позитивные тенденции в большей степени касаются городов-миллионников. В небольших населенных пунктах доля семей, не имеющих сбережений, выше 38%. При этом каждый шестой участник исследования предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить их на покупку автомобиля, путешествие или ремонт в квартире.