Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банкротов в России стало больше

Как сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, число компаний-банкротов в России за первые три месяца 2015 года выросло на 22% - до 3765, кредиторы предъявляют им требования на 48,4 млрд руб. Только за март банкротами признали более 1,5 тыс. фирм. А за весь 2014 год несостоятельными были признаны 14,5 тыс. компаний, что почти на 20% больше, чем в 2013 году.

Эксперты портала «Газета.Ru» уверены в том, что причина увеличения числа банкротств, в частности, кроется в том, что в декабре Банк России поднял с 10,5 до 17% ключевую ставку, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. В результате произошло болезненное для частных предприятий подорожание заемных средств. На фоне девальвации и спада деловой активности наблюдалось отчетливое падение прибыльности у российских компаний. А компании-импортеры и фирмы, зависящие от поставок зарубежного оборудования, попали под удар курсовой разницы.


Эксперты уверены, что число банкротств в России станет расти и дальше, чему будут способствовать и вступившие в силу в конце января изменения в законодательство о банкротстве. Впрочем, есть надежда, что итоговый показатель 2015 года может быть лучше, чем в 2014 году.

Фото: gazeta.ru

5608
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: