€ 104,74
$ 94,87
¥ 13,41
Банкротство как инструмент сохранения бизнеса
Шансы есть
- Платить зарплату нечем, какие уж тут налоги! - такие мысли посещают директора (собственника) предприятия, когда три фазы кризиса уже позади. Просрочка платежей превысила 90 дней и 100 тыс. рублей. Жутковато.
Неплатежеспособность – это четвертая фаза кризиса. Предприятие переступило тот критический порог, когда невозможно профинансировать даже сокращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам. Возникает угроза полной остановки и неуправляемого банкротства.
Выходов - два. Первый - ничего не делать. И ваше предприятие обанкротят другие. Статистика банкротств в России позволяет прогнозировать незавидную судьбу работников, имущества, самого бизнеса. Предприятие и ваш бизнес перестанут существовать. В лучшем случае – кто-то (но не вы), недорого приобретя наработанное вами, продолжит работу. Этот выход для вас - как «ВЫХОД» из кинотеатра. На улицу.
Выход второй - подготовить заявление должника. Цель – сохранение своего бизнеса. Шансы есть. Инициативное начало процедуры банкротства открывает ряд возможностей:
- погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;
- «очистить» предприятие от сомнительных долгов;
- избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
- ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом;
- законно списать задолженность перед предприятием, как невозможную к взысканию.
Очень важно прикладывать максимум усилий в проведении переговоров с кредиторами. Если должнику удается найти общий язык с большинством кредиторов – бизнес может быть сохранен. Взаимные компромиссы выразятся в мировом соглашении.
Сегодняшними кредиторами в большинстве своем являются банки, которые помаленьку с очень жестких позиций по отношению к должнику переходят к проработке и воплощению различных схем. В частности, внимания заслуживают «лизинговые схемы» погашения задолженности перед банками, где должник получает время и шанс расплатиться по накопленным долгам.
В нашем регионе не все банки конструктивно подходят к ситуации, когда должник самостоятельно возбуждает процедуру банкротства. Однако уже имеются положительные примеры совместных действий должника и кредиторов, стремящихся к стратегическому партнерству в будущем, а не к сиюминутной выгоде, результатом которой являются «война» и несоразмерные потери всех сторон. Война всегда затратнее, чем компромисс.
Мировое соглашение можно заключить на любой стадии банкротства. И это очень важное правило, ведь надежда договориться с кредиторами есть всегда. Условия мирового соглашения могут быть различными - рассрочка (отсрочка) погашения долгов, частичное прощение долга, новация долгового обязательства в иное обязательство. Как уж договоритесь.
Банкротство: четыре стадии
1. Временное наблюдение – процедура, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов
Особенности:
- срок - до семи месяцев;
- органы управления организации-должника не отстраняются;
- назначается временный управляющий, указанный в заявлении (должника, кредитора). Его задача - анализ финансового состояния, подготовка и проведение первого собрания кредиторов. Временный управляющий имеет право получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности предприятия. Кроме того, он может ходатайствовать перед арбитражным судом об отстранении руководителя предприятия.
Итак, процедура временного наблюдения введена. Что это означает?
1. Единовременно погасить долги предприятие не может.
2. Необходимо выполнять требования временного управляющего, выплачивать вознаграждение ему и его специалистам.
3. Вводятся ограничения в отношении заключаемых руководителем сделок, связанных с движением активов.
4. Особые функции руководителя предприятия-должника зависят от поставленных целей. Например:
- поиск компромиссных решений между кредиторами и должником (результатом может быть мировое соглашение);
- поиск внутренних резервов и внешних инвестиций для погашения задолженности перед заявителем (результат – прекращение процедуры банкротства);
- разработка и осуществление тактических мероприятий по выходу из кризиса (результатом может стать выравнивание ситуации и прекращение процедуры банкротства).
5. По итогам проведения процедуры временного наблюдения с высокой достоверностью прогнозируется судьба предприятия. Эта стадия заканчивается заседанием арбитражного суда, рассматривающим отчет временного управляющего. Далее – варианты.
2. Финансовое оздоровление – процедура банкротства, при которой у должника уже существует источник погашения признанной кредиторской задолженности. Из этого источника он в течение года погашает все свои обязательства. Встречается нечасто. Однако последние тенденции позволяют рассматривать эту процедуру как перспективную. Может быть важна для социально значимых, градообразующих предприятий.
Особенности:
- срок - до одного года;
- органы управления организации-должника могут не отстраняться;
- назначается административный управляющий, который осуществляет контроль за руководством должника, готовит к утверждению собранием кредиторов план финансового оздоровления и график погашения задолженности;
- требования кредиторов погашаются в соответствии с графиком погашения задолженности.
3. Внешнее управление - процесс оздоровления предприятия с согласия кредиторов, при котором возможно отчуждение имущества должника частями, целиком (продажа предприятия) либо в пользу вновь образованного юридического лица (замещение активов) с целью полного погашения кредиторской задолженности и (главное!) - продолжения деятельности.
Особенности:
- срок - не более 18 месяцев;
- отстраняются органы управления организации-должника;
- назначается внешний управляющий;
- утверждается и исполняется план внешнего управления.
Закон содержит нормы о замещении активов должника. Схема интересна.
Такой метод успешно применялся в Татарстане еще в 2002 году.
4. Конкурсное производство – процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов
Особенности:
- срок – шесть месяцев;
- отстраняются органы управления организации-должника;
- назначается конкурсный управляющий;
- имущество должника выставляется на торги.
Такой метод успешно применялся в Татарстане еще в 2002 году. |
Банкрот ликвидируется с исключением записи из госреестра, имущество реализуется, полученные денежные средства пропорционально распределяются между кредиторами. Вся процедура проходит под контролем кредиторов и надзором арбитражного суда.
Действующие лица и исполнители
В период временного наблюдения определяющую для судьбы предприятия роль играют три ключевые фигуры - временный управляющий, кредиторы, руководитель предприятия. Со дня введения конкурсного производства их остается две – конкурсный управляющий и кредиторы. Полномочия руководителя предприятия и иных органов управления передаются конкурсному управляющему.
Конкурсный управляющий
Назначается арбитражным судом. Кредиторы могут предъявить особые требования - специальное образование, определенный стаж работы, количество проведенных процедур банкротства и т.д.
Функций у конкурсного управляющего – более двух десятков. От размещения публикации о признании должника банкротом и ведения реестра требований кредиторов до увольнения работников предприятия-банкрота, формирования конкурсной массы и ее реализации. Его главная задача – максимально полное удовлетворение требований кредиторов.
Как правило, за арбитражным управляющим стоит команда, обеспечивающая всю текущую деятельность банкрота. Обычно это два-три человека - мобильная группа, оснащенная оргтехникой, связью и транспортом. При таких условиях можно одновременно проводить процедуры банкротства на нескольких, территориально удаленных предприятиях.
Субъекты, осуществляющие контроль деятельности арбитражного управляющего - кредиторы, арбитражный суд, прокуратура, органы внутренних дел, налоговые органы, служба занятости, СРО арбитражных управляющих и иные структуры,
призванные контролировать финансовую и хозяйственную деятельность предприятия, вплоть до его ликвидации.
Собственник
Его права ограничены, однако собственник предприятия (учредители, участники) на любом этапе процедуры банкротства вправе удовлетворить все требования кредиторов. При этом процедура прекращается, а банкрот перестает быть таковым. Таким же образом могут поступить и любые третьи лица. Понятно, что предприятие становится всецело зависимым от такого лица со всеми вытекающими последствиями. Собственник вправе заявить права на имущество банкрота, если оно не было продано в ходе конкурсного производства и кредиторы отказались от принятия такого имущества в счет погашения долга.
Кредиторы
Очередность, согласно которой они вносятся в реестр требований кредиторов, определена законом «О несостоятельности (банкротстве)». Кредитор, признанный таковым арбитражным судом и имеющий право голоса на собрании кредиторов, обладает весом голоса, соразмерным размеру задолженности перед ним.
Кредиторы определяют размер вознаграждения конкурсного управляющего, смету расходов на проведение процедуры конкурсного производства, дают оценку деятельности конкурсного управляющего и вправе заявить в арбитражный суд ходатайство об его отстранении. Согласие кредиторов требуется для процедуры замещения активов должника, уступки прав его требования, они согласовывают реализацию предприятия-должника, как имущественного комплекса и т.д. Иными словами, границы полномочий конкурсного управляющего устанавливаются только кредиторами. А кредиторы руководствуются законом.
А что в итоге
Имущество продано, деньги распределены, и арбитражный суд, изучив утвержденный кредиторами отчет конкурсного управляющего, выносит определение о завершении конкурсного производства.
Последняя точка и юридический факт прекращения деятельности банкрота – внесение записи в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника.
Остался ваш бизнес вашим хотя бы частично - значит, трудились вы не зря. А если банкротство прекращено погашением долгов совместными усилиями с арбитражным управляющим, это всем только на пользу. Рост рейтинга еще никому не повредил. Кредиторы довольны. Ваш бизнес жив. И помните: у банкротства четыре стадии. И первая вовсе не означает обязательность четвертой.
Сергей Шаповалов
юрист. Экономист