Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бедность выше запредельной

Уровень бедности в Ульяновской области - 17%. Это выше общероссийского 13%, который премьер Дмитрий Медведев назвал беспредельным.

Уровень бедности в Ульяновской области - 17%. Это выше общероссийского 13%, который премьер Дмитрий Медведев назвал беспредельным. 

В Поволжском региональном операционном центре ОАО «Альфа-банк» губернатор области Сергей Морозов провел совещание по ситуации на рынке труда в первом полугодии 2012 года. Совещание стало одним из важнейших в этом году. Рассматривались вопросы создания новых рабочих мест, размера заработной платы и регулирования задолженности по оплате труда в организациях региона.

Работа есть

«Ситуация на рынке труда стабильная», - так начал свое выступление министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. Однако стабильной оказалась только одна сторона вопроса - безработица.

Уровень регистрируемой безработицы в регионе - 0,79%. Для сравнения, в целом по стране по официальным данным Федеральной службы труда и занятости этот показатель равен 1,5%. В этом плане Ульяновская область лидирует в ПФО и входит в десятку лучших регионов страны.

Уровень общей безработицы, рассчитанной по методологии МОТ, в регионе 5,9%. Такой же уровень в целом по России, в ПФО немногим лучше - 5,8%. Динамика этого показателя в Ульяновской области неплохая: текущая ситуация - лучшая за последние четыре года. Так, в 2009 году регистрируемая безработица была на уровне 9%.

Официальное количество вакансий вдвое превышает число зарегистрированных безработных - 11,5 тыс. предложений на 5,5 тыс. человек. Но этих вакансий в 3,5 раза меньше общего количества безработных - 40,5 тыс. человек. Стоит учесть, однако, что и работодатели не всегда регистрируют в службе занятостипоиск кадров.

Новые рабочие места, в основном, создаются в сфере малого и среднего бизнеса - 68,3%. План по организации рабочих мест в целом по области выполнен на 59%, сообщил г-н Васильев. На 1 июля их создано 10,8 тысяч, на день совещания (19 июля) - 11,7 тысяч.

Самый большой набор работников произвели промышленные предприятия - 1,7 тыс. (89% от того, что запланировали на год в правительстве области). Сельскохозяйственные  - 1,6 тыс. (86% плана). Хуже всего обстоят дела в сфере научно-исследовательских разработок, торговли, бытового обслуживания, туризма и ремесленного производства - только 35% от годового плана по созданию новых рабочих мест.

А вот план по новым рабочим местам на инвестиционных предприятиях не выполняется - 40% за полгода.

Оценивая общее состояние занятости в области, г-н Васильев продемонстрировал трезвый взгляд на вещи. «Безработица не критична, но за ней стоят люди», - отметил он. И пообещал губернатору сохранить достигнутые результаты.

От приятного перешли к наболевшему.

Зарплата  - мизер

Средняя заработная плата в Ульяновской области - 16,1 тыс. рублей. Это - явное отставание от соседних регионов, в частности, Пензенской области и Чувашии. Сообщалось, что представители Министерства труда и социального развития Ульяновской области съездили в эти регионы и выяснили, в каких сферах наша область отстает по уровню зарплаты. Оказалось, что в госслужбе, торговле, строительстве и обрабатывающих производствах.

На 1 июля 2012 года средняя зарплата в области составляет:

- в сельском хозяйстве иу разнорабочих - 4-6 тыс. рублей;

- в производственной, пищевой и обрабатывающей отрасли - 5-10 тыс. рублей;

- в строительстве - 9-15 тыс. рублей.

Отмечено, что самые большие заработки у сотрудников предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Департамент занятости населения области привел данные, на основе которых можно выделить десятку лидеров:

1. ОАО «УКСМ», Ульяновск (27 тыс. рублей)

2. ООО «Кавикорм», Мелекесский район (25 тыс. рублей)

3. ТД «Кварц», Сенгелеевский район (21 тыс. рублей)

4. ООО «Таката-Петри Рус», Чердаклинский район (20 тыс. рублей)

5. ООО «Фабрика Николь-Пак Волга», Новоульяновск (18 тыс. рублей)

6. ООО «Марс», производство кондитерских изделий, Чердаклинский район (17,5 тыс. рублей)

7. ООО «Симбирск-Бройлер», Мелекесский район (17 тыс. рублей)

8. ООО АМС-Автолюкс, Ульяновск (16 тыс. рублей)

9. ОАО «Альфа-Банк», Ульяновск (15,5 тыс. рублей)

10. ООО «Зенит-Химмаш», Ульяновск (15 тыс. рублей)

10. ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», Ульяновск (15 тыс. рублей)

Данных по отстающим предприятиям области не приводилось.

Государство (не) способствует

Одна из причин низкого уровня зарплаты в области, как считает губернатор, - работа по «серым» схемам. «Не верится, что люди работают за 3-4 тысячи», - сказал Сергей Морозов. Кто-то, может, и работает, но и компании под сильным налоговым прессом. С начала 2011 года объем страховых выплат возрос до 34%: 26% - в пенсионную систему, 5,1% - в систему обязательного медицинского страхования, 2,9% - в систему социального страхования. Работодатель сегодня вынужден отдавать государству треть фонда заработной платы предприятия.

19 июля 2012 года появилась информация о том, что малый бизнес и некоторые отрасли предпринимательства могут остаться без льгот. Минтруд и Минфин РФ настаивают на упразднении льгот по ставкам страховых взносов для малого неторгового бизнеса, IT-компаний, СМИ, инновационных предприятий, сельхозпроизводителей, социальных НКО и участников «Сколково». По информации пресс-службы Минтруда, решение будет принято в ближайшие два месяца, т.к. осенью планируется принять законы о государственном бюджете Пенсионного фонда. Эксперты считают, что льготы могут сохранить только для участников «Сколково».

Минфин и Минтруд играют ключевую роль в вопросе льгот по страховым взносам. Малому бизнесу, СМИ и всем остальным остается только надеяться. Вот и получается, что белая зарплата подчас равносильна банкротству.

Эльмира Мухаметшина

фото -www.i.obozrevatel.ua

9662
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: