Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бельгия и Люксембург: планы на Ульяновск

В Ульяновск с официальным визитом приехала бельгийско-люксембургская делегация. Тема переговоров - возможный приход инвесторов из этих стран в ульяновский регион.

В Ульяновск с официальным визитом приехала бельгийско-люксембургская делегация. В течение пяти дней они будут знакомиться с регионом, проводить деловые встречи и переговоры. Предмет обсуждений - возможный приход инвесторов из этих стран в ульяновский регион.

«Добро пожаловать в один из самых известных городов России»

Так губернатор презентовал гостям Ульяновск. «Ульяновская область - один из самых перспективных регионов страны», - заявил он, открывая встречу с делегацией 2 октября.

В составе делегации - 27 бельгийских и люксембургских предпринимателей, представляющих 16 компаний.

Фирмы Бельгии и Люксембурга действуют на российском рынке, в основном, в области торговли и оказания финансовых услуг. Но прибывшие делегаты заинтересовались более чем десятью сферами - начиная от визуальных техноголий, медицины и биохимии и заканчивая авиацией, автопромом и приборостроением.

Антираковые технологии

Представители сразу нескольких компаний заявили о желании работать в сфере медицины. Сотрудничество с одной из них - IBA - уже идет. Компания производит аппараты и программное обеспечение для лечения рака и для помощи пациентам, страдающим от рака и ведущим неподвижный образ жизни. Сегодня это основной партнер федерального центра медицинской радиологии для лечения онкологических и кардиологических заболеваний, который строится в Димитровграде.

Предполагается, что центр сдадут в эксплуатацию в конце 2013 года.  Лечение больных будет проводиться при помощи фарм-препаратов и метода протонной терапии.

По словам разработчиков, центр снизит региональные показатели смертности от рака на 25-30%. Предполагается также, что успех или неуспех реализации проекта определит возможность дальнейшего развития ядерной медицины в России. В региональных масштабах проект, по словам губернатора, даст толчок к созданию большого медицинского и фармацевтического кластера.

Димитровград выбран для строительства центра медицинской радиологии неслучайно. В городе располагается ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» - научно-исследовательский институт атомных реакторов, который станет его базой. Это основной производитель «сырьевых» радионуклидов медицинского назначения в России - с шестью реакторными установками, радиохимическим комплексом и комплексом обработки радиоактивных отходов. Этот институт посетят делегаты во время запланированной поездки в Димитровград.

Компания Orfit Industries готова открыть в области производство  антибактериальных материалов для больниц. А BARCO выразила желание запустить в Ульяновской области серийную разработку дисплеев для радиологии. Представитель фирмы говорил также и об оборудовании для кинотеатров, дисплеях для самолетов и тренажерах для пилотов.

Проекты индустрии

Две организации приехали в Ульяновск с предложением о сотрудничестве в области транспорта - TCR и  SSL Benelux NV. Так, первая заявила о том, что готова продавать ульяновские самолеты, «бывшие в употреблении».

Строительством интересовались больше. «Русский дом» (Russia House Law Firm Luxembourg) представил на рассмотрение ульяновскому правительству уже готовый проект по производству газа. «Нас очень интересуют вопросы газификации Ульяновской области. Завод по производству систем газификации - это наше самое конкретное предложение», - заявил президент компании Максим Тафинцев. Эту сферу затронул и представитель другой компании - Air Products S.A./N.V. Он представил фирму как «крупнейшего в мире поставщика водорода» и заявил о заинтересованности в ульяновских проектах стекольного и машиностроительного производства.

Бельгийская компания Dispak предложила открыть в Ульяновской области производство антикоррозийных и антибактериальных покрытий (к примеру, для заводов пищевой промышленности и предприятий по производству медицинских лекарств), а также систем защиты от подделок упаковок и товаров.

Предложения звучали один за другим, ульяновские власти их не комментировали. Кроме одного.

Детсады от иностранцев

Компания Lindab заявила о строительстве детских садов под ключ за пять месяцев с вместимостью 200 детей. На вопрос губернатора о стоимости квадратного метра представитель фирмы ответил - «половина цены в России».

«Это для нас очень актуально: на протяжении нескольких лет в Ульяновской области высокие темпы роста населения, - пояснил г-н Морозов. - Мы хотим решить в течение 2-3 лет все проблемы со строительством детских дошкольных учреждений - нужно будет построить их более десятка». Если проект будет реализован, к 2014-2015 годам Ульяновск получит несколько детских садов европейского класса.

Эльмира Мухаметшина

9849
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: