Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бесценное здоровье с наценкой за комфорт

Здоровье не купишь, гласит известная поговорка. Но, сэкономив, можно его потерять - свидетельствует жизнь

 

Здоровье не купишь, гласит известная поговорка. Но, сэкономив, можно его потерять - свидетельствует жизнь.

 

 

Светлое будущее

В стране, где больше половины века медицинская помощь оказывалась бесплатно, к словосочетанию «платная медицина» привыкли не сразу. Как отдельному сектору экономики отечественной платной медицине всего около двух десятков лет. Ее считают ровесницей посткоммунистической России и одним из самых быстрорастущих и перспективных рынков страны.

Сейчас частный сектор здравоохранения занимает ощутимую нишу российской экономики. У него свой набор услуг, своя политика ценообразования, своя аудитория и свои подходы к сервису. Это позволяет ему успешно конкурировать не только с бюджетными учреждениями здравоохранения, предназначенными для всех категорий населения, но и со специальными госбольницами и элитарными поликлиниками, которые получают неплохое финансирование, располагают качественным оборудованием и обслуживают высокопоставленных чиновников.

По данным агентства DISCOVERY Research Group, рынок платных медицинских услуг в России по итогам 2012 года превысил 530 млрд рублей. Ежегодно он демонстрирует 14%-ный рост. По мнению аналитиков агентства, эта тенденция сохранится и на протяжении следующих двух лет

Доля платной медицины в общем объеме оказываемых платных услуг в России планомерно растет. Если в 2010 году она составляла 2,2%, то к 2012-му почти удвоилась, достигнув цифры 4,3%. До самого крупного коммерческого сегмента услуг - туризма (12,6%) - платной медицине пока далеко, но динамика стабильного роста в пользу последней.

Частные клиники в России планомерно наращивают свою «клиентскую базу». По информации компании SYNOPSIS, полученной ею в ходе исследования рынка в 2012 году, число людей, пользующихся в стране платными медуслугами, достигло 82 млн человек, включая иностранцев. С учетом перспектив рынка, к 2016-му ему прогнозируют уже 87,4 млн клиентов. При этом возрастной состав аудитории частных клиник постепенно расширяется.

 - Если рассматривать деятельность клиник по отдельным направлениям, «портрет пациента» нарисовать довольно просто, - говорит директор ООО «Академия Здоровья» (бывший «Центр медицины и психотерапии») Ольга Пономарева. - Так, в терапевтической косметологии превалирует женская аудитория. Причем она молодеет: если раньше за процедурами омоложения к нам обращались дамы старше 40 лет, то сейчас возрастная планка снижается до 25 лет. Причина, возможно, в расширении информационного пространства: Интернет и СМИ предоставляют море разнообразных сведений о том, где и как можно улучшить здоровье и внешний вид. Впрочем, самым распространенным каналом информирования об услугах и качестве работы частных клиник все же остается «сарафанное» радио.

Инвестиции за клиентов

Качество обслуживания - безапелляционный фактор, заставляющий делать выбор в пользу платной медицины. В частных клиниках вряд ли столкнешься с беспросветными очередями, недоброжелательностью персонала и строгими запретами. Жесткая конкуренция на рынке платной медицины заставляет клиники вкладываться в дополнительное обучение сотрудников за рубежом и привлекать высококвалифицированных специалистов из других компаний за соответствующий уровень оплаты.

В пользу частной медицины говорит и более простая, чем в государственной, процедура получения компенсации при неудовлетворительном качестве оказанных услуг. Компании «с именем» стремятся избежать огласки неприятных случаев: конфликты решаются без привлечения третьих лиц, и это, как правило, на руку обеим сторонам. Представителей же госучреждений репутация, как показывает практика, не особенно волнует.

Сильная материально-техническая база - еще один плюс частной медицины, который периодически требует от клиник серьезных инвестиций. Некоторые клиники начинают вкладываться в диагностическое оборудование и открывать специализированные отделения. Однако сами медики оценивают такое «расширение профиля» неоднозначно.

- У меня неоднозначное отношение к частным клиникам, в которых есть свое диагностическое подразделение, - говорит руководитель клиники «Аркада» Аркадий Черновский. - Серьезную лабораторную базу в маломощных учреждениях создать невозможно. Для этого нужно дорогое оборудование, серьезное содержание помещений, наличие специалистов высокого класса и службы, которая следила бы за точностью, корректностью работы аппаратуры, ее ежедневной юстировкой, хорошее обеспечение химреагентами. Кроме того, на мой взгляд, противоестественно, когда человек приходит к врачу, платит за визит и обследуется у него или его коллеги, работающего с ним. Может возникнуть искус заработать на пустом месте. Это некорректный способ, и мне, как врачу с определенными принципами, это не нравится. Диагностика в платных клиниках должна осуществляться отдельно от лечения.

Универсальность или уникальность?

Самыми прибыльными сегментами коммерческой медицины считаются стоматология, гинекология, лабораторные анализы и исследования. В этих сферах высокая стоимость услуг сочетается с достаточно широкой клиентурой. А вот с точки зрения общественной потребности в Ульяновской области востребованы услуги кардиологов и онкологов: именно по их части болезни становятся наиболее частой причиной смертей в регионе (по данным Росстата, 63,7% и 14,8% соответственно).

В последнее время все большую популярность приобретают платные консультации врача с вызовом его на дом. Ольга Пономарева рассказывает:

- Услуга вызова врача на дом в Ульяновске довольно востребована, и спрос на нее растет. Это касается консультаций узких специалистов, особенно в области неврологии, кардиологии и психотерапии. Например, пенсионера, перенесшего инсульт, после нахождения в стационаре выписывают домой, и семья остается один на один с возникающими проблемами дальнейшего лечения, реабилитации и ухода. В таких случаях родные пенсионера могут обратиться за помощью в частную клинику. Или другой пример: онкологическому пациенту требуется консультации и проведение процедур на дому (смена катетера,  уход за дренажами, пункции, перевязки и т.д.), а возможность государственных учреждений предоставлять эти услуги значительно ниже существующей на сегодняшний день потребности. В этой ситуации частные клиники могут предложить свои услуги так называемого дневного стационара на дому.

Набирают популярность услуги, помогающие справляться с  возрастными изменениями.

- Сегодня в условиях стрессов, плохой экологии, некачественного питания до 70% трудоспособного населения России находится в состоянии болезни, предболезни или функциональных расстройств, - рассказывает директор Клиники здоровья и эстетики Нина Березина. - Человек просыпается утром и уже чувствует себя нездоровым, «разбитым», у многих расстроена формула сна, нарушено пищевое поведение, как следствие, избыточный вес, дисбактериоз. Проблемы со здоровьем - это чаще всего плохая кожа, плохие волосы. Тревожная тенденция - молодеют болезни цивилизации - хроническая усталость, вегето-сосудистая дистония… Люди горстями принимают химические фармпрепараты, но лечат одно - калечат другое. Мы решили изменить ситуацию и начали внедрять в нашей клинике anti-age технологии, которые помогают справляться с возрастными изменениями с помощью передовых методик, разработанных в лучших клиниках мира. Сама я 25 лет занималась восстановительной медициной, стала единственным представителем от нашего региона на прошедшем недавно в Монако специализированном форуме «Антивозрастная медицина или медицина качества жизни». Наша клиника участвует в государственной программе «Здоровое питание - здоровая нация», активно развивает направление эндоэкологии. И сейчас мы, как альтруисты, пытаемся привить культуру потребления этих услуг в Ульяновске.

Общероссийская тенденция коммерческой медицины - расширение клиниками профиля услуг, дальнейшее укрупнение и открытие сетей в регионах. На сменуодиночным кабинетам врача приходят крупные многопрофильные медицинские центры, оказывающие более пяти услуг. По данным 2ГИС на август 2013 года, в Ульяновске таких 21. Один центр может иметь в штате дерматовенеролога, невролога, трихолога, дерматолога, косметолога и хирурга-онколога, продавать БАДы, проводить лабораторные исследования, иглорефлексотерапию и даже интимную пластику. Основной задачей крупных игроков становится продвижение бренда клиники, постоянный мониторинг конкурентов, формирование собственной клиентской базы и удержание пациентов.

Впрочем, есть и другой способ закрепиться на рынке - выбрать одну стезю, новую для региона, и четко ей придерживаться.

- МЦ «Альянс Клиник»  был открыт в феврале 2012 года. А процедура ЭКО проводится уже более года нашими специалистами. За это время благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, проводимым в Альянс Клиник, появилось на свет более 15 детей. Около 40 супружеских пар на сегодняшний день еще ожидают рождения долгожданных детей. Еще больше семей желают пройти процедуру ЭКО и уже готовятся к этому. Способность забеременеть и выносить здорового малыша напрямую зависит от состояния здоровья супружеских пар. Поэтому направление, которым мы занимаемся, весьма востребовано. На сегодняшний день МЦ «Альянс Клиник» - единственный медицинский центр в Ульяновской области, который, ориентируясь на опыт мировой медицины, занимается вспомогательными репродуктивными технологиями.Наш медицинский центр пользуется известностью и авторитетом не только в Ульяновской области. К нам обращаются за помощью пациенты из таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, - говорит главный врач медицинского центра «Альянс Клиник» Ирина Гордеева.

Государство - за

Как заявляют на уровне правительства РФ, платная медицина - перспективный сектор, которому необходим государственный патронаж. 30 июля 2013 года на заседании президиума Госсовета РФ о повышении доступности и качества медпомощи в регионах президент Владимир Путин заявил:

- Важно развивать и поддерживать частную, платную медицину. Такой подход - в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность этого выбора.

Между тем, в Кремле признают: условия развития платной медицины в стране крайне ограничены. Частных медорганизаций в три раза меньше, чем государственных. В большинстве своем они небольшие и узкопрофильные, а подчас и слабо оснащены. Крупные и продвинутые платные учреждения занимают всего 2,2% в сфере медицинских услуг.

С одной стороны, на увеличение объемов медпомощи в коммерческом секторе влияет возможность получения госзаказа по программе государственных гарантий в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), появление профессиональных саморегулируемых организаций, защищающих интересы частных клиник, и развитие государственно-частного партнерства.

Так, в 2007 году в Ульяновской области по соглашению с облправительством открылся центр медпомощи больным с хронической почечной недостаточностью «Фрезениус Нефрокеа». Как утверждают в региональном Минздраве, работа центра увеличила продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием. В 2012 году в рамках ЧГП в Ульяновске появилась клиника репродуктивного здоровья с лабораторией ЭКО «Альянс клиник», куда в 2013-м на процедуру искусственного оплодотворения направлено 46 супружеских пар. В будущем взаимодействие частных клиник и ульяновских региональных властей должно оформиться в специальную госпрограмму - таково поручение губернатора областному Минздраву.

По данным Минздрава Ульяновской области, в регионе насчитывается 341 частная медицинская организация, из них 103 участвуют в реализации территориальной программы государственных гарантий.

С другой стороны, сохраняется неравная конкуренция между платными клиниками и государственными учреждениями. Причина - в разных условиях доступа к материальным и административным ресурсам.

Судя по статистическим данным, положительных факторов развития платной медицины в России все же больше, чем отрицательных. И главный из них - ненадлежащее качество бесплатного здравоохранения. Аналитики уверены: пока его не улучшат, рынок платного медицинского обслуживания будет расти быстрыми темпами.

Алиса Нилова

фото medicina03.net

10260
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: