Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Без оглядки на кризис

В 2008 году ульяновские газовики сделали большой рывок в реализации программы газификации региона, бесперебойно обеспечивали голубым топливом предприятия и жителей области. В новом году эта деятельность, оказывающая позитивное влияние на экономику Ульяновской области, облегчающая условия жизни многих земляков, будет продолжена.

«Газпром» — это бренд

Среди компаний-брендов, с которыми ассоциируется современная Россия, одно из ведущих мест занимает ОАО «Газпром». Сегодня это лидер среди глобальных энергетических компаний мира, располагающий самыми богатыми запасами природного газа. Главная миссия газового холдинга — максимально эффективное и сбалансированное газоснабжение потребителей России, надежное выполнение долгосрочных контрактов по экспорту голубого топлива.
После корректировки объема инвестиций в 2007 году и решения о продолжении работ в 2008 году Программа газификации регионов Российской Федерации фактически превратилась из трехлетнего в бессрочный проект «Газпрома» и будет действовать вплоть до достижения в россий-ских регионах максимального, экономически оправданного уровня газификации природным газом. Общий объем средств, предусмотренный «Газпромом» для реализации в 2008 году программы газификации, составляет 24 млрд. 180 млн. рублей.
Ульяновская область включилась в федеральную программу газификации регионов в 2005 году (к сожалению, из-за недостатка средств и внимания прежних руководителей области раньше решением «газовой» проблемы не занимались), с этого момента началось ускоренное строительство газопроводов. Интересы инвестора — ООО «Межрегионгаз» — в области представляет дочерняя компания «Ульяновскрегионгаз», которая осуществляет контроль над всеми этапами работ — от подготовки разрешительной документации до монтажа. Благодаря совместным усилиям областного правительства и руководства ООО «Ульяновскрегионгаз» Ульяновская область вошла в пятерку российских регионов, получивших наиболее значительные инвестиции «Газпрома» в развитие газоснабжения. Одним из условий газификации региона является соблюдение принципа софинансирования и синхронизации действий. «Газпром» инвестирует в строительство межпоселковых газопроводов, областное правительство финансирует строительство внутрипоселковых сетей и обеспечивает готовность потребителей к приему газа.
Сегодня строительство газовых сетей на селе в Ульяновской области ведется хорошими темпами: если до начала программы сельские районы были газифицированы на 32%, то сейчас этот показатель превышает 50%.
С начала реализации программы в Ульяновской области построено 400 км газопроводов, более 2 тысяч км газораспределительных сетей. На газ переведено около 900 котельных, газифицировано более 20 тысяч частных домов и квартир.
В ноябре 2008 года состоялось открытие межпоселкового газопровода в Карсунском районе. Теперь голубое топливо пришло в каждый районный центр нашей губернии. Вместе с тем, уровень газификации в Ульяновской области пока ниже, чем в других промышленно развитых регионах Поволжья.


Газовый факел как символ новой жизни

«Газовая революция» продолжается!

Нефть и газ по праву называют стержнем современной россий-ской экономики. Действительно, они обеспечивают не только приток золотовалютных запасов, но и питают буквально все отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс... Бизнес «Газпрома» имеет ярко выраженное социальное направление, а голубое топливо несет с собой блага цивилизации сельским жителям. Безусловно, это в полной мере относится и к Ульяновской области.
Газификация сельских районов губернии позволяет сделать условия труда и жизни в целом более комфортными и способствует процветанию ульяновской глубинки. Преимущества природного газа оценили не только сельские жители, но и коммунальщики: КПД модульной газовой котельной доходит до 95% (у мазутной он составляет 30%), а затраты на топливо снижаются в 2,5 раза. Кроме того, система позволяет экономить газ, переходя при необходимости в режим ожидания.
Голубое топливо не просто заменит дрова, уголь, дорогостоящий и трудносгораемый мазут в котельных. Газ — это здоровая экология, это чистота, культура и повышение качества жизни.
Благодаря динамичной газификации села стала возможна нормальная реализация в регионе приоритетного национального проекта «Развитие АПК», модернизация и строительство перерабатывающих производств, появление новых рабочих мест. От обеспечения региона природным газом напрямую зависит приток инвестиций и экономический рост Ульяновской области.


На празднике, посвященном пуску газа в Карсуне

Дело завтрашнего дня

Генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко отмечает, что с задачами 2008 года его коллектив справился в полном объеме. А в будущем ульяновским газовикам предстоит не менее напряженная работа.
Так, в Ульяновской области, как и во многих российских регионах, пропускная способность магистральных сетей уже недостаточна для увеличения объемов поставок. Нарастание дефицита газа с учетом инвестиционного роста региональной экономики в будущем становится особенно острой проблемой. Ее решение связывают с реализацией масштабной программы «Газпрома» по развитию газотранспортной системы страны до 2010 года. Она предусматривает строительство новых магистральных и реконструкцию действующих газопроводов, модернизацию и техническое перевооружение объектов транспортной системы.
Таким стратегически важным для региона проектом является строительство магистрального газопровода Сызрань — Ульяновск, которое поддерживают губернатор области Сергей Морозов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Пуск в эксплуатацию этой газовой магистрали должен состояться в декабре 2009 года. А еще через год планируется завершение реконструкции действующего газопровода Бинарадка — Димитровград — Ульяновск. Реализация этих двух важных проектов газового холдинга позволит увеличить объемы поставок голубого топлива в Ульяновскую область в два раза. Таким образом, к 2011 году объем газа, подаваемого на территорию региона, увеличится с сегодняшних плановых 2,6 млрд. кубометров до 6 млрд. кубометров в год. Этого хватит, чтобы обеспечить подключение к сетям новых предприятий, которые уже строятся или планируются в Ульяновской области.

Новая жизнь начинается

Стратегически важными для ОАО «Газпром» на ближайшие годы в области газификации регионов является дальнейшее развитие газификации и газоснабжения регионов Российской Федерации. В настоящее время ведется формирование проекта программы газификации регионов России на 2009 год.
Объемы инвестиций в строительство газораспределительных сетей в 2009 году будут доведены до руководителей субъектов Российской Федерации после утверждения программы газификации регионов на 2009 год председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Для выполнения администрациями субъектов Российской Федерации своих обязательств по обеспечению своевременной подготовки потребителей к приему газа в бюджетах всех уровней должны быть предусмотрены средства, сопоставимые, но не менее чем выделяемые ОАО «Газпром» инвестиции. Так, из бюджета Ульянов-ской области в 2009 году планируется направить на газификацию региона более 370 млн. руб. При этом инвестиции ОАО «Газпром» составят 337 млн. рублей, инвестиции по программе ООО «Улья-новскоблгаз» — 21,0 млн. рублей.
В новом году в нашей губернии — без оглядки на кризис! — планируется построить 622 км газопроводов стоимостью более 1 млрд. рублей. Таким образом, цель — добиться газификации Ульяновской области на уровне 62% — вполне достижима.
Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: