Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Безопасность вашего бизнеса

От чего зависит эта безопасность и как обеспечить ее надежность? Рассмотрим несколько самых распространенных направлений данной «обороны».

Как рано встает охрана?

В какую из солидных фирм сегодня ни обратись, везде у входа вас встретит охранник. Что это за люди и откуда они поступают на фактически военизированную службу?
Руководство нескольких частных охранных предприятий (ЧОПов) и служб безопасности ряда компаний не захотело общаться с журналистом «ДО» в процессе подготовки данной публикации. Тогда мы обратились в УВД по Ульяновской области, где получали лицензии и учтены все ЧОПы
и где нам дали исчерпывающую информацию.
Как сообщил начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД по Ульяновской области подполковник милиции Михаил Лойко, для того чтобы будущий сотрудник ЧОПов смог получить лицензию, он должен пройти специальную подготовку по программам, согласованным с МВД России. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации частных детективов и охранников производится в Ульяновске в НОУ НПО «УЦ «Динамо-Профи», ЦПК «Щит-Тренинг-Центр» и НОУ «Святогор-Ульяновск».
Обязательным требованием к руководителю ЧОПа является наличие высшего образования (правда, не уточняется какого именно). Важно отметить, что ЧОПы постоянно остаются в сфере контроля УВД, что также закреплено законом. И вооружаются они тоже через УВД.
Дабы ЧОПы не стали «государством в государстве», частным охранникам и сыщикам запрещено скрывать от правоохранительных органов факты готовящихся или совершенных преступлений, независимо от интересов клиента.
А сбор сведений по гражданским делам частным сыщикам дозволяется только «на договорной основе с участниками процесса». Причем выяснение, к примеру, биографических и других данных невозможно без письменного согласия граждан. Кстати, знайте: частный охранник не вправе «осуществлять личный досмотр граждан либо досмотр личных вещей граждан». А «корочки» удостоверения частного сыщика должны быть непременно синего цвета.
Есть для ЧОПовцев и своеобразные «переэкзаменовки» на профпригодность. Их проводит комиссия УВД по Ульяновской области по периодическим проверкам на пригодность частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников служб безопасности юридических лиц к действиям в условиях, связанных с применением оружия и спецсредств. Для этого используется материальная база НОУ НПО «УЦ «Динамо-Профи».
К чести ульяновских ЧОПов, за последние годы в нашем регионе не возбуждались уголовные дела по фактам, связанным с превышением своих полномочий сотрудниками данных предприятий или частными детективными агентствами.
Однако аннулировать лицензию за противоправную деятельность частного охранного предприятия затруднительно. Как отметил Михаил Лойко, это связано с пробелами в федеральном законодательстве. Быть может, именно этим обстоятельством мотивировано намерение государства усилить контроль над охранным бизнесом?
В частности, Госдума уже рассматривает законопроект по ужесточению условий лицензирования в данной сфере деятельности. По мнению авторов законопроекта, работа ЧОПов зачастую связана с бесконтрольным оборотом оружия и спецсредств, что создает реальную угрозу для общественной безопасности.
Для исправления ситуации предлагается, к примеру, повысить обязательные нормативы минимального размера уставного капитала для создающихся ЧОПов (причем обязательно в форме ООО!) с 10 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, в Налоговом кодексе может появиться положение о госпошлине за рассмотрение заявлений о выдаче удостоверения частного охранника, его дубликата, а также за переоформление «корочек». Все это, считают чиновники, позволит государству в полной мере контролировать работу охранных и сыскных организаций.

Защита компьютерных сетей

Поскольку практически любой офис «начинен» компьютерами, имеющими выход в Интернет, не грех позаботиться о защите сетей компании от непрошеных вторжений.
Часто ли в Ульяновске приходится расследовать взломы компьютерных сетей компаний и предприятий? По оценке сотрудников отдела «К» УВД области, занимающихся вопросами информационной безопасности, в принципе, это не частое явление. Потому что организации различных форм собственности (от частной компании до государственной корпорации) уделяют все большее внимание этим проблемам.
Но, как пояснили журналисту «ДО», такие случаи есть. Однако в связи с тем, что расследование по данным уголовным делам пока не окончено, подробности раскрывать нельзя.
Большинство же встречавшихся в практике отдела «К» случаев неправомерного доступа к компьютерной информации трудно назвать взломами. Действия злоумышленников были направлены лишь на поиск и использование уязвимости сетей и информационных систем. Направленного промышленного и экономического шпионажа либо электронной разведки проникновения пока не зафиксировано.
Кстати, ответственность за такие деяния достаточно серьезна. По шести статьям Уголовного кодекса РФ, в зависимости от совершенных действий и наступивших последствий, хакерам «светит» от четырех месяцев ареста до десяти лет лишения свободы. Тут и нарушение частной жизни, и мошенничество, и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Естественно, преследуется по УК незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. А также создание, использование и распространение вредоносных программ.
Как должна быть организована информационная безопасность на предприятии, которое действительно желает сохранить свои тайны в секрете от агрессивных конкурентов, случайных компьютерных воришек или любителей дармового Интернета? По рекомендациям сотрудников отдела «К», информацию, составляющую вышеупомянутую тайну, а также данные работников либо клиентов следует хранить и обрабатывать на компьютерах, не имеющих выхода в Интернет.
А чтобы исключить заражение компьютерных сетей вирусами, которые могут уничтожить ценные данные, следует разработать внутри организации правила эксплуатации компьютеров и ознакомить с ними сотрудников под персональную ответственность. Конечно же, надо применять лицензионные аппаратные и программные средства защиты информации. Практически все, что можно скачать из Интернета «на халяву», может подвести в любой момент.
И установку средств защиты информации, и проверку своих помещений на предмет наличия средств несанкционированного получения конфиденциальной информации стоит доверять только лицензированным предприятиям.
Специалисты отдела «К» пояснили, каковы признаки, по которым можно понять, находятся ли компьютерные сети вашей компании под угрозой. Допустим, провайдером выставлен непомерно большой счет за услуги Интернет-связи. Значит, кто-то на дармовщинку пользуется вашими ресурсами.
А если вдруг уничтожается, блокируется или модифицируется компьютерная информация? Значит, локальные сети компании «больны», поскольку заражены вредоносными программами.
А если, положим, телефонной компанией выставляются счета за несовершенные междугородные и международные соединения? Значит, наверняка, кто-то подключался к телефонной линии или мини-АТС вашей фирмы, чтобы безлимитно разговаривать за чужой счет.
В общем, всяческих хитромудрых напастей в данной сфере с избытком. И чтобы их избежать, бизнесмену надо быть бдительным.

Космический патруль

В наши дни становится актуальным оборудование автомобилей спутниковыми системами мониторинга (ССМ). К безопасности бизнеса это имеет прямое отношение.
В первую очередь, обеспечивается безопасность самого водителя, транспорта и груза. Ведь многих ДТП могло бы просто не быть, если бы водители знали, что они всегда под контролем: день и ночь, в любой точке России.
С помощью ССМ руководство предприятия раз и навсегда снимает проблемы, связанные с контролем пробега автотранспорта, расхода ГСМ, графика, маршрута движения и соблюдения скоростного режима.
Конечно, по-прежнему имеет место и человеческий фактор. Но теперь ситуацию можно контролировать и принимать обоснованные меры, ведущие к повышению дисциплины на предприятии. Экономическая эффективность от затрат на внедрение ССМ не заставит себя долго ждать.
— Два с половиной года назад, когда мы начинали этим заниматься, в лицах наших клиентов мы видели в лучшем случае недоумение, — говорит руководитель Центра Контроля и Безопасности Виктор Бриштель. — Сегодня ситуация изменилась. Многие владельцы легковых и грузовых авто сочли разумным иметь на вооружении ССМ.
За рубежом это давно уже норма жизни, теперь слово за нами. К слову, сейчас в Ульяновской области готовят к внедрению отдельные элементы автоматизированного программного комплекса «Безопасный город».
Предполагается установить в криминогенных местах камеры видеонаблюдения, организовать единые центры управления нарядами милиции в Ульяновске и Димитровграде с выводом к ним в режиме реального времени информации о патрульных автомобилях, задействованных в охране общественного порядка.
По словам начальника отдела охраны общественного порядка УВД по Ульяновской области подполковника милиции Владимира Полянского, экипажи патрульных машин получат доступ к базам данных благодаря организации связи и передаче информации с помощью отечественной системы ГЛОНАСС. Областная программа рассчитана на 2008-2010 годы. В порядке эксперимента ее реализация запланирована в одном из районов Ульяновска.
«Первенец» такой системы уже задействован в Санкт-Петербурге. Здесь открыт экспериментальный Центр управления нарядами милиции, оснащенный системой мониторинга мобильных и неподвижных объектов по принципу сотовой сети.
В разработке участвовали только российские производители телекоммуникационных и охранных систем. Структура системы напоминает сеть сотовой связи. Роль базовых станций выполняют пеленгаторы, принимающие сигналы от радиомаяков, установленных на контролируемых объектах. При каждом выходе в эфир радиомаяк меняет частоту, что позволяет непрерывно получать информацию.
Уже к концу 2009 года компания планирует развернуть такие сети в 18 городах России, а к 2012 году покрыть ими всю страну. Любопытно, что в качестве дополнительного средства противодействия угону рассматривают маркировку деталей автомобиля по австралийской нанотехнологии datadot микроскопическими точками. В Австралии благодаря datadot угоны автотранспорта cнижаются на 37%.
Так что обычным милицейским патрулям будет помогать «космический», от которого будет весьма трудно укрыться преступникам, покушающимся на безопасность граждан и частную собственность различных фирм.

100 долларов за рубль

Речь идет о рейдерстве, рентабельность которого варьируется от 500 до 1000% в зависимости от способов исполнения заказа.
В фильме «Красотка» профессией главного героя, которого играл Ричард Гир, было рейдерство. В рамках понимания этого бизнеса как законного (как это принято на фондовом рынке Запада) рейдеры рассматриваются даже в качестве неких «санитаров леса», оздоровляющих ситуацию и освобождающих компании от неквалифицированного менеджмента. Но для большинства это сигнал SOS.
Директор по правовым вопросам консалтинговой группы
«Аспект» Александр Молотников полагает, что «причины рейдерства коренятся и в психологии отечественного предпринимателя, привыкшего получать все и сразу по минимальной цене, и в отсутствии цивилизованного рынка купли- продажи бизнеса». В свое время в Москве были очень популярны решения судов Ингушетии, поскольку оттуда можно было получить в принципе любое решение о правах на недвижимость, которое исполняли во всех точках страны: от Балтики до Чукотки. Но Высший арбитражный суд РФ принял постановление о подсудности дел о правах на недвижимое имущество только по месту его нахождения.
— В чистом виде рейдерства, каким оно зарождалось и было в 90-х годах прошлого века, давно нет, — убежден директор юридического холдинга «Антирейдер» Александр Карташов. — Оно трансформировалось, претерпев определенные изменения. Однако это понятие стало включать в себя несколько аспектов, которых ранее не было. В частности, рейдерство со стороны чиновников на разных уровнях. Допустим, это может быть комиссионным решением вопроса о лишении лицензии той или иной организации. И лоббирование интересов в судебных органах и иных властных структурах осталось: может быть, не в том масштабе, но став достаточно завуалированным. А крупные коррупционные скандалы, которые время от времени показывают по ТВ, — наверное, это демонстрация только одного из миллионов случаев. В других ситуациях все происходит достаточно прагматично и спокойно.
Почему такое вообще возможно? Среднестатистический владелец-управленец, чье предприятие облюбовал рейдер, наивно считает собственность «несокрушимой». Но нарушений у него масса еще со времени приватизации, и при желании нетрудно произвести захват.
Кстати, весьма агрессивные атаки на бизнес зарегистрированы не только в мегаполисах, но и у большинства наших соседей по Приволжскому федеральному округу. Проблемы хозяйственных споров между хозяйствующими субъектами всегда были, есть и будут. Для Ульяновска это тоже достаточно актуально.
И разрешение этих конфликтных ситуаций возможно как в рамках судебных разбирательств, так и во внесудебных переговорах.
— Это не значит, что у нас нет рейдеров, — отметил Александр Карташов. — Просто они не вешают такие вывески на своих предприятиях. Зачастую это крупные, финансово устойчивые компании. Все облекается в законные рамки, тщательно готовится почва для переговоров. Бандитских, физических захватов не осталось. И криминалитет стал совсем другим: люди занимаются экономически более целесообразным делом.
По наблюдениям экспертов, в основном предприниматели стали более осмотрительными. К примеру, в «Антирейдер» обращаются, чтобы проанализировать ту или иную сделку, дабы легче или дешевле ее провести. Или проконсультироваться, какие финансовые схемы выбрать для уменьшения налогооблагаемой базы законными путями.
Если руководитель фирмы — профессионал своего дела, он никогда не доведет назревающую опасную ситуацию до конфликта. Но иногда без конфликта не обойдешься. Это, как правило, вызвано разделением власти в каком-то сегменте рынка и порождено столкновением интересов.
Множество проблем в сфере обеспечения экономической безопасности возникает из-за того, что, к примеру, директор не советуется с юристом, а принимает волевые решения. А российское законодательство очень сложно из-за частых изменений и неправильного толкования норм права.
Появляются и ранее не известные формы рейдерства. Например, набирают обороты земельный передел, захваты жилой недвижимости и конкурсный (или тендерный) терроризм. Возникло даже патентное рейдерство: когда регистрируется товарный знак, крайне сходный с уже существующим, «раскрученным». Можно сказать, что у российской глубинки многое еще впереди!

Многоуважаемый сейф

Где частная собственность — там и ценности. Естественно, бизнесмены хранят их в сейфах: кому какой приглянется.
Предприниматель Ирина Грохотова знает о сейфах, пожалуй, все что можно, поскольку давно торгует ими в Ульяновске. Самые солидные — банковские. Чтобы их переместить с места на место, нужна целая бригада грузчиков.
Сейфы — товар, который служит очень долго. Но похоже, что и он тоже подвержен влиянию определенной «моды». Каких только моделей не бывает: и с подставкой в виде шестигранной колонны, и напоминающие модуль, и похожие на открытый стеллаж с элементами матового стекла. Можно приобрести даже светящийся цилиндр-емкость!
На иные из таких шкафов можно засмотреться: настолько аккуратно и элегантно выполнены их обводы. А петли нигде не выдаются наружу, вовсе не напоминая о себе. Перед тобой — сплошная стальная глыба, внушающая уважение, к которой и подступиться-то боязно, не то что попытаться вскрыть.
И сопротивляются взлому такие сейфы по несколько часов, даже когда их пытаются разрезать механической пилой. В полости стенок, залитых бетоном, вставляют кусочки особо прочной арматуры, которая превращает инструменты злоумышленников в жалкий металлолом.
Кстати, даже если сейфы в общем-то неплохо изготовлены, допустим, на отечественном оборонном предприятии (статус ВПК обязывает соблюдать класс!), замки все равно врезают зарубежные. Наверное, совсем перевелись у нас на Руси левши?
В самых серьезных моделях применяются, в частности, классические механические замки ведущих мировых фирм, гарантирующие надежность своих устройств более чем столетним опытом работы на рынке.
Допустим, в вашем сейфе — два замка: открывающийся ключом фирмы Maurer (Германия) и кодовый компании S&G (США). Ночью они караулят ценности оба вместе: так надежнее. А днем, когда приходится часто открывать дверцы, работает ключевой замок.
Большинство ульяновских предпринимателей не очень заботится о надежности сейфов. Конечно, солидный товар стоит хороших денег (бывают модели по 100 тысяч рублей). Но зато действительно остановит взломщика и огонь вытерпит, сохранив в неприкосновенности свое содержимое.

Персональные «броневики»

Личная безопасность VIP-персон — тоже не последнее дело. К сожалению, в Ульяновске оказалась недоступной информация о фирме, которая могла бы продать авто, выдерживающие автоматный выстрел. Впрочем, и такие персональные «броневики» в наши дни вполне доступны и рядовым олигархам местного розлива: было бы желание.
Не станем заострять внимание на машинах, которые перевозят президента России. Впрочем, если кому интересно: это Mersedes Benz S600 c германской броней. Правда, поговаривают, что все-таки появится на свет и представительский ЗИЛ нового поколения, однако пока информация о нем покрыта мраком.
А на чем ездят остальные ну очень уважаемые люди, которым жизнь весьма дорога? По мнению знатоков авторынка, на базе рамного большого джипа типа Cevrolet Suburban или GMS Yukon XL Denali запросто сотворят практически все, что душа пожелает. Авто может быть семиместным или девятиместным с тремя рядами сидений, причем второй ряд будут занимать роскошные раздельные.
Безусловно, обычны в салоне ТВ и аудисистемы. Но ведь не для этого заказывают броневики!
Защиту от пуль разделяют по евростандартам на несколько классов.
Допустим, В4+ и В6 , быть может, хороши на просторах старушки Европы, но не выдерживают попадания пули со свинцовой оболочкой калибра 7,62 мм, принятой на вооружение в НАТО. А уж если в дело пустят нашу снайперскую винтовку СВД, чья пуля гораздо мощнее, в европейской броне тут же появятся сквозные отверстия. Тем более надо учитывать, что чем больше брони будет на авто, тем оно тяжелее и неповоротливее. О катастрофической потере скорости и говорить не приходится. Но если приспичит испытать образец на пуленепробиваемость, то для этого лучше брать оружие, привычное для России. Мало ли что там, за кордоном, считается безопасным уровнем...

Коммерческие тайны

Говорят, что тайна перестает быть таковой, если в нее посвящены хотя бы два человека. Как же сохранить важную информацию, если ею по долгу службы пользуются многие сотрудники? Тем более что федеральный закон «О коммерческой тайне», можно сказать, не работает. Привлечь по нему нарушителя к ответственности практически невозможно. Пожалуй, самое страшное, что может постичь чрезмерно болтливого сотрудника, — это увольнение его по позорной статье 81 Трудового кодекса РФ.
Самое трудное в установлении утечки эксклюзивной информации — фиксация факта ее несанкционированной передачи. Ведь суду требуются безоговорочные доказательства нанесения реального ущерба компании, а не догадки или домыслы.
По Административному кодексу нарушителю «светит» штраф до 50 минимальных размеров оплаты труда, по Уголовному — лишение свободы сроком до двух лет. Но, к примеру, только самый несмышленый недотепа захочет передать украденный файл по служебной электронной почте. Гораздо проще скачать его на мобильник и поделиться информацией с недружественной компанией, заинтересованной в этом.
По мнению автора книги «Бизнес-разведка» Александра Дронина, работавшего сотрудником служб безопасности нескольких компаний, работа по предотвращению утечек коммерческой тайны в крупных российских корпорациях поставлена неплохо. Помимо подписки о неразглашении со списком конкретных тем полезно прописать в трудовом договоре, что работник не возражает против контроля со стороны служб безопасности.
Уже не считается предосудительным устанавливать в офисах камеры видеослежения и «жучки» для прослушивания. К примеру, элементарным средством контроля за соблюдением трудового распорядка является установка специальной компьютерной системы, фиксирующей с помощью датчиков время прихода и ухода сотрудников. При разборе конфликтной ситуации, связанной с нежелательной утечкой коммерческой тайны, эти данные могут оказаться решающими.
К слову, существуют черные списки уже раскрытых «предателей». Но большинство работодателей не очень им доверяют, поскольку возможно распространение ложных сведений.
А по большому счету, безопасность компании по линии охраны коммерческой тайны должна начинаться с организации приема персонала. Ныне в солидных кадровых службах нередко прибегают и к детектору лжи. Если нет своего полиграфа — обращаются в специализирующиеся на этом бизнесе фирмы.
А в широко распространяемых книжных пособиях, повествующих о «правильно организованных» коммерческих службах безопасности, не стесняются весьма откровенно рекомендовать методы целенаправленного воздействия на человека. Советуют не гнушаться абсолютно ничем: от гипноза и нарковоздействия до секс-мероприятий и зомбирования. Попробуй докажи, насколько это законно, если в трудовом договоре сам завизировал согласие на применение подобных методов.

Вместо резюме

Наверное, каждый бизнесмен сам вправе решить, как ему обеспечить и собственную безопасность, и неприкосновенность фирмы. То ли купить пистолет и бронеавтомобиль, то ли нанять преданных телохранителей или воспользоваться услугами охранной фирмы.
Или вообще ничего не делать, полагаясь на волю случая. Пожалуй, именно так и поступает большинство предпринимателей в
нашей стране, пока их жареный петух не клюнет...

обсудить статью

Вячеслав Отпущенко

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: