Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес и спорт: мнение федераций

О роли бизнеса в спорте рассуждают президенты трех спортивных федераций Ульяновской области - футбола, бокса и баскетбола

 

1. Есть ли факторы, сдерживающие развитие вашего вида спорта в Ульяновской области?

2. Должна ли расти роль бизнеса в вашем виде спорта?

 

Федерация футбола Ульяновской области, президент Сергей Кузьмин:

1. По социологическим опросам, футбол - спорт номер один в Ульяновской области. Несмотря на это, проблемы, сдерживающие развитие, есть и на профессиональном, и любительском уровне. К сожалению, пока в России все виды спорта напрямую зависят от бюджетного финансирования. Размер бюджета области и муниципалитетов может быть сдерживающим фактором. Многое зависит от личного пристрастия руководителя муниципального образования к тому или иному виду спорта. Не думаю, к примеру, что в Майнском районе дети меньше любят играть в футбол, чем в Базарносызганском. Но в последнем футбол активно развивается при помощи руководителя администрации, а первый даже не представлен в первенстве области.

2. Без появления хорошей инфраструктуры ни один вид спорта не будет развиваться. А на старом «багаже» достаточно сложно создать продукт, интересный болельщикам и спонсорам. Зритель сегодня очень требователен к условиям проведения матчей. На стадионах должны быть теплые туалеты, козырьки и, конечно, - хорошая игра. Спонсоры также вкладываются только в качественные продукты.

Что касается строительства сооружений с участием бизнеса, оно, прежде всего, должно быть хорошо просчитанным. Чтобы не получилось, как в Польше и Украине, где четыре стадиона, построенных к Чемпионату Европы, по его окончании оказались убыточными.  

Федерация бокса Ульяновской области, президент Сергей Абрамов:

1. Прежде всего, это недостаток финансирования. Раньше клубы по боксу создавались при предприятиях - «Авиастар-СП», УМЗ и других, которые сами их содержали. Сейчас таких клубов не осталось. Состояние площадок для бокса также оставляет желать лучшего.

2. Обязательно! Должна быть определенная коммерческая составляющая, которая будет подпитывать спорт. В этом плане регионы сталкиваются с серьезной проблемой: головные офисы крупных компаний, спонсирующих спорт на всероссийском уровне, как правило, находятся в столице. Филиалы не могут принимать решения о финансировании соревнований в регионах, и с подобными предложениями к руководству стараются не обращаться. Инициатива наказуема…  Привлечь средства из местного бизнеса также непросто, потому что сегодня все считают свои деньги. Часто финансирование идет только тогда, когда владелец компании сам увлекается боксом, либо этим видом спорта занимаются его дети.

Федерация баскетбола Ульяновской области, президент Денис Кокорев:

1. Есть. Самый главный - это равнодушие чиновников к нашему виду спорта. Несмотря на распоряжение губернатора о строительстве в Ульяновске баскетбольной арены, движений в эту сторону мы не наблюдаем. Аргументируют это тем, что в городе нет подходящего места. Для организации соревнований, например, чемпионата области, нам приходится договариваться с вузами, у которых есть подходящие площадки. Практически не уделяется внимания развитию детского баскетбола, а взрослым спортсменам предложено самим финансировать свои выступления на всероссийских соревнованиях. Как следствие - наша область на них не представлена.  

2. Безусловно, да. Но для бизнеса, вкладывающего в спорт, в нашем регионе просто нет соответствующих условий. В Москве спонсорам, работающим со спортивной индустрией, предоставляют налоговые льготы. Преференции получают и инвесторы, финансирующие строительство ФОКов. Неплохим вариантом участия бизнеса в спорте было бы строительство арен и залов при торговых центрах. Это привлекает людей к спорту, и такая практика используется во всем мире.

фото- vergabeconsult.at, adi19.ru и mosaica.ru

10669
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: