Бизнес-климат. До совершенства еще далеко
Предприниматели в очередной раз встретились с руководством Ульяновской области. Главной темой обсуждения стали новые законодательные идеи по улучшению бизнес-климата, высказанные в ходе первой в этом году Недели предпринимательских инициатив.
Инициаторский опыт
Власти региона отмечают: акция по сбору законодательных идей приносит свои плоды. Первый зампред правительства Ульяновской обласи Александр Смекалин говорит: «Как показала практика, это мероприятие эффективно. Очень много предложений, высказанных предпринимателями - и это очень важно - были приняты не только на региональном, но и на федеральном уровне. Все мы помним, как была принята нормативная база в части повышения страховых взносов. Мы можем сказать, что наша позиция была донесена до самого верхнего эшелона власти Российской Федерации и инициатива была реализована. Сейчас, внедряя проект по налоговым каникулам, Министерство экономического развития РФ опирается именно на наш опыт».
В определенной степени по итогам работы ульяновских инициаторов с федеральными ведомствами, депутатским корпусом Госдумы, экспертами «Опоры России» и «Деловой России», в 2013 году принят ряд решений, которые в 2014-м должны положительно сказаться на деловом климате в стране. Это и тема страховых взносов, и вопросы, связанные со страхованием вкладов физических и юридических лиц. Так, одобрено предложение по усовершенствованию патентной системы налогообложения в части возвращения права регионам дифференцировать потенциальный годовой доход предпринимателей в зависимости от размера территорий муниципальных образований и их численности. «Маленькой», но значимой победой в Ульяновской области называют отмену обязанности подачи отчетности о среднесписочной численности теми предпринимателями, у которых нет наемных работников.
«Что касается федерального уровня, то здесь хочу отметить кардинальное изменение отношения к институту «инициативы». Если раньше мы получали, откровенно скажем, ответы наподобие «Вы сами не до конца все понимаете. Идите подавайте инициативу в установленном порядке», то сегодня в порядка 70% случаев мы получаем ответы либо проработанные, либо запущенные в проработку», - отмечает председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
По его словам, последняя в 2013 году неделя предпринимательской дала большой пул предложений от Ульяновской области, который был отправлен федеральным чиновникам. Отказы, впрочем, тоже есть, в основном - на те инициативы, которые касаются уменьшения сроков и количества административных процедур. Отрицательный ответ из Москвы пришел на предложение не допускать законодательных изменений, ухудшающих положение предпринимателей, чаще, чем один раз в пять лет, так как это негативно сказывается на бизнес-прогнозировании. В тексте отказа говорится: «Полагаем, что введение ограничений на принятие не чаще, чем раз в пять лет актов законодательства о налогах и сборах, не обосновано. Например, введение патентной системы налогообложения не ухудшает положение налогоплательщика». Ульяновск парирует: коллеги из федеральных органов власти, видимо, не до конца понимают ситуацию. В столицу направляются ответные документы.
Новые предложения
Первая в 2014 году Неделя предпринимательских инициатив прошла с 17 по 23 февраля. Предложения по улучшению делового климата собирала региональная Корпорация по развитию предпринимательства. Всего набралось около 100 идей, из которых было сформулировано 11 законодательных инициатив, обсуждению которых и была посвящена встреча представителей облправительства с предпринимательским сообществом.
Пальму первенства по-прежнему держат вопросы фискального администрирования. «Этот блок вопросов из года в год остается проблемным не потому, что ничего не делается, а из-за того, что каждый год вводятся новые нормы, которые колоссально усложняют жизнь простого предпринимателя», - подчеркивает г-н Гайнетдинов. Большое количество предложений связаны с присоединением к электрическим и газовым сетям, а также с проблемами конкуренции между малым, средним бизнесом и крупными торговыми сетями.
Что предлагает бизнес Ульяновской области на этот раз? Создать один, уникальный номер для субъекта предпринимательства вместо ИНН, ОГРНИП и регистрационных номеров в ПФР и ФСС. Отменить обязательное нотариальное заверение доверенности для отправки отчетности через уполномоченные бухгалтерии. Рассчитывать штраф за несвоевременное предоставление сведений индивидуального учета исходя из суммы за квартал, за который сведения не поданы, а не за весь отчетный период. Отменить сезонные отключения-подключения субъектов предпринимательства к газовым сетям. Обеспечить прозрачность и сопоставимость начисления и оплаты за негативное воздействие на окружающую среду различным по виду экономической деятельности субъектам бизнеса. Отменить 70%-ные авансовые платежи за энергоресурсы «УльГЭС» и «Ульяновскэнерго», производить оплату ежемесячно по факту потребления. Разрешить передачу показаний электро- и водосчетчиков в электронном виде. Наладить систему плановых проверок перевозчиков для выявления незарегистрированных такси. Ввести административную ответственность страховщиков за нежелание предоставлять услуги по ОСАГО владельцам автомобилей, работающих в качестве такси.
Одно из предложений касается работы территориальных органов Федеральной налоговой инспекции. Предприниматели Старомайнского района обратили внимание на то, что инспекция, к которой относится их муниципальное образование, находится в Димитровграде. Чтобы выполнить обязанности по уплате налогов, предпринимателям приходится преодолевать 100 км. «Район теряет налогоплательщиков, которые хотели бы зарегистрироваться на территории муниципального образования «Старомайнский район», соответственно, и налоговые поступления в бюджеты различных уровней», - говорится в тексте инициативы, предлагающей передать район в ведение Заволжской налоговой инспекции. Вот что ответил на это предложение начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ульяновской области Станислав Чеканов: «К сожалению, с 2004 года в органе идут постоянные процессы реорганизации и сокращений. Действительно, это создает большие проблемы, мы это понимаем. Но хочу сказать, что налоговые органы в процессе всей этой реорганизации формировались не только исходя из существующих расстояний между населенными пунктами и центральными городскими инспекциями, но и исходя из наличия нотариально-технической базы, специалистов-налоговиков и многих других факторов. Я могу пообещать, что на территории Старомайнского района, точнее в саму Старую Майну и, скорее всего, в Новую Малыклу будут осуществляться выезды специалистов межрайонной инспекции №7 для приема налогоплательщиков. У нас ожидается еще одно сокращение к 2015 году, поэтому большего, чем есть, к сожалению, обещать не могу».
Еще одна инициатива, поступившая от предпринимателей Димитровграда, - снять с работодателей обязанности налоговых агентов по уплате НДФЛ и сборов в фонды. «Сборы и налог физические лица должны уплачивать сами», - считают авторы инициативы. По их мнению, это повысит гражданскую ответственность населения и позволит бизнесу лучше развиваться. «Эту инициативу мы одобряем к исполнению, но, мое мнение, это не будет текущим событием в течение короткого времени. Вопрос довольно-таки глобальный, и на перспективу речь идет не только о рабочих моментах. К этому готовить нужно общество», - считает замминистра финансов Ульяновской области Евгения Осина, добавляя при этом: задача, в принципе, решаемая. Слово за федералами.
Эльмира Кобина
Фото автора