Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес молодых: мешать нельзя содействовать

Зачем создаются региональные Сообщества молодых предпринимателей и чего они ждут от власти.

В ноябре Ульяновская область принимала молодых предпринимателей из разных субъектов Приволжского федерального округа. Информация, которую они узнали «друг о друге», кому-то дала повод гордиться своим регионом, а кого-то заставила серьезно задуматься.

 

Взаимная выгода

В то время как в мире проходила акция «Всемирная неделя предпринимательства -2012» (Global Entrepreneurship Week), в Ульяновской области состоялось событие меньшего масштаба, но с той же целью - развитие бизнес-потенциала в молодежной среде. Называлось это Межрегиональный съезд молодых предпринимателей.

Делегатами съезда стали бизнесмены не старше 30 лет из шести субъектов ПФО - Башкортостана, Марий-Эл, Удмуртии, Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей. В организаторах значились Федеральное агентство по делам молодежи, департамент молодежной политики Министерства внутренней политики Ульяновской области, комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска и НП «Сообщество молодых предпринимателей Ульяновской области».

Мероприятие задумывалось организаторами как возможность для молодых людей пообщаться с успешными предприни-мателями и бизнес-тренерами России, завести новые полезные знакомства с начинающими бизнесменами из соседних регионов. Делегаты решили оргвопросы предстоящей смены «Молодежное предпринимательство» на форуме «Селигер-2013», обсудили функционирование единой коммуникационной площадки ВСМП и вопросы взаимодействия молодых бизнесменов с федеральными, региональными и муниципальными властями. Последний аспект стал ключевым блоком мероприятия.

Решение о создании Всероссийского сообщества молодых предпринимателей (ВСМП) принято на форуме «Селигер-2010». Оно курирует работу 10 региональных Сообществ - в Москве, Санкт-Петербурге, Мордовии, Удмуртии, Якутии, Брянской, Липецкой, Челябинской, Новосибирской и Ульяновской областях.

Сообщество молодых предпринимателей Ульяновской области:

- объединяет предпринимателей для взаимного обмена опытом и делового партнерства

- лоббирует интересы участников, консультирует в вопросах получения грантов

- организует бизнес-мероприятия

- привлекает инвестиции под проекты

По результатам второй половины 2011 года Сообщество объединило более 50 участников с общим оборотом более 1 млрд. рублей. Открылось более десятка новых бизнесов, привлечено инвестиций более чем на 12 млн. рублей.

- Господдержка начинающих бизнесменов приносит пользу не только предпринимателям, но и власти, - отметил председатель Сообщества молодых предпринимателей Ульяновской области Василий Пашин. - Более того, государство получает от этого двойную отдачу - в виде занятости молодежи и в виде налогов.

«Нужно учиться задавать вопросы»

По словам организаторов съезда, молодые бизнесмены ежегодно получают  возможность заявить о себе, в том числе во всероссийском масштабе - на форуме «Селигер» и конгрессе «Ты - предприниматель». Однако практика показывает: «юный» бизнес порой не готов к диалогу. Так, в прошлом году, устраивая встречу предпринимателей с Эльвирой Набиуллиной (в то время - министром экономического развития РФ, а ныне - помощником президента РФ), организаторы конгресса «Ты - предприниматель» столкнулись с серьезной проблемой - нехваткой вопросов от представителей бизнеса.

А все потому, что молодежь еще не научилась использовать возможности, которые ей предлагают площадки диалога с властью, утверждает замруководителя Федерального агентства по делам молодежи, руководитель Всероссийского сообщества молодых предпринимателей Елена Бочерова.

Государственную помощь молодым предпринимателям без участия в построении этой системы самих предпринимателей сравнивают по эффективности с домашним кипятильником, опущенным в Северный Ледовитый океан. Он греет, но насколько это ощутимо в масштабах океана?

Взаимная партнерская помощь участников таких площадок, как Сообщество молодых предпринимателей, тоже значительна.

- За многие годы работы мы получили крупнейших федеральных партнеров, - говорит г-жа Бочерова. - Это банки, сотовые связи, бизнес-тренеры, которые готовы предоставлять специальные условия молодым предпринимателям. И очень не хотелось бы тратить эти возможности впустую.

Система взаимодействия молодых предпринимателей друг с другом и властью во многих регионах уже налажена. Одними из хэдлайнеров в этом вопросе Федеральное агентство по делам молодежи называет Ижевск и Ульяновск.

Регионы: все познается в сравнении

Ключевым событием съезда стал обмен опытом между регионами в части «разговора» бизнеса с властью. Несмотря на географическую близость субъектов, опыт этот сильно разнится.

Так, молодые бизнесмены Удмуртской республики и Пензенской области заявили, что выстроили налаженную систему диалога с чиновниками. В Ижевске региональное Сообщество предпринимателей работает с 2007 года. Несмотря на дефицитный бюджет республиканской столицы, по численности населения примерно равной Ульяновску, начинающие бизнесмены добились расширения целевой программы развития предпринимательства на 5-7 млн. рублей.

Комфортные условия бизнес-образования молодежи в Пензенской области, где функционируют 36 бизнес-инкубаторов. А вот Сообщество молодых предпринимателей в этом регионе пока не выстроилось в четкую систему. Его работа пересекается с бизнес-клубом, и участники этих структур, по собственному признанию, еще не решили, как их «развести».

О недостатке поддержки властей на съезде заявили молодые предприниматели из Башкортостана и Саратовской области. В Уфе Сообщество молодых предпринимателей, по словам его представителей, появилось из-за необходимости решать накопившиеся проблемы. Самостоятельныйкаворкинг предпринимателей Башкортостана, не имеющего бизнес-инкубаторов, вылился в стройную систему их Сообщества, состоящую из трех элементов - среды (коммуникативной площадки, где участники обмениваются опытом), рабочего пространства (100 кв. метров, на которых взаимодействуют 12 предпринимателей) и программ бизнес-акселерации, позволяющих преодолеть «долину смерти» в жизненном цикле развития проектов.

«Хозяева» мероприятия - молодые предприниматели Ульяновской области - тоже поделились своим опытом.

- Развитие предпринимательства на территории Ульяновской области - одна из важнейших задач, - рассказал участникам съезда г-н Пашин. - Мы,  как члены Сообщества, можем свободно обратиться в органы муниципальной власти, и нам с удовольствием окажут поддержку. Так, в начале ноября понадобилось помещение бизнес-инкубатора, и нам совершенно бесплатно предоставили муниципальное здание.

Нынешний съезд молодых предпринимателей Ульяновской области прошел второй раз. Организаторы отмечают очевидный прогресс: в прошлом году съезд проводился в региональном масштабе, теперь - в межрегиональном. Не исключается и возможность организации в Ульяновской области федерального съезда. А межрегиональный теперь будет проходить чаще - как минимум ежеквартально. И каждый раз - в новом регионе.

Эльмира Мухаметшина

фото предоставлено организаторами

10324
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: