€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Бизнес на вес золота
Рынок ювелирных изделий Ульяновска близок к перенасыщению. В нашем городе ювелирных отделов и салонов больше, чем булочных. Иные игроки считают, что в столь жесткой конкурентной борьбе все средства хороши...
Прощай, «Шехерезада»!
Первые украшения появились в глубокой древности — потребность в них у людей была едва ли не сильнее, чем в одежде. Украшения выполняли эстетические функции, а также служили талисманом, амулетом или знаком отличия и принадлежности к той или иной социальной, культовой группе.
Ювелирное искусство стало активно развиваться, когда люди открыли золото, серебро, научились подвергать эти металлы художественной обработке. С началом добычи самоцветов и жемчуга изобрели эмаль, человек стал создавать сложнейшие ювелирные украшения с богатой цветовой гаммой — подобные вещи делали еще в Древнем Египте, в третьем тысячелетии до нашей эры.
В XX веке по добыче золота СССР занимал второе место в мире, добывая почти 300 тонн в год. В то время в нашей стране до 60% золота использовали производители ювелирных изделий, около 37% — промышленность и 3% — медицина (для сравнения, сейчас в России 85-90% металла идет в ювелирное производство, 5-6% использует стоматология).
В советское время немобильные заводские линии отечественных производителей гнали в основном штамповку, а потому ассортимент ювелирных украшений в муниципальных магазинах (по типу ульяновского «Кристалла») был крайне скудным: гладкие обручальные кольца, однотипные перстни (модель «Шехерезада») и т.д.
Во времена «дикого рынка» производство ювелирных изделий в стране снизилось, спрос населения удовлетворяли «челноки», привозившие украшения из драгметаллов из-за рубежа (Турции и т.д.). Золотой «болт» на пальце, толстая золотая цепь наряду с малиновым пиджаком означали принадлежность к касте «новых русских».
Золотой век
С 2000 года российское производство золотых, серебряных украшений начало расти. Эти тенденции сохраняются и по сей день. Соответственно, увеличился и объем продаж. Согласно данным Ассоциации «Гильдия ювелиров России», в первой половине 2007 года продажи выросли на 35% против такого же периода 2006 года (при планируемых 15%). Специалисты полагают, что спрос на «ювелирку» вызван повышением покупательской способности россиян, улучшением качества жизни: люди стали охотнее тратить деньги на товары «не первой необходимости».
В Ульяновской области нет предприятий, которые производят ювелирные украшения, зато в избытке предприниматели, наладившие прочные связи с ювелирами Екатеринбурга, Москвы, Липецка и т.д. По данным мэрии Ульяновска, в городе зарегистрировано 33 юридических лица, осуществляющих продажу ювелирных изделий в 71 торговой точке. Плюс 12 мастерских, где, в частности, делают «ювелирку» на заказ.
Экспертные мнения о степени насыщения ульяновского рынка ювелирной продукцией неоднозначны. Кто-то считает такое количество бутиков, салонов, магазинчиков с россыпью драгоценностей на паллетах излишним для города (только на улице Гончарова их 20!). Есть и иные мнения.
— О перенасыщении рынка говорить рано, поскольку благосостояние населения растет, а значит, повышается и спрос на ювелирную продукцию, — считает директор ульяновских магазинов «Оникс» и «Византия» Олег Евплов. — Ульяновский рынок ювелирной торговли подвержен общероссийской тенденции роста, подтверждение тому — постоянный рост нашего оборота (в среднем 20% ежегодно).
— Каждый год обороты нашего магазина увеличиваются (за последний год — на 15-20%), — рассказывает заместитель директора ювелирного салона «Диамант» Ирина Островская. — Однако мы не рассматриваем это как показатель увеличивающегося покупательского спроса, скорее, следствие повышения цен.
Большинство ювелирных магазинов — «детища» местных предпринимателей, однако ульянов-ский рынок в последнее время активно покоряет ювелирный ритейл.
По данным консалтинговой компании «АМИКО», торговлей драгоценностями в России занимаются 22500 фирм, более половины розничных продаж контролируют три сети производственных холдингов: «Алмаз-Холдинг», «Яшма-золото», «Адамас». Ювелирная компания «Алмаз-Холдинг» работает в Ульяновске с 1999 года и одной из первых в городе открыла свои фирменные магазины.
В канун 2008 года в центре Ульяновска открылся фирменный магазин российского холдинга «Яшма-золото» (до этого в нашем городе монобрендовые ювелирные салоны отсутствовали). В будущем ожидается открытие фирменных салонов от заводов «Адамас» и «МЮЗ».
Одна из тенденций нового времени: серьезные производители украшений активно развивают розницу, двигаясь в регионы (ювелирные рынки Москвы и Санкт-Петербурга уже перегреты). В Ульяновске присутствуют такие сетевые операторы, как ювелирная фирма «Володин» (Нижний Новгород) и завод «Кристалл» (Смоленск).
Среди наиболее крупных розничных операторов России, не аффилированных с производственными компаниями, эксперты выделяют «Ювелирторг», «Центр-Ювелир», «Кристалл Мечты», Alfa Gold, «Серебряный мир» и «Ювелирную сеть 585». В минувшем году в Ульяновске открылось несколько торговых точек под брендом «Ювелирная сеть 585», причем горожане называют экспансию Санкт-Петербургского холдинга в наш регион несколько агрессивной.
Спрос на предметы роскоши в России (Ульяновск — не исключение!) стремительно растет. По оценкам Magram Market Research, в 2007 году отечественный рынок luxury достиг 7,5 млрд. долларов, тогда как еще в 2005 году он составлял 2,5 млрд. В эту сумму эксперты компании включают, в первую очередь, стоимость ювелирных украшений. Причем потребителей все больше интересуют эксклюзивные, а не универсальные предметы роскоши. По данным Гильдии ювелиров России, если общий рынок ювелирных изделий увеличивается ежегодно на 20%, то бриллиантовая группа прирастает более чем на 25%.
Праздник во всем блеске
Несмотря на то, что за последние два года золотые изделия подорожали в среднем в два раза (и продолжают дорожать практически каждый месяц), состоятельные ульяновцы не рассматривают драгоценности как хорошее вложение капитала (теперь эту функцию выполняет в основном недвижимость). «Ювелирка» по-прежнему выступает в своей непосредственной роли — детали туалета, украшения.
— Среди наших покупателей — бизнесмены, руководители, то есть те, кто достиг высокого положения в обществе и денежного достатка, — рассказывает совладелец сети магазинов «Ювелия» Лия Задорожная. — Свой социальный статус они подчеркивают внешними атрибутами — дорогими имиджевыми украшениями. Не случайно слоган нашей компании — «Украшение вашего успеха!».
Традиционно ювелирные изделия выступают в качестве подарков. Согласно опросу международной аудиторской компании Delloitte&Touche, свыше 20% россиян подарили родным и близким на новогодние праздники ювелирные украшения (по сравнению с прошлым годом праздничные расходы увеличились на 33%).
А президент международной ювелирной компании «Choron Diamond» Раджеш Ганди в канун Нового года сделал прогноз, что россияне потратят на ювелирные подарки к празднику порядка
2 млрд. долларов. По его словам, годовые продажи ювелирной продукции в России составляют порядка 6 млрд. долларов, из них 30% приобретаются на новогодние праздники. При этом 50% объема реализации приходится на изделия из драгметаллов и 50% — продажи украшений с полудрагоценными и драгоценными камнями.
— В ульяновской «ювелирке» четко прослеживается сезонность, — соглашается предприниматель Юлия Устимова (сеть магазинов «Ювелия»). — Мы ведем статистику много лет и знаем месяцы низкого и высокого покупательского спроса: октябрь, апрель — затишье, а декабрь, март — пиковые месяцы, когда объемы продаж увеличиваются в пять-семь раз. Сравнительно неплохо украшения продаются в январе — в канун Рождества, во время получения так называемой «тринадцатой зарплаты». В этот месяц в ювелирные магазины приходят и предприниматели: они напряженно работали в декабре и теперь в качестве презента себе, любимому, приобретают дорогое украшение, например, кольцо с бриллиантом.
Золотые сети По утверждению местных игроков ювелирного рынка, в Ульяновске широко представлена продукция массового спроса от российских производителей, которая занимает все более прочные позиции в среднем ценовом сегменте (150-500 долл. за изделие с камнями) и в нижнем «премиуме» (500-1500). На покупателей «премиум-класса» ориентированы два-три ульяновских салона. Остальные же ориентируются на нижний и средний сегмент.
Основу ассортимента большинства отечественных заводов составляют так называемая «безкаменка» (цепи, браслеты, кольца, подвески, серьги) и изделия с искусственно выращенными камнями и самоцветами. На драгоценности класса «люкс» в натуральном выражении приходится 1-2% розничных продаж, и представлены они почти исключительно иностранными фирмами. Появляются красивые изделия, выполненные российскими дизайнерами, но это штучный товар. Наладить производство дизайнерских украшений в России мало кому удается.
— Дизайнерские работы наших мастеров получают очень высокую оценку на международных выставках в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Италии, Щвейцарии. С нашей продукцией ознакомился президент России Владимир Путин и сказал, что это фантастика! — рассказывает директор ЗАО «Ювелирный центр «Алмаз-Холдинг» (ульяновский филиал ЮК «Алмаз-Холдинг») Фергат Халиуллин. — Постоянное обновление ассортимента изделий, а их более 10 тысяч наименований, позволяет учитывать любые запросы покупателей. В последнее время растет интерес к изделиям интересного, утонченного дизайна, люди готовы платить за это. Покупатель стал интересоваться не только ценой за грамм, но и характеристиками камней.
Только факты. Сегодня доля импортных ювелирных украшений составляет более половины российского рынка, и, по прогнозам экспертов, она будет увеличиваться. Крупнейшими поставщиками ювелирных изделий на российский рынок являются Швейцария, Италия, Франция, Турция, Германия, Гонконг, Таиланд.
— В ульяновских магазинах представлен более массовый товар, чем, скажем, в Самаре или Москве, где люди непременно хотят выделиться, — рассказывает Лия Задорожная. — В нашем городе в основном популярно традиционное красное золото, в то время как в других регионах — белое, желтое. Но и у нас сформировалась уже достаточно большая группа покупателей, желающих иметь необычное ювелирное изделие. Появляются приверженцы белого металла 750 пробы. Конечно, торговать золотыми цепями и кольцами проще: на «массовке» легче просчитать оборот и строить прогнозы. Но нам интереснее работать с более сложным товаром, поэтому мы не идем в «спальные районы». Выбор по полудрагоценным камням, считаю, у нас один из самых больших в городе, а еще недавно это направление в Ульяновске было «затерто».
— «Полудраги» мы заказываем у производителей за полгода, ведем статистику, изучаем рынок, приучаем людей понимать и любить самоцветные камни (цетрин, хризолит), представляем эффект-ные, красивые модели с этими камнями, — продолжает Юлия Устимова. — Внимательно изучаем конъюнктуру постоянно меняющегося рынка, потребности жителей города. Два года назад в моду вошел аквамарин. Еще ульяновцы полюбили топазы. Мы предлагаем широкий выбор этих камней: голубые, розовые, с фантазийной окраской, которая достигается новыми методиками. А от продажи российских часов в золотом корпусе отказались: отечественные мастера научились делать хороший дизайн, но сам механизм оставляет желать лучшего.
— Мы практикуем каталожную торговлю, клиенты заказывают единичные украшения, не представленные в ульяновских магазинах, — добавляет Лия Задорожная. — Правда, пока ульяновцы не готовы платить за всемирно раскрученные бренды, но мы не отказываемся от решения представлять в городе модели «с именем».
— В Ульяновске все больше растет спрос на изделия с драгоценными камнями, — подчеркивает Олег Евплов. — Все более популярным становится белое, желтое золото, изделия из платины. Надо отметить, что ульяновцы имеют хороший вкус и приобретают практичные, но в то же время модные изделия. Чтобы на наших прилавках присутствовала интересная, конкурентоспособная продукция, мы постоянно расширяем круг своих партнеров-поставщиков. В числе наших поставщиков — компании, торгующие качественной и модной импортной продукцией («Чорон», «Вальтера» и т.д.).
На российском ювелирном рынке все больше появляется изделий импортного производства. В Ульяновске представлены в основном турецкие и китайские изделия. Правда, порой покупатель об этом даже не догадывается: на товаре висит бирка российского ювелирного дома, который приобретает за границей дешевые полуфабрикаты и сам клеймит изделие. Специалисты утверждают, что качество такого совместного «творчества» порой вызывает нарекания.
— Наша компания защищает своих покупателей от приобретения ими ювелирных украшений сомнительного качества, — говорит Фергат Халиуллин. — Каждое изделие «Алмаз-Холдинга» сопровождается фирменными бирками, которые печатаются в типографии Гознака и имеют 6 степеней защиты.
— Мы не делаем ставку на количество: основу нашего ассортимента составляют изделия из бриллиантов и натуральных камней, — рассказывает Ирина Островская («Диамант»). — У нас сформировался круг постоянных покупателей из числа обеспеченных ульяновцев. При поступлении новой коллекции или «выставки» мы обзваниваем их, приглашая в салон. Из крупных изделий, проданных нами за последнее время, — жемчужное ожерелье, завод-ская цена которого составила 300 тыс. рублей.
— Мы привозили в Ульяновск и «семикаратники», втрое усиливали охрану. Выставка прошла небезрезультатно, — говорит Юлия Устимова.
Среди покупателей ульянов-ских ювелирных магазинов можно встретить и иногородних граждан: цены на украшения в нашем городе ниже, чем в Самаре, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.
— Встречаясь на семинарах с самарскими бизнесменами, мы узнаем, что их наценка на аналогичные товары выше нашей на 20-30%, — подчеркивает Лия Задорожная.
Среди крупных розничных операторов России, не аффилированных с производственными компаниями, — «Ювелирторг», «Центр-Ювелир», «Кристалл Мечты», «Серебряный мир», Alfa Gold и «Ювелирная сеть 585»
Две стороны золотой медали
Основными проблемами ювелирной отрасли советского периода стало наводнение магазинов однотипной, малохудожественной продукцией, а также наличие некачественного, «левого» товара, который поставляли так называемые «чемоданщики». Отечественные производители иногда позволяли себе скрывать правду от покупателей: вместо заявленного на бирке рубина перстенек мог украшать синтетический крашеный корунд.
Современный ювелирно-торговый бизнес — капиталоемкий, внешне красивый и разнообразный — тоже не обходится без проблем.
— Правила торговли изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней регламентируются Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 («Правила продажи отдельных видов товаров»), — рассказала «ДО» главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Ткачева. — Согласно этому документу изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия (за один грамм изделия без вставок из драгоценных камней и при необходимости — из серебра). Каждое изделие из драгметалла должно содержать оттиск государственного пробирного клейма, оттиск именника-изготовителя (для отечественных изделий). По требованию покупателя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного изделия, а вместе с товаром покупателю передается товарный чек.
Однако эти правила сплошь и рядом нарушают, даже в центральных ювелирных магазинах Ульяновска. Очень часто на бирках с колечками, цепочками, браслетами обозначена только цена за готовое изделие.
Иногда нарушителей даже некому проверить. Контролирующий орган — Поволжская государственная инспекция пробирного надзора (которая защищает права потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также права изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции) находится в Уфе. Не так уж часто представители этой организации бывают у нас в городе. Да и магазины-нарушители, принадлежащие сетевикам, зарегистрированы в других городах, подконтрольны палатам пробирного надзора в других регионах.
Среди актуальнейших проблем своей отрасли игроки ульяновского ювелирного рынка называют и некорректную рекламу.
— Сегодня реклама некоторых ювелирных магазинов напоминает старый анекдот, когда, соперничая между собой, два пароходства стали снижать цены, и дело дошло до курьеза. Одно из них начало возить пассажиров бесплатно, а конкурент не растерялся и каждому пассажиру давал по булочке в подарок, — говорит Олег Евплов. — К сожалению, стратегии некоторых наших ювелирных магазинов строятся именно по такой схеме. Вы только взгляните на витрины магазинов, работающих в низком ценовом сегменте. Скидки 50-60%, два украшения по цене одного и т.д.! Магазинам, расположенным по соседству, ничего не остается, как принять вызов и начать соревнование, зачастую меняя взгляд на ценообразование товара. Нельзя допускать срабатывания закона «акульего» бизнеса, когда компания работает не на будущее, а стремится к быстрой прибыли. Нам нужно воспитывать покупателя, постепенно уводя его от привычки гоняться за «халявой».
— Подобная реклама противоречит самой сути золота, тем более бриллиантов — символов роскоши, — подчеркивает Фергат Халиуллин (ЗАО «Ювелирный центр «Алмаз-Холдинг»). Если бы вам предложили заправить машину или купить продукты питания за полцены, вы бы усомнились в качестве предлагаемых товаров! В солидных ювелирных магазинах, где грамотно построен бизнес, нет высоких наценок и неправдоподобных скидок, 30% — максимум, дисконт (обычно приуроченный к праздникам) составляет от 3 до 10%.
Для стимулирования продаж есть более цивилизованные методы: скажем, в магазинах «Оникс» и «Византия» в канун Нового года покупателям ювелирных изделий вручали шампанское в подарок, в «Ювелии» — подвеску с жемчугом и кристаллами Сваровски, а каждому совершившему покупку на сумму более 6 тыс. рублей презентовали золотую подвеску на мобильный телефон.
Годовые продажи ювелирной продукции в России составляют порядка 6 млрд. долларов, из них 30% приобретаются
на новогодние праздники
Блестящее будущее?
Гильдия ювелиров России дает положительный прогноз развития ювелирного рынка на 2008 год. Объем продаж ювелирных изделий в России приблизится к 100 млрд. рублей (в 2006 году — около 89 млрд.). Общий рост по изделиям из золота достигнет порядка 135 тонн (90,6 тонн в 2006 году).
Как отмечают эксперты, национальный ювелирный рынок близок к насыщению. По мере увеличения доходов в регионах, в том числе и в Ульяновске, будет расти спрос, а с ним и культура потребления ювелирной продукции. Местные потребители становятся все более требовательными, а потому в скором времени ожидается обострение конкурентной борьбы между отечественными и иностранными производителями. Ожидается некоторое снижение продаж в массовом сегменте и увеличение в среднеценовом как следствие роста интереса к качественным, хотя и более дорогим ювелирным изделиям.
По мнению председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии Ульяновска Надежды Жуковой, ювелирный ритейл постепенно вытеснит одиночных игроков рынка. Однако у местных предпринимателей иное мнение, они считают, что одно из наиболее уязвимых мест «варягов» — недостаточное знание потребностей наших потребителей. Дальнейшее развитие местного ювелирного рынка специалисты связывают с более четкой сегментацией торговли, развитием дополнительных услуг (например, продажа золота в кредит).
обсудить статью