Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес ушел в сеть

Интернет энергично проникает во все сферы жизни. Широкие возможности Всемирная паутина предоставляет и ульяновскому бизнесу.

 

Интернет энергично проникает во все сферы жизни. Широкие возможности Всемирная паутина предоставляет и ульяновскому бизнесу. Интернет-рынок - один из самых быстрорастущих.

 

Без Инета жизни нету?

Интернет давно перестал быть модным развлечением, доступным лишь избранным. Число пользователей глобальной сети растет в геометрической прогрессии.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций страны озвучили данные: на конец 2011 года в российских семьях насчитывалось 73,9 млн. компьютеров, из них 57,6 млн. подключены к сети Интернет. Между тем еще в 2010 году с домашних компьютеров веб-серфингом (один из наиболее популярных видов использования Всемирной паутины) занимались 46,2 млн. человек. Рост продолжается в основном за счет людей старшего возраста (55 лет и выше). Всего же аудитория Интернета - более 2 млрд. человек, это 30% населения Земли.

Развитие мобильных устройств (смартфоны, планшетники) положительно сказалось на популяризации сети Интернет у соотечественников. Как сообщил директор проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение» Павел Лебедев, в сеть ежемесячно заходят 60 млн. россиян, причем около 21 млн. делают это с помощью мобильных устройств. Мало того, современное общество настолько продвинулось в использовании различных мобильных устройств, что один интернет-юзер в среднем заходит в сеть с четырех различных устройств.

Тренд нового времени: проникновение Интернета в основном происходит за счет жителей небольших городов и сел. Так, четыре из десяти россиян - пользователей сети - живут в глубинке.

По данным экспертов «РИА-Аналитика», Ульяновская область занимает 15 место в рейтинге распределения по доле пользователей сети Интернет. Лидером рейтинга с большим отрывом вполне предсказуемо стала Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 72,9% населения. Активные пользователи живут в Республике Карелия и Санкт-Петербурге.

Билл Гейтс отмечал, что Интернет «меняет все», основателю Microsoft и самому богатому человеку мира также приписывают высказывание «Если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе». Похоже, ульяновские компании это понимают. По данным Правительства Ульяновской области, степень проникновения информационно-коммуникационных технологий в регионе год от года растет.  А в 2011 году количество организаций, имеющих  компьютеры, и организаций, использующих Интернет, сравнялось.

- Интернет не просто дает новые формы решений вопросов бизнеса, он меняет отношения как внутри коллектива, так и в работе компании с партнерами и поставщиками, - убежден генеральный директор ITECH.groupАлександр Щербина.- Мы начинали работать в отрасли 11 лет назад, когда все мало представляли, на что способен Интернет. За последнее десятилетие все изменилось. Бизнес ушел в Сеть! Очень большая доля продаж осуществляется через сайты, Intranet-ресурсы нормализуют работу внутри компании, социальные сети и блоги формируют общественное мнение. Умение использовать Интернет в своем бизнесе - это умение быть успешным бизнесменом!

Интернет оптикой и в розницу

Сегодня доля интернет-ВВП в России составляет 1,9%. Взаимодействие Глобальной паутины и бизнеса многолико. Есть масса возможностей для того, чтобы делать деньги с помощью Интернета, например, его (Интернет) продавать. Операторы связи с каждым годом фиксируют рост интернет-трафика в Ульяновской области как на рынке широкополосного доступа (ШПД), так и в сегменте мобильного беспроводного доступа.

Сегодня в регионе работают как локальные, так и федеральные интернет-провайдеры, из них восемь предоставляют розничные услуги широкополосного доступа: Билайн, МТС, ЭР-Телеком, Ростелеком, EVO, Ультрамарин, Энфорта, ТрансТелеКом. Последний - магистральный оператор ТТК - в прошлом году приобрел активы местного интернет-провайдера «Дарс-АйПи» (бренд DarsTelecom), который занимал 19% рынка услуг ШПД в Ульяновске. А ОАО «ВолгаТелеком» было присоединено к единому национальному оператору связи - «Ростелеком». Это тренд нового времени: крупные операторы поглощают активы, активно наращивая абонентскую базу.

Для нашего города-«немиллионника» такое количество интернет-провайдеров более чем достаточно. Специалисты говорят о признаках насыщения рынка и подчеркивают, что конкуренция, прежде всего, идет на пользу абонентам. Сейчас уже трудно представить, что когда-то нужно было ждать неделями, когда мастер проведет к квартире медный телефонный провод по технологии ADSL. Сегодня абонентов в Ульяновске подключают к оптоволоконным линиям по технологии «оптика до дома».

Конкуренция - это и снижение тарифов, и борьба за качество, и увеличение числа услуг: запросы клиентов провайдеров с каждым годом растут.

- За последние два года средняя скорость подключения к домашнему Интернету для наших абонентов увеличилась в десять раз, поэтому сервисы онлайн-видео и Интернет-ТВ стали общедоступными, - говорит руководитель службы маркетинга Ульяновского филиала ОАО «ВымпелКом» Максим Котов. - Также сохраняется стабильный интерес к файлообменным сетям.

Интернет-провайдеры активно развивают и сегмент b2b.

- Динамика роста абонентской базы «Дом.ru» в Ульяновске с декабря 2011 по июль 2012 составляет 168%, по приросту корпоративных клиентов показатель еще выше - 220%, - рассказывает директор по корпоративному сектору филиала «ЗАО ЭР-Телеком» Сергей Карцев. - Наши клиенты в Ульяновске - это динамичные и успешные предприятия малого и среднего бизнеса.

Белоснежка73.рф

Еще несколько лет назад это было даже трудно представить: дошкольное учреждение имеет свой профессиональный сайт. Между тем в портфолио компании R.W.S. MediaGroup есть и web-ресурс ульяновского детского сада №253. Вполне в духе времени! Среди заказчиков - областной художественный музей, владелец питомника бурманских кошек, но большинство клиентов, как у любой компании данной отрасли, - из мира бизнеса.

- Интернет позволяет использовать больше возможностей в продвижении продукта, так как не имеет привязки к конкретной территории, - констатирует заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - На сегодняшний день в правилах хорошего тона для любой уважающей себя компании, а иногда и отдельно для продукта, создание собственной страницы в Интернете.

Количество игроков, занимающихся в Ульяновске разработкой и продвижением сайтов, не поддается подсчету, незатейливый web-ресурс компании может сотворить даже обычный студент.

- Сегодня мы видим много молодых людей, которые начали свой бизнес именно в Интернете. В основном это программисты, конструкторы сайтов и web-дизайнеры, - говорит г-жа Опенышева.

- Если мы говорим о бизнесе в Интернете, то Ульяновск ничем принципиально не отличается от Москвы и других городов мира, - считает управляющий директор российской компании ООО «FOREX-CLUB» Илья Волков. - Согласитесь, немного найдется сфер деятельности, в которых Ульяновск можно сравнить, скажем, с Нью-Йорком. Более того, у маленьких городов есть ряд преимуществ, сужу по своей компании. Для заказчика лучше, когда люди, которые занимаются, скажем, разработкой сайтов, программного обеспечения к мобильным приложениям, живут не в шумных мегаполисах, а в спокойном месте, где создан психологический комфорт для творчества. Кроме того, это позволяет сэкономить.

Мелкие «частники», как правило, нацелены на оказание разовых услуг клиенту. Солидные компании - на планомерное долговременное сотрудничество, в том числе с крупными клиентами.

- Работа с крупными заказчиками - это особый труд. Нужно понимать, что их бизнес давно вырос из поры юношеского максимализма, стал профессиональным, научился четко осознавать, что ему нужно от интернет-продвижения, - подчеркивает Александр Щербина. - И это не «легкость и воздушность» сайта, а полученный от данного интернет-ресурса «профит», например, увеличение продаж. Чтобы получился хороший продукт, недостаточно просто осуществлять работу по программированию и дизайну, нужно научиться понимать клиента, цели и задачи его бизнеса, стать частью его компании. Например, мы делали сайт для сети салонов красоты «МОНЕ», которая является официальным стилистом таких мероприятий, как VolvoFashionWeek, EliteModelLook. Чтобы найти понимание и «погрузиться в мир МОНЕ», наши специалисты сделали сотни звонков, провели встречи общей продолжительностью более 30 часов, организовали 14 скайп-конференций, разработали 24 дизайн-концепции. В итоге получился отличный сайт, обладающий понятным и приятным интерфейсом, полностью решающий бизнес-задачи клиента.

Сайт  - это, прежде всего, инструмент бизнеса, инструмент, который должен не только приносить прибыль своему владельцу, но и продвигать бренд компании. Однако, как подчеркивают специалисты Интернет-агентства «КаСтудия», «создание сайта - первый этап. После разработки сайта необходима его поддержка, продвижение и реклама. Только при правильном подходе вы сможете многократно окупить первоначальные вложения».

Иначе получится, как с web-ресурсом именитой ульяновской ресторации, которая приглашает на «Вечер встреч одиноких сердец» («Ваше сердце свободно? Вам уже за тридцать и одиночество тяготит вас? Мечтаете о любви? Тогда вас ждут в ресторане….»). Все бы ничего, но посыл, адресованный посетителям центральной страницы сайта, датирован… 2007 годом. Ситуация, когда ульяновские компании предлагают своим виртуальным гостям «осетрину второй свежести», - достаточно распространенная.

- Продвижение сайтов - это трудоемкий и долгосрочный процесс, сочетающий в себе целый комплекс мероприятий по интернет-маркетингу, - отмечает генеральный директор веб-студии Creater Александр Лузенин.

Еще один важный момент - умение чувствовать рынок.

- Интернет - один из самых быстроразвивающихся рынков, - подчеркивает Александр Щербина. - Каждый день что-то меняется, совершенствуется. И если ваши взаимоотношения с клиентом рассчитаны на долгосрочное сотрудничество, то просто необходимо предлагать ему новые механизмы интернет-продвижения. А чтобы это делать, нужно постоянно обучать своих сотрудников, развивать их компетенции.

Считаем конверсию

Собственный сайт компании уже сам по себе является рекламной площадкой. Но существуют и другие способы для продвижения товаров и услуг в сети Интернет. Например, социальные медиа (соцсети, блоги и микроблоги, Wikipedia, видеохостинги и другие ресурсы), которые  позволяют компаниям точечно воздействовать на целевую аудиторию, выстраивать долгосрочные отношения с потребителями, формировать их лояльность, управлять репутацией компании, повышать продажи и решать многие другие задачи развития бизнеса.

- Samsungшироко использует возможности Интернета в бизнес-деятельности, - рассказала «ДО» PR-координатор в ПФО PR-агентства Samsung Алена Феклина. - У компании есть свои площадки в популярных социальных сетях: Facebook, Twitter, Vkontakte, LinkedIn, Lovejournal. Она стала инициатором программы SamsungGlobalBlogger, которая в этом году проходит с невероятным масштабом и помогла сделать лондонскую Олимпиаду-2012 первыми цифровыми Олимпийскими играми. По итогам отборочного тура выбраны 75 блогеров из 20 стран, которые посетили Великобританию и поделились своими впечатлениями о Лондонской Олимпиаде 2012 года с интернет-пользователями всего мира.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, прирост аудитории Интернета в прошлом году в нашей стране составил 10%, а телеаудитория уменьшилась на 2%. За 2011 год прирост рекламы на телевидении составил 28%, в Интернете - 57%. В целом, объем российского рынка интернет-рекламы в 2011 году составил 41,8 млрд. рублей и по-прежнему остается самым быстрорастущим в мире. По прогнозу GoldmanSachs, в 2012 году он вырастет еще на 37%. 

Свою лепту в эти процессы вносят и ульяновские рекламные агентства.

- Работать с Интернетом наша компания начала в 2011 году, когда мы на эксклюзивных правах приступили к реализации рекламных возможностей видеохостингаRuTube, - рассказывает коммерческий директор РА «Алькасар Ульяновск» Александр Панченков. - Продолжением развития интернет-направления стало сотрудничество с Gazprom-MediaDigital: GPMD сформировала пул из крупных видеоресурсов Интернета и передала нам право эксклюзивных продаж в регионах. Расширением портфеля предложений рынку явилось сотрудничество с международной компанией «SUP Media». Ульяновская аудитория на продаваемых «SUP Media» и GPMD порталах (Газета.Ru, LiveJournal.com, Чемпионат.com, Gismeteo.ru и др.) составляет более миллиона в месяц.

Ключевое отличие интернет-рекламы от любой другой - возможность отслеживания каждого рекламного контакта и действий пользователя сети. За счет этого рекламодатель может посчитать конверсию (показатель эффективности, отдачи от рекламного объявления в сети) и быстро внести изменения в действующую рекламную кампанию.

- Работая на зарубежных рынках, мы видим, что технологии таргетинга рекламы в Интернете очень активно развиваются, но в России до этого еще далеко, - говорит Илья Волков. - Простая погоня за рекламными бюджетами зачастую приводит к тому, что Интернет превращается в какое-то сумбурное сборище рекламных сообщений, которые мало того не работают, а еще и могут нести раздражающий эффект. Тем, кто пытается заработать в Интернете на рекламе, пора задуматься не об объеме интернет-аудитории, не о количестве рекламы, а о ее качестве.

Are you online?

Электронная коммерция - еще один способ зарабатывания денег с помощи сети Интернет. И этот рынок также демонстрирует рост, хотя наша страна и отстает от показателей онлайн-ритейла в США и ЕС. Зато по динамике роста Россия вторая в мире после Бразилии - плюс 25% в прошлом году. 

По исследованию East-WestDigitalNews, в 2011 году общий объем российского рынка онлайн-ритейла составил 310 млрд. рублей, и эта цифра включает в себя не только продажи физических и цифровых товаров, но и продажу билетов на транспорт, в культурно-развлекательные заведения (в Ульяновске, например, систему бронирования билетов в online-режиме внедрил областной драматический театр).

Однако следует признать, что организация продаж через Интернет в нашем регионе развита пока слабо. Наиболее популярные проекты электронной коммерции в Ульяновске в основном связаны с сегментом одежды и продуктов. Появился даже Интернет-магазин, где можно заказать продукты осужденным (posilka73.ru).

А вот услугой Интернет-банкинга ульяновцы пользуются достаточно активно. С развитием сети появились новые возможности и у биржевой торговли, она стала доступна всем желающим.

- Интернет открыл доступ к глобальному международному финансовому рынку, - констатирует  Илья Волков. - Существует масса способов торговать на финансовом рынке в Интернете, и один из наиболее удобных и интересных - работа на внебиржевом рынке FOREX. Правильно выбрав поставщика услуги, можно не только научиться, приобщиться к этому, но и начать зарабатывать, естественно, с оглядкой на риски. Если раньше требовалось совершать операции, посещая всевозможные банковские офисы, офисы брокерских, дилерских компаний, оформлять большое количество документации, то сейчас с помощью Интернета это можно делать из любой точки мира, а с развитием мобильных технологий - еще и с мобильных устройств.

 - Наши клиенты могут торговать на бирже, не выходя из дома, сидя в парке или кафе, - продолжает региональный представитель ООО «Инвестиционная компания  «Восток-Инвест» в Ульяновске Наталья Динюшева. - Еще одно преимущество самостоятельной работы через Интернет - минимальная брокерская комиссия, отсутствие абонентской платы. Поэтому эта  услуга стала самой востребованной, 85% наших клиентов предпочитают самостоятельную торговлю ценными бумагами. В перспективах - расширение услуг в сфере привлечения частных инвесторов к работе не только с акциями, но и с более сложными производными инструментами (фьючерсами и опционами), возможности подключения роботов и многое другое, что дает электронная торговля.

- Еще один способ заработка на финансовом рынке в Интернете - создание своего бизнеса, - говорит г-н Волков. - Финансовые компании активно развивают партнерские программы различных форматов, начиная от простого агентского, при котором создается некий сайт, который привлекает, убеждает аудиторию, заканчивая партнерскими моделями. Интернет здесь тоже играет ключевую роль: это главный источник информации как для самих потенциальных клиентов, так и основной канал коммуникации с текущими клиентами.

… Перефразируя классиков, Всемирная паутина - это наше все. Жизнь современного ульяновца настолько замкнута на интернет-связи, начиная с бизнес-контактов и заканчивая домашними развлечениями, что при временных сбоях сети у нас начинается паника. И это только начало.

По прогнозам Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в 2012 году количество персональных компьютеров у россиян достигнет 81 млн. штук, из них к Интернету будет подключено 66,4 млн. Аналитики уверены, что к концу нынешнего года доступ во Всемирную паутину будет у 57% населения страны, что на 8% выше, чем в 2011 году. А на будущий год в Минкомсвязи прогнозируют рост числа пользователей до 65%.

За этими цифрами стоят поистине безграничные возможности для бизнеса. Главное - знать о маркетинговых возможностях Интернета и воспринимать их как важный элемент коммуникаций с клиентами, партнерами, инвесторами.

Татьяна Задорожняя

фото под заголовком - www.minfin.com.ua

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: