Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнес в семье чиновника - табу?

В Госдуму внесен законопроект о запрете на ведение бизнеса близкими родственниками чиновников.

 

 

В Госдуму внесен законопроект о запрете на ведение бизнеса близкими родственниками чиновников.

 

Полный запрет

Авторы законопроекта - депутаты фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским. Они предлагают внести поправки в закон «О противодействии коррупции», дополнив его новым положением: «Супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

По мнению разработчиков законопроекта, эта мера в дополнение к существующему ограничению на ведение бизнеса самими госслужащими, станет эффективным способом противодействия коррупции. «Представляется, что ограничение на занятие предпринимательской деятельностью и (или) участие в управлении хозяйствующим субъектом государственные должности Российской Федерации, позволит обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к проекту. «Вся политическая элита - дети, жены, мужья - никакого бизнеса, полный запрет. Не хочешь - не занимай пост», - цитирует Жириновского пресс-служба ЛДПР.

По данным Росстата, на государственной гражданской службе в России находятся свыше 710 тыс. человек. В 2016 году численность чиновников должна сократиться на 10% - соответствующее постановление перед новогодними праздниками подписал премьер Дмитрий Медведев.

Мнения разделились

С подобным предложением в первых числах января 2016 года выступал и депутат-коммунист Вадим Соловьев. Тогда СМИ сообщали, что он готовит законопроект, запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов. По информации РИА «Новости», поводом для возможного введения запрета стало расследование фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, в котором ряд высокопоставленных сотрудников генпрокуратуры обвиняются в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В качестве первой поправки Соловьев предлагал запрет на участие в бизнесе супругам и детям (независимо от возраста) высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных парламентов. «Вторая поправка - если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес, тогда - штрафные санкции в районе одного миллиона рублей и освобождение от занимаемой должности», - передает слова депутата РИА «Новости».

Инициатива встретила критику со стороны ряда экспертов. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный назвал предложение о запрете пиаром: «Убежден, что эта инициатива - пиар-ход, чтобы привлечь к себе внимание. Как мы можем запретить родным и близким государственного, муниципального служащего или парламентария любого уровня заниматься каким-либо видом деятельности?» (цитата ТАСС).
Слово - за Госдумой. Если большинством голосов депутаты поддержат проект, законодательные изменения вступят в силу уже с 1 апреля 2016 года.

По результатам последнего рейтинга самых состоятельных чиновников России, подготовленном Forbes, в стране как минимум 69 госслужащих, чей общий семейный доход превышает 100 млн рублей. Причем довольно часто жены оказываются богаче своих мужей, работающих на государство. В тройке самых богатых чиновников - Сергей Сиушов из государственного собрания Мордовии, губернатор Тульской области Владимир Груздев и депутат Госдумы Григорий Аникеев. Их общий доход - 9,5 млрд рублей.

Эльмира Кобина

Фото: Эльмира Кобина

 

10277
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: