Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнесом в России хочет заниматься лишь каждый 50-й

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ России» Сергей Борисов представил предварительные итоги исследования «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире», основанного на материалах из шестнадцати стран, сообщает «Российская газета».

Согласно исследованию, отечественному бизнесу мешают развиваться дефицит рабочих кадров и их низкое качество. Предпринимательская активность россиян пока оставляет желать лучшего: бизнесом хотят заниматься только 2% жителей страны, и только 12% считают, что в России создан благоприятный деловой климат.

Сергей Борисов отметил, что в России только 25% экономически активного населения работают в малом бизнесе, тогда как в Бразилии - 50%, а в Германии - около 60%. Вклад малого бизнеса в ВВП России еще более скромный - 21% (в Бразилии же - 40%, в Испании, Греции, Норвегии - 65-75%). При этом малый бизнес в России защищен значительно хуже, чем крупный, констатировал Борисов. Так, непроизводственные издержки, включая коррупционные, у компаний малого бизнеса составляют 5% от выручки (а в отдельных случаях достигают 25%), а у крупных компаний - 1%.

фото Эльмиры Кобиной

5755
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: