Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнесу и власти необходим диалог

Круглый стол «Защита прав предпринимателей - неотъемлемое условие формирования благоприятного делового климата в России» в рамках бизнес-форума собрал предпринимателей региона как с огромным опытом работы, так и новичков бизнес-сообщества

Одна из дискуссионных площадок бизнес-форума, проходившего в Ульяновске 6 декабря нынешнего года, кипела страстями. Тема круглого стола «Защита прав предпринимателей - неотъемлемое условие формирования благоприятного делового климата в России» собрала предпринимателей региона как с огромным опытом работы, так и новичков бизнес-сообщества.

С первых минут дискуссии стало понятно, что представителям ульяновского бизнеса есть чем поделиться друг с другом, и как раз в ключе темы диспута. Тон всеобщему настроению задал уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага, заявивший, что более половины предпринимателей региона не знают законов, собственных прав и обязанностей.

- Более 70% всех обращений, полученных нами с начала деятельности аппарата уполномоченного по правам предпринимателей региона, доказывают, что предприниматели в своем большинстве имеют весьма поверхностное знание в области знания законов и собственных прав, - заявил Анатолий Сага.

Омбудсмен пояснил собравшимся, что отстаивать права и законность действий представителей бизнеса возможно только при объединении предпринимательского сообщества, совместного определения проблем бизнеса в регионе и совместного их устранения. Для этого и создан аппарат уполномоченного, и его услуги для бизнес-сообщества бесплатны.

Инвестиции и зарплаты

По мнению представителей бизнеса, в Ульяновской области складывается непростая ситуация. Много говорится об инвестиционной привлекательности региона, борьбе с коррупцией, но регион на протяжении нескольких лет является дотационным, его привлекательность на самом деле весьма низка по сравнению с другими областями и республиками Приволжского Федерального округа. В частности, как считают бизнесмены, уровень заработной платы в Ульяновске и районах области искусственно занижается. Отсюда - низкая покупательская способность населения, отток грамотного и работоспособного населения в другие регионы, спад производства и ухудшение качества производимой продукции. Прибавьте сюда административные барьеры, коррупцию в органах муниципальной и государственной власти, органов внутренних дел, прокуратуры и судов различных  инстанций...

- Администрация города допускает умышленные нарушения закона. Вот вам последний пример - с временными торговыми сооружениями. И самое главное, что чиновника сейчас невозможно наказать, - делится своими наблюдениями представитель Ульяновской региональной общественной организации «Центр общественных процедур» Александр Данилов. - Даже несмотря на решения судов, признавших действия чиновников незаконными, мы их наказания добиться не можем. К сожалению, даже такая мера, как дисквалификация чиновника - всего лишь проект.

Со стороны чиновников всех рангов идет постоянное или косвенное вымогательство, считают бизнесмены. Поэтому представители бизнеса, особенно иногороднего, и опасаются вкладывать деньги в долгосрочные проекты на территории Ульяновской области.

Бизнес и власть

Еще одна животрепещущая тема, которая вызвала жаркие споры, связана с взаимодействием органов региональной, муниципальной власти и бизнес-сообщества Ульяновской области. По мнению предпринимателей, попытки наладить диалог, в большинстве своем, упираются в стену административных барьеров и непонимания. Как считают ульяновские бизнесмены, городские власти привыкли получать денежные средства из ниоткуда, поэтому отношение к предпринимателям города, цитируя одного из старейших предпринимателей Ульяновска Исаака Гринберга, «циничное».

-  Нарушения прав предпринимателей и закона в Ульяновске имеют постоянную основу. Я считаю, что нам необходимо обратить внимание губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на то, что бизнес-климат, сложившийся в Ульяновске за несколько последних лет негативный, - заявил Исаак Гринберг. - Необходимо срочно принимать меры. И эти меры должны быть направлены на оздоровление деятельности и работоспособности ульяновского бизнеса.

Предприниматели считают, что только законодательная база и жесткий контроль над исполнением законов и создание барьеров на пути коррупционной составляющей со стороны чиновников смогут сдвинуть дело с мертвой точки.

Игорь Снегирев

фото автора

9993
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: