Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Благотворительность: правовые вопросы и особенности налогообложения

Все активнее коммерческие организации и физические лица становятся участниками благотворительной деятельности. Государство, в общем, поощряет это явление

 

Эльмира  Багаутдинова

независимый эксперт, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ России

Все активнее коммерческие организации и физические лица становятся участниками благотворительной деятельности. Государство, в общем, поощряет это явление. В Налоговом кодексе содержатся «благотворительные» нормы, которые надо учитывать всем хозяйствующим субъектам.

Законодательство

Законодательство о благотворительной деятельностисостоит из соответствующих положений Конституции РФ, ГК РФ, закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», иных федеральных законов и законов субъектов РФ. В соответствии со ст.1 закона № 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Очень важно!  Если вы безвозмездно передали имущество или оказали услугу бесплатно, то это еще не означает, что вы занялись благотворительностью. Важно, на какие цели  выделены средства, и в какой деятельности будет использоваться переданное вами имущество. Кроме того, передача имущества в порядке спонсорства не является благотворительной деятельностью.

Цели

Цели благотворительной деятельностиопределены в ст. 2 Закона № 135-ФЗ. Например, социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий,содействие защите детства, материнства и отцовства, содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, физической культуры и массового спорта.

ПАМЯТКА. В 2011 году цели благотворительной деятельности значительно пополнились. Изменения в закон № 135-ФЗ внесены законом от 23.12.10 № 383-ФЗ. Так,  благотворительной деятельностью признается социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения, содействие развитию творчества и воспитанию детей имолодежи.

Поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является.Перечень целей, на достижение которых направляется безвозмездная помощь, является закрытым.Таким образом,формы оказания помощи как финансовыми средствами, так и имуществом, не перечисленные в Законе №135-ФЗ, благотворительностью не признаются.

Участники благотворительной деятельности

Таковыми признаются благотворители, добровольцы и благополучатели.

Благотворители - лица, осуществляющие бескорыстно, то есть безвозмездно или на льготных условиях: передачу в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности.

Благополучатели- лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев. Благополучателями могут быть только некоммерческие организации.

Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Обратите внимание! Организация, оказывающая благотворительную помощь, не обязательно должна иметь статус благотворительной. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 24.04.06 № 03-04-11/72.

Налогообложение

1. Общая система налогообложения

Налог на прибыль

Согласно п.п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в целях налогообложения прибыли. Разъяснения Минфина РФ по этому вопросу даны в Письмах от 16.04.10  № 03-03-06/4/42, от 04.04. 07 № 03-03-06/4/40. Основной аргумент: расходы, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

ПАМЯТКА. Если вы решили заняться благотворительностью, то помните, что «творить добро» можно только за счет чистой прибыли. При этом уменьшить налогооблагаемую прибыль на «благотворительные» расходы не получится.

Однако абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФпозволяет органам законодательной власти субъектов РФ уменьшать для отдельных категорий налогоплательщиков ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет.

НДС

А вот по НДС существует льгота. Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом № 135-ФЗ.

Исключение: нормой пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрено, что при передаче благополучателю подакцизных товаров у благотворителя возникает обязанность по уплате НДС. Если благотворитель осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, он обязан вести их раздельный учет.

Рекомендации эксперта: Операции, осуществляемые в рамках благотворительной деятельности, должны быть документально подтверждены. Поэтому следует внимательно отнестись к оформлению совместно с благополучателем соответствующих документов.

Для освобождения от налогообложения НДС в налоговый орган необходимо представить:

- договор на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг), заключенный благотворителем с получателем благотворительной помощи;

- копии документов, подтверждающих факт принятия на учет благополучателем безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- акты и (или) другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг).

Обратите внимание! Налоговики часто ставят под сомнение факт благотворительной деятельности, по причине, что в договоре не указана конкретная цель благотворительности. Ни гражданское, ни налоговое законодательство не предусматривают обязательного указания в договоре и первичных учетных документах бухучета, что товары (работы, услуги), имущественные права реализованы в порядке благотворительности.

В то же время имеются арбитражные решения, согласно которым даже при отсутствии документов, подтверждающих целевое использование благополучателями товаров (работ, услуг), благотворитель имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Рекомендации эксперта: Если  благотворительная деятельность осуществляется постоянно и  для этого приобретается регулярно товар, то в  таком случае, отказавшись от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ), согласно п. 1 ст. 172 и п. 1 ст. 171 НК РФ  можно принимать к вычету сумму «входного» НДС.При этом не допускается отказ от применения льготы (или его приостановление) на срок менее одного года.

2. Упрощенная система налогообложения

Благотворитель, применяющий УСН, также не может уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с благотворительностью. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне расходов, приведенных в ст. 346.16 НК РФ.

Расходы на приобретение материалов, использованных при производстве готовой продукции, переданной в благотворительных целях, не признаются экономически оправданными, так как не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.         

Следовательно, при передаче готовой продукции в порядке благотворительности следует восстановить стоимость материалов, ранее признанную в расходах. Восстановление производится в месяце, в котором произошла безвозмездная передача.  

Благотворитель - физическое лицо

Благотворителем может быть не только юридическое, но и физическое лицо. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик - физическое лицо в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, имеет право уменьшить налоговую базу на сумму социальных вычетов. Пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено предоставление социального вычета гражданам, оказавшим благотворительную помощь организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым за счет бюджетных средств.

Для получения указанного вычета физическое лицо должно подать в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ,  а также пакет подтверждающих документов.

Благотворительность или спонсорство

Спонсорство может быть возмездным и безвозмездным. Оказывая помощь, необходимо четко знать, что это будет - благотворительность или спонсорство, так как от этого  зависит отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Понятия «спонсор» и «спонсорская реклама» предусмотрены в законе от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». Под спонсорством следует понимать взаимоотношения между спонсором и спонсируемым лицом, которые выступают в роли рекламодателя и рекламораспространителя. Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг.

Обратите внимание! Законодательство не препятствует тому, чтобы оказывать спонсорскую помощь без встречных обязательств, то есть на безвозмездной основе.Однако безвозмездный характер спонсорской помощи не означает, что при таких обстоятельствах она становится благотворительной помощью. Спонсорская помощь может называться благотворительной деятельностью, только если оказывается некоммерческой организации или физлицу  в целях, предусмотренных п. 1 ст. 2 закона № 135-ФЗ.

фото - nord-news.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: