Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Благоустройство запрограммируют?

С 2016 года в Ульяновской области вводится целый ряд новшеств, связанных с обустройством территорий муниципальных образований.

С 2016 года в Ульяновской области вводится целый ряд новшеств, связанных с обустройством территорий муниципальных образований. Кто выиграет от введения новых правил игры?

Отношения на троих

На поле благоустройства долгое время были представлены две стороны: муниципалитеты, выступающие заказчиком тех или иных услуг, и хозяйствующие субъекты, эти услуги выполняющие. Причем среди последних хватает как коммерческих структур, так и муниципальных. Озеленением, уборкой территорий, вывозом мусора занимаются и те и другие. Есть в этих отношениях и третья сторона - частные владельцы зданий и сооружений, собственники жилья в многоквартирных домах. Особой активностью сторона эта не отличалась, однако в последнее время ситуация меняется.

- Сегодня собственник стал другим, - говорит заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков. - Ему нужно чуть больше, чем просто дойти с работы до дома и сесть перед телевизором. Он выходит на улицу, он ставит правильные вопросы, он начинает смотреть, что у него вокруг, и каким образом улучшить состояние не только своего многоквартирного дома, но и придомовой территории. Людей неравнодушных, которые хотят изменить ситуацию, с каждым днем все больше и больше. И вопрос благоустройства сегодня актуален как никогда.

Какие же задачи в благоустройстве самые острые, что надо решать в первую очередь?

- Сначала надо навести порядок там, где мы живем, - отвечает на этот вопрос замминистра. - Это очень важно. Мы провели на территории Ульяновской области не один субботник, и по количеству мусора можно судить о том, насколько это необходимо. Каждый раз это были сотни тонн того, что накопили за зиму. Второе, что нужно сделать - выстроить четкие взаимоотношения между теми, кто убирает мусор, кто его перевозит и утилизирует. Почему проводят субботники? Потому что сама система выстроена не идеально. Возникают очаги, которые нужно постоянно гасить, бросая на них все силы. Этого не должно быть. Каждый квадратный метр территории в каждом муниципальном образовании области должен быть за кем-то закреплен. Далее - нужна четкая дорожная карта, четкое понимание: кто убирает, куда и на чем отвозит и т.д. Сейчас мы это и разрабатываем.

Шагом вторым становится разработка концепции развития населенных пунктов в сфере благоустройства. И здесь - целый ряд новых региональных программ, включающих в себя так называемые народные инициативы. Самая значительная из них - областная «Пятилетка благоустройства». Программа, задуманная как привлечение населения к обустройству своих территорий, а также приведение услуг в сфере благоустройства к единым правилам, начнет действовать с 1 января 2016 года. Причем речь идет не о благоустройстве «вообще», а о приведении в надлежащее состояние конкретных мест на конкретной территории.

- В каждом населенном пункте должно появиться место, откуда все стартует, - рассказывают в региональном Министерстве строительства, ЖКК и транспорта. - Причем место это должно быть выбрано самими жителями, они должны согласовать концепцию его обустройства. Вовлечение в этот процесс общественности предполагает не только бюджетные вливания, но и участие бизнеса, частные инвестиции.

По задумке разработчиков программы, выбранные для благоустройства площадки - это некая зона благополучия, которая притянет к себе и культуру, и образование, и спорт. Она может стать настоящим центром коммуникаций в каждом населенном пункте. Объекты, включенные в реестр программы «Пятилетки благоустройства», будут «первыми ласточками». А дальше процесс может стать самовозобновляющимся. И это уже задача-максимум.

Время инициативных?

Еще одна программа в сфере благоустройства - «Народные парки». Проект предусматривает непосредственное участие населения в благоустройстве «безнадзорных» территорий вблизи жилых домов, запущенных участков скверов и парков. Решение о благоустройстве прилегающих территорий жители принимают сами и выдвигают свои «народные проекты» на конкурс для бюджетного финансирования. Первый опыт создания таких парков уже есть, перспективы у проекта, который опекают не столько администрации муниципалитетов, сколько местные депутаты, - неплохие. Во всяком случае, до тех пор, пока выборы в городские думы и районные советы депутатов остаются политической реальностью.

А проектов из серии «инициативных» в последнее время все больше и больше. Очень разных и по масштабу, и по реальности, и по вектору этой самой инициативы. Вот лишь некоторые из них.

Фестиваль росписи фасадов жилых домов «Мир цвета» в городах Ульяновской области. Инициировали его художники и архитекторы, поддержало правительство региона, а партнерами выступили крупные строительные компании.

- Отобраны десять жилых домов новой застройки, которые станут первоиспытателями открытого конкурса на лучшее архитектурно-художественное оформление фасадов, - рассказывает директор Департамента архитектуры и градостроительства - главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова. - К участию мы приглашаем российских художников, архитекторов, дизайнеров и тех, кому интересен проект нашей области, кто желает воплотить свои идеи наяву и оставить след в истории монументального искусства.

Проект развивается стремительно: в июне прошел сбор заявок и конкурсный отбор десяти лучших проектных работ. Реализовать их планируют уже в июле. А в августе, ко Дню строителя, назовут победителей и вручат им денежные премии. Уже заявлено, что фестиваль станет ежегодным.

Чуть менее масштабное мероприятие - конкурс «Лучший цветник». В июле конкурсанты будут реализовывать свои проекты на выставочных площадках бульвара Новый Венец в Ульяновске - равных по площади, подготовленных для создания цветников или ландшафтных композиций.

- Конкурс позволит привлечь жителей к благоустройству города, совместными усилиями создать комфортные зоны отдыха, - считает Татьяна Тарасова. - Мероприятие проводится в двух номинациях: «Лучшая идея цветника» и «Лучшее объемно-пространственное решение ландшафтной композиции». Основными критериями отбора станут объемно-пространственное решение, новизна используемых приемов, качество исполнения и раскрытие декоративных качеств используемых растений.

По итогам мероприятия победители в номинациях также получат денежное вознаграждение.

Все более востребованным становится и участие горожан в озеленении дворов и улиц. Причем происходит это в самых разных вариантах - от инициированных «сверху» субботников и акций до креативных корпоративных веяний.

- На протяжении трех последних лет сотрудники различных фирм, как крупных холдингов, так и небольших частных организаций, все чаще стали выбирать полезный вид отдыха - «Эко Тимбилдинг», - рассказывает руководитель Эко Проекта «73 Парка» Петр Тимофеев. - Это отдых на природе, когда коллектив дружно сажает деревья, что сплачивает команду и приносит пользу окружающей среде. Стоит отметить, что в Ульяновске к посадке деревьев всегда относились с большим вниманием, и сейчас стало модно сажать дерево на свадьбу или на рождение ребенка, это возрождение древних традиций, которые необходимо сохранять.

Наряду с частными и корпоративными проектами посадки деревьев, естественно, есть масштабные. Самым знаковым в этом году стал Лес Победы. Деревья в память 70-летия Победы сажали на многих площадках города: у обелиска Победы на волжском склоне, в парке 40-летия ВЛКСМ, во Владимирском саду и др. Участниками этой акции были сотни горожан.

А самым креативным событием, пожалуй, стал фестиваль городских инициатив в парке Дружбы народов. Прошел он в июне в рамках проекта «Переоткрывая публичные пространства», инициированном фондом Роберта Боша в пяти городах - Архангельске, Волгограде, Астрахани, Челябинске, Ульяновске. Суть проекта -
оживить места, которые сегодня мало используются жителями, сделать их центром городских активностей.

Проектов из серии «инициативных» - все больше и больше. Очень разных и по масштабу, и по реальности воплощения, и по вектору этой самой инициативы

- 25 лет этот парк в самом центре города был неактивным, - рассказывает куратор проекта в Ульяновске руководитель креативного бизнес-пространства «Квартал» Павел Андреев. - Мы пригласили горожан навести здесь порядок - убрали 36 га верхнего и нижнего яруса. Ульяновцы смогли приобщиться к истории парка: совместно с госархивом мы собирали информацию о площадках стран бывших социалистических республик, установили информационные стенды, проводим экскурсии. Создали «оракул» на месте десятиметровой беседки Узбекской ССР, где теперь «лобное место» для обсуждения будущего парка. На протяжении фестиваля работали клубы по интересам, прошло несколько концертов. Центр городских инициатив проработает на этой площадке до конца сентября. Мы будем поддерживать креативных людей - светом, звуком, содержанием, предоставим им площадку для выступлений. Интерес к парку есть, мы поняли, что место выбрали верно.

Правила для всех

Если до сих пор каждый муниципалитет разрабатывал правила благоустройства своей территории самостоятельно, то в ближайшее время эти полномочия будут переданы на уровень региона. Законопроект «Об утверждении правил благоустройства территорий муниципальных районов, городских округов и сельских поселений Ульяновской области» уже подготовлен и проходят общественные слушания. Он включает в себя 18 статей - от правового регулирования в сфере благоустройства территорий до пошагово прописанных действий и финансового обеспечения процесса.

Документ устанавливает единые нормы и требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений. Определяет порядок уборки улиц и тротуаров, посадочных площадок в местах остановки общественного транспорта, ухода за зелеными насаждениями, размещения и содержания малых архитектурных форм, установки урн и контейнерных площадок. Прописаны и периодичность выполнения мероприятий по благоустройству прилегающих территорий и порядок участия в этом собственников зданий и сооружений.

По детализации эти правила порой напоминают описание бизнес-процессов на предприятии. Вот лишь несколько моментов: «Дворники начинают работу в 6.00. Каждый дворник начинает свою работу с уборки подходов к парадным, затем убирает контейнерную площадку и после приступает к уборке от снега бордюрного камня…». Или: «Каждый техник участка ЖЭУ за свой рабочий день должен обследовать свою территорию два раза (утром, вечером) на предмет выявления недостатков содержания закрепленных за ним внутриквартальных и дворовых территорий муниципальных образований Ульяновской области»… Будет ли этот механизм работать настолько четко, как прописано? Вопрос скорее риторический. Но разработать пошаговый алгоритм действительно было нужно. Появятся в регионе и стандарты благоустройства.

- Не только практика, но и здравый смысл предполагает, что должны быть какие-то единые решения, которые мы можем транслировать во все муниципалитеты, - рассказывает Сергей Носков. - В любую область въезжаешь - обязательно есть такое, что стилизует территорию, начиная с дорог, остановочных павильонов, заканчивая домами. У каждого есть своя изюминка. И мы должны предложить какие-то определенные концепты, конкретные решения, которые бы отличали нас от соседних областей.

И еще один важный момент: региональный Кодекс административных правонарушений дополнен статьями, которые предусматривают административную ответственность за нарушения правил благоустройства. Также добавлена статья, наделяющая Главрегионнадзор полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в этой сфере.

Одно из самых резонансных новшеств - наказание рублем за парковку на газонах и на территориях парков, бульваров, скверов, детских и спортивных площадок. Областное Заксобрание эту инициативу правительства области уже поддержало. Вилка штрафов достаточно серьезная: на физлиц - от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тыс., юридических лиц - от 70 до 100 тыс. рублей.

С государственным участием

Если же говорить о благоустройстве как о рынке, то становление его еще идет. Серьезные изменения происходят в отдельных сегментах. Так, кардинально меняются правила игры в сфере вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон №458 «Об отходах производства и потребления», который меняет само представление о работе с ТБО и участниках этих отношений, включая население. Это будет уже коммунальная услуга со всеми вытекающими последствиям.

Появится и региональный оператор по обращению с отходами, который определится на конкурсной основе. Отношения между ним, существующими перевозчиками ТБО и полигонами будут складываться в рамках обновленного законодательства. Эксперты считают, что законодатель подталкивает эту структуру к появлению перерабатывающих заводов, которые пока территории России можно пересчитать по пальцам.

К закону, который вступит в силу уже через полгода, должно быть разработано более 30 подзаконных актов, в том числе позволяющих понять логистику процесса. В конечном итоге с большой долей вероятности можно говорить о том, что это будет больше похоже на бизнес - конкурентоспособный, живой, с понятными правилами и задачами, замечают в региональном Минстрое. Пока же намного дешевле и удобнее вывезти мусор в овраг, чем на полигон. И способствуют этому в том числе и пробелы в законодательстве.

Есть ли в Ульяновской области компании, которые могли бы претендовать на роль регионального оператора? В профильном министерстве заявляют, что у нынешних игроков рынка вывоза ТБО все шансы для этого имеются. Однако сами игроки настроены не столь решительно и высказывают мнение, что в регион придет крупный федеральный оператор.

Еще один серьезный сегмент рынка благоустройства принадлежит управляющим компаниям (УК), обслуживающим многоквартирные жилые дома. В Ульяновской области разработана система оценки управленческой деятельности, и одним из ее ключевых пунктов стало взаимодействие между собственниками жилья и УК. ТОСы, домовые комитеты, старшие по дому -
это именно те структуры, которые будут контролировать управляющие компании со стороны собственников.

Сегодня в Ульяновске 60 ТОСов. Наверное, это не очень много. Но в 2006 году их было шесть. Так что динамика налицо.

 - Мы вышли на ту стадию развития, когда управляющие компании нужно мерить по качеству работы именно в менеджменте: как они смогли организовать сам процесс управления, найти общий язык с собственниками, - считает Сергей Носков. - Не обязательно любить и уважать УК, но вести конструктивный диалог нужно обязательно. Мы провели анализ существующей ситуации в Ульяновске: там, где есть ТОСы, есть советы дома, старший по дому - и сами дома, и придомовая территория разительно отличаются от соседних, где этого нет. Внешне, по инженерным сетям, по настроению людей, по количеству и качеству вопросов, которые задаются на сходах граждан. Это как будто два совершенно разных дома.

Сегодня на территории Ульяновской области более 130 компаний, управляющих многоквартирными домами. Недавно все они прошли через процедуру лицензирования в рамках 255-го федерального закона, включая обязательный квалификационный экзамен. Не получила лицензию лишь одна УК, работающая в Ульяновском районе.

Важно, что одним из критериев оценки компаний стала открытость информации о своей деятельности, начиная с количества обслуживаемых домов и заканчивая данными о техническом и экономическом состоянии компании. Контроль же в рамках лицензирования достаточно жесткий: два невыполненных предписания контрольно-надзорных органов - и УК лишается права управления домом. А если в рамках УК накапливается 15% таких запретов - компания вообще лишается лицензии.

- Законодатель сегодня прописал понятные для всех правила игры: все прошли лицензирование, все получили индульгенцию, - рассказывают в региональном Минстрое. - Дальше проговаривается привлечение к этой системе ТСЖ и ЖСК, хотя бы на уровне экзаменов на знание Жилищного кодекса, подзаконных актов, поэтому правила для всех должны быть одинаковы.

А для региона следующим шагом становится создание управляющей компании с государственным участием, которая должна появиться уже к началу отопительного сезона. Она составит серьезную конкуренцию частным УК и даст собственникам альтернативу.

Что же касается инициатив, то ульяновцы говорят о том, что городу не хватает скверов, дворовых спортивных площадок, а еще - туалетов. На хакатоне Теплицы социальных технологий «К-Ульск», где рассуждали о высоком, эта тема звучала не раз. Впрочем, о желании реализовать такой проект не заявил никто. А лучшим был признан проект «Inthispoint» - геолокационная социальная сеть с отображением актуальных событий города. Но городу и горожанам (как, впрочем, селу и селянам) нужны самые разные проекты - и для души, и для ума, и для тела. И неважно, кто возьмется за их реализацию - муниципалитеты, бизнес, инициативные общественники или все вместе. От введения новых правил по обустройству территорий муниципальных образований выиграют все. А будет ли за первой пятилеткой вторая, третья и другие - это уже вопрос для общественного обсуждения.

Ольга Петренко

Фото: ООО "Мозаика"

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: