Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Благоустроить - единогласно

В Ульяновске готовится новый проект правил благоустройства города. Его публичные слушания прошли быстро и гладко. Какие изменения планируются в документе, и оправдает ли он занятое Ульяновском второе место во всероссийском конкурсе на благоустроенность российских городов?

В Ульяновске готовится новый проект правил благоустройства города. Его публичные слушания прошли быстро и гладко. Какие изменения планируются в документе, и оправдает ли он занятое Ульяновском второе место во всероссийском конкурсе на благоустроенность российских городов?

Не метра без контроля

Проект «О внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» разрабатывался около полугода. По словам руководителя комитета ЖКХ Владислава Игонина, Правила призваны обеспечить ответственных по каждому квадратному метру Ульяновска. «У нас оставалось проблемное поле по охвату и закреплению территорий, что не давало в полной мере привести территорию города в нормативное состояние», - отметил он.

Теперь вся территория Ульяновска без исключения будет за кем-то закреплена. В основном - за организациями, индивидуальными предпринимателями и частными лицами. Участки, не охватываемые ни теми, ни другими, ни третьими, будут обслуживаться отраслевым органом управления администрации Ульяновска «в соответствии с установленными полномочиями».

С территориями, принадлежащими предприятиям, кооперативам, домовладельцам, - понятно. С арендуемыми или застраиваемыми участками - тоже. А вот с собственниками квартир в жилых домах Правила обошлись сурово. При отсутствии договора на управление или эксплуатацию многоквартирного дома с организациями, обслуживающими жилищный фонд, собственники должны будут сами благоустраивать территории, прилегающие к их домам.

Четыре плюс один

Готовый проект, по словам г-на Игонина, получил одобрение правительства Ульяновской области и прокуратуры. Публичные слушания новых правил состоялись 8 ноября. Участие в них приняло более ста человек, однако выступили только пять.

До начала слушаний первый заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Панчин заявил: «Мы специально не готовили штатных выступающих и надеемся на предложения от населения, для того чтобы наш итоговый документ был действительно рабочим». Однако в числе пяти выступающих оказался и представитель администрации - новый председатель комитета по охране окружающей среды Рустем Богданов. Впрочем, и его предложения на слушаниях поддержали единогласно.

Цвета выберем сами

Итак, что предлагали жители.

В тексте новых Правил значилось, что цвет фасада строящегося здания должен утверждаться не собственником (юр-, физлицом), а горадминистрацией. На слушаниях поступило предложение немного смягчить этот «административный барьер»: цвет здания можно выбрать самому, но с учетом «общего цветового решения застройки улицы или территории города». Вопрос неоднозначный, у каждого свои представления о сочетании цветов и цветовых оттенков… Но по крайней мере будет возможность отстоять свою позицию.

А вот изменить внешний вид фасада здания будет сложнее - только на основании паспорта по его отделке, который утверждается комитетом архитектуры и градостроительства администрации города. «Паспорта должны содержать требования по составу проектных и предпроектных работ, историческую справку (при необходимости) и демонстрационный материал в двух экземплярах, многовариантность цветовой наружной отделки зданий, сооружений, элементов благоустройства».

Такие правила действуют в Казани, Тюмени, Северске и Советской Гавани. Участники публичных слушаний посчитали, что и Ульяновску это не помешает.

Деревья - обезвредить, пляжи - обезопасить

Аварийное состояние некоторых деревьев всерьез беспокоило и жителей, и нового председателя воссозданного комитета по охране окружающей среды. Чиновник заявил о необходимости включать в комиссию по решению о сносе аварийных деревьев специалистов из его сферы (областной экологической палаты, комитета по региональному государственному экологическому надзору и комитета лесного хозяйства, природопользования и экологии). Деревья, подлежащие сносу, предлагается помечать информационными листами, фотографировать и выкладывать снимки в Интернет.

Если деревья в основном только «пугают», то пляжи действительно представляют серьезную опасность. А точнее - их необорудованность и отсутствие спасателей. Эти пробелы, по предложению одной из жительниц Ульяновска, могут быть восполненными. Как отметил г-н Панчин, в 2012 году на пляжах утонуло 11 человек. «Ни один человек не утонул на оборудованном пляже и там, где есть спасатели», - сказал он.

И еще одно существенное дополнение. До начала земляных работ, связанных со строительством сетей подземной инженерной коммуникации, необходимо получить разрешение на их проведение. А после завершения требуется восстановить наружный облик территории в полном объеме.

Комиссия все еще работает. Первоначального текста новых правил в Сети не появлялось. Но со дня на день, как сообщили в пресс-службе администрации города, ожидается публикация уже готового, с поправками по итогам слушаний.

Эльмира Мухаметшина

фото – www.blago-zav.narod.ru

10263
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: