Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Боевой директор

Гость мартовского номера — генеральный директор ОАО «Кварц», президент Ульяновского филиала Российского Союза боевых искусств Виктор Антипов.

Виктор Петрович Антипов родился в 1955 году в Смоленской области. Окончил Московский энергетический институт. Работал инженером-конструктором на заводе «Контактор», главным инженером на заводе «Эластомер», генеральным директором ОАО «Ульяновсквнешторгресурсы», генеральным директором ООО «ТД «Саратовстройстекло».

С 1994 по 2000 годы — председатель Совета директоров ОАО «Кварц». В настоящее время является генеральным директором предприятия.

Женат, имеет двух сыновей.


— Виктор Петрович, у вас богатая трудовая биография. В свое время вы продвигались по комсомольской и партийной линии, работали на крупных предприятиях Ульяновской области. И вот уже пятнадцать лет — на ОАО «Кварц». Чем вас привлекает ваша сегодняшняя работа?

— Это очень интересная деятельность! Наше предприятие создано на базе Ташлинского горно-обогатительного комбината, который ведет свою историю с 1934 года, специализируется на добыче, обогащении и сбыте уникальных кварцевых песков. В структуре ОАО «Кварц» имеется горный цех по добыче кварцевых песков и фабрика по обогащению добытого сырья. Добыча песка производится открытым способом, из карьера.

На сегодняшний день наше предприятие — один из крупнейших в России поставщиков высококачественного кварцевого песка. Годовая производительность ОАО «Кварц» составляет до 850 тысяч тонн, в том числе 300 тысяч тонн обогащенного песка.

— А кто ваши основные потребители?

— Мы сотрудничаем более чем с 140 партнерами и осуществляем до 30 процентов всех общероссийских поставок стекольного песка. Основные наши потребители — новосибирское ОАО «Экран» и ОАО «Саратов-стройстекло», которое считается самым крупным стекольным предприятием России. Партнерские отношения сложились с ГУП «Лисма», ЗАО «Рузаевский стекольный завод». Особенно хотелось бы отметить перспективные и динамично развивающиеся отношения с ООО «Русджам-Уфа», которое производит всевозможную стеклянную тару разнообразной конфигурации.

Виктор Антипов с самыми близкими людьми

— Насколько перспективна ваша отрасль?

— Она не просто перспективна, она жизненно важна! Продукция нашего предприятия применяется в двух секторах экономики. Первый сектор — строительный. В ближайшее время здесь, безусловно, будет резкое оживление: Правительство России, президент Медведев и премьер-министр Путин заверили, что федеральная программа строительства жилья будет финансироваться в полном объеме. А листовое стекло, которое на 70 процентов состоит из кварцевого песка, входит в группу товаров для обеспечения строительства. Наша продукция используется и в производстве облицовочной плитки, витражной плитки, сухих строительных смесей, отделочных материалов.

Второй сектор, который мы также обеспечиваем сырьем, относится к повседневной жизни каждого человека. Продукция ОАО «Кварц» — основа для изготовления всевозможной медицинской тары, стекольной тары для пищевой промышленности — пивоваренной, спиртовой и пр. Детское питание тоже выпускается только в экологически чистой стеклянной таре. В перспективе же Россия, как и весь цивилизованный мир, будет активно уходить от пластиковых бутылок. Так что наша продукция всегда будет востребована.

— Сырьевой базой вашего предприятия является Ташлинское месторождение стекольных и кварцевых песков. Об уникальности Сенгилеевских кварцевых песков впервые заговорили еще в конце 18 века. Каковы особенности этих кварцевых песков сегодня?

— Ташлинское месторождение — одно из самых чистых кварцевых песков во всем мире. В международном геологическом справочнике отмечено, что аналогичные месторождения песков находятся только в Германии и во Франции. Наши пески отличаются высоким содержанием двуокиси кремния и минимальным содержанием двуокиси железа.

— Сейчас на ОАО «Кварц» полным ходом идет реконструкция производства, которая входит в число приоритетных инвестиционных проектов Ульяновской области. То есть предприятие не просто выживает в непростой экономической ситуации, но и развивается!

— Меня как руководителя всегда интересовало стратегическое направление в работе ОАО «Кварц», методы совершенствования его деятельности. Так, для улучшения качества высокообогащенного кварцевого песка на обогатительной фабрике были установлены магнитные сепараторы. Контроль над качеством продукции у нас производится в новейшей лаборатории, оборудованной по последнему слову техники. В ходе дальнейшей реконструкции предприятия будет установлено самое передовое оборудование, аналоги которого есть на современных мировых комбинатах по производству высококачественного кварцевого песка.

Сейчас на предприятии ведется строительство дополнительной линии сушки песка с виброклассификатором. С вводом нового оборудования в эксплуатацию улучшится качество песка по гран-составу, что значительно расширит круг наших потребителей. Пуск линии намечен на июнь этого года. В ближайшее время будет полностью обновлен транспортный парк предприятия. Модернизация производства осуществляется за счет собственных оборотных средств, мы не привлекаем инвестиции извне.

— В прошлом году ваше предприятие получило международный сертификат качества ИСО-9001, а в дальнейшем было внесено в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета». Как ОАО «Кварц» удалось попасть в элиту экономики России?

— Мы гордимся, что по решению Правительства РФ, федеральных статистических органов и ведущих аналитиков страны, а также по рекомендации областного правительства ОАО «Кварц» вошло в сотню лучших предприятий России. Это результат сплоченной работы всего нашего коллектива, проводимых мероприятий по модернизации производства, повышению качества продукции, эффективности и рентабельности всего производственного цикла. Современная специфика ведения бизнеса диктует необходимость оптимизации бизнес-процессов. С целью получения эффективного инструмента планирования производственной деятельности, оптимизации затрат и повышения управляемости бизнеса на ОАО «Кварц» внедрена автоматизированная система бюджетирования. Для реализации этого проекта мы пригласили специалистов, имеющих опыт успешного внедрения подобных систем на производственных предприятиях Поволжья. Нам нужна была автоматизация системы финансового планирования, которая учитывала бы отраслевую специфику предприятия и позволяла осуществлять оперативный мониторинг производственной деятельности.

Удачливые рыбаки

— У вас очень напряженный график работы. А как вы отдыхаете?

— Очень увлечен рыбалкой, стараюсь использовать каждую возможность, чтобы посидеть с удочкой в тишине на озере, половить карасиков (улыбается).

— Ваше предприятие расположено на территории Сенгилеевского муниципального образования, а Сенгилей — «блинная столица Поволжья». Сами-то блины любите?

— Безусловно! Вот сегодня — «блинный день», собираюсь к теще на блины. Она у меня прекрасная! Я ее и тещей-то редко называю. Моя мама очень рано умерла, и так получилось, что именно теща мне сильно помогала. Считаю ее матерью, очень люблю, ценю, уважаю и поддерживаю. Известно, что в мужской среде любят травить веселые анекдоты про тещ, но я никогда не позволяю в своем окружении высказываться о теще неуважительно.

— Хороший пример для ваших сыновей! А чем они занимаются?

— Мой старший сын — командир корабля в авиакомпании «Полет», иногда прилетает и в Ульяновск. Младший оканчивает летное училище по специальностям спасатель и менеджер, уже занимается бизнесом.

— Планируете расширять коллектив ОАО «Кварц»?

— Пока у нас нет открытых вакансий, но с лета планируем принять на работу человек 30-40. Отмечу, что 99 процентов коллектива — это жители Сенгилея и окрестных сел. Всего у нас сейчас работает 340 человек, все они вовремя получают заработную плату, имеют полный социальный пакет. На поддержку работников, вышедших на пенсию, мы ежегодно доплачиваем порядка 400 тысяч рублей.

— ОАО «Кварц» является одним из бюджетообразующих предприятий Сенгилеевского района...

Да, объем продукции, произведенной нашим предприятием, составляет 44 процента всей промышленной продукции муниципального образования. На развитие социально-культурной сферы района мы каждый год выделяем более полутора миллионов рублей, поддерживаем библиотеки, детскую музыкальную школу, ансамбль «Сонет». Благодаря нашей поддержке талантливые ребята в прошлом году успешно выступили в Болгарии на Международном конкурсе детских ансамблей.

Развиваем социальную сферу и на самом предприятии. Футбольная команда ОАО «Кварц» сегодня входит в пятерку сильнейших команд Ульяновской области, есть у нас и мужская волейбольная команда, тоже часто занимает призовые места.

Эх, прокачу!

— А какое место занимает спорт в вашей жизни?

— Сам я спорт очень уважаю, в свое время бегал на лыжах, занимался каратэ, сейчас являюсь президентом Ульяновского филиала Российского Союза боевых искусств, который объединяет девять федераций — кикушинкай каратэ, ашихара каратэ, фудокан каратэ, косики каратэ, кудо, боевое самбо, кикбоксинга и айкидо. У нас очень хорошие результаты, так, по каратэ, кикбоксингу, керешу и боевому самбо — два чемпиона мира, пять чемпионов Европы, восемь чемпионов России. А всего по филиалу РСБИ — 31 спортсмен — чемпионы и призеры мира, Европы, России. В феврале мы провели традиционный фестиваль «Золотой пояс», где состоялось вручение Второй областной премии в области боевых искусств. В программе было чествование спортсменов — чемпионов и призеров мира, Европы, России, показательные выступления федераций кудо, тхэквондо, каратэ и других. Как всегда, на высоте были девушки из Театра моды «Совершенство» Ольги Макаровой. На этом мероприятии мне вручили почетный знак за активную работу в Российском Союзе боевых искусств.

Слава и гордость российского спорта

— Виктор Петрович, с вашим бойцовским характером вам, наверное, никакой кризис не страшен! Правда, говорят, в кризис очень сложно что-то планировать...

— В кризис не просто можно, но и нужно планировать свою работу! Уверен, что и наше предприятие, и Ульяновская область, и вся страна сумеют из внешней кризисной ситуации извлечь положительные моменты. Надо просто больше работать и больше думать, особенно руководителям, не поддаваться панике, изучать новое, оценивать моменты, чтобы принять правильное решение, от которого порой зависит вся деятельность организации. Мудрые люди всегда могут сложить два минуса и получить плюс.

Про наше предприятие скажу, что сегодня ОАО «Кварц» с уверенностью и оптимизмом смотрит в завтрашний день. Для этого у нас есть все основания.
Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: