Богдан Матфеевич, дедушко наш драгой…
Эта история – на редкость причудливое сплетение событий и судеб. К счастью для симбирян, в ней много счастливых совпадений, которые помогли сохранить память о славных деяниях предков.
Памятник Богдану Хитрово в Ульяновске |
Так в «Каталоге исторической юбилейной выставки в память 250-летия Симбирска» записана «Благодарность А.З. Хитрово, доставившему драгоценные памятники, принадлежавшие его предку – славному основателю города». Потомки Богдана Матвеевича привезли на выставку и «образ Нерукотворного Спаса, украшенный финифтью, с надписью: в лето 7153(1653) сей Святый Образ по обещанию своему построил боярин и оружничий Богдан, зовомый Иов Хитрово».
Ни организаторы юбилейной выставки 1898 года, ни потомки основателя Симбирска и помыслить не могли, что не пройдет и двух десятков лет, как бесценные реликвии придется спасать. И выпадет эта благородная миссия на долю девочки Маргариты, родившейся в семье Хитрово за три года до симбирского юбилея.
Булава боярина Б.М. Хитрово |
Богдан Матфевич, дедушко наш драгий,
Рода нашего сам отче преблагий.
Ты прибежище бедным людем еси,
За то мзда тебе будет на небеси.
Так обращался в своем «Рифмологионе» к Богдану Матвеевичу его современник и друг, ученый, поэт Симеон Полоцкий. Имелось в виду покровительство, которое влиятельный боярин оказывал просвещению.
Из всех исторических заслуг «дедушки нашего драгого» волжанам особенно дорога его деятельность по вовлечению Симбирского Поволжья в состав России, в ее экономику. Строительство городов и укрепленных линий открыло путь к последующему массовому заселению дикого, пустынного края.
Смоленск Минск, Вильно, Ковно, Гродно, Динабург, Кокенгаузен, Рига – маршрут очень успешного для русского оружия похода 1654-1655 годов и военной шведской кампании 1656 года. Роль Богдана Матвеевича как посла в Польше и военачальника велика. Именно эти победы и дипломатическое мастерство способствовали воссоединению Украины с Россией. Пройдут годы, и Петр Великий поведет войска молодой России тем же путем.
1 октября 1667 года Б.М. Хитрово был пожалован в бояре. Четверть века он возглавлял Оружейный приказ. До этого служил в Посольском. И во все годы службы при его прямом участии создавались уникальные памятники русской истории, культуры, государственности.
В их числе - «Титулярник», или «Большая государственная книга». Первоначально она предназначалась для царевича Федора Алексеевича, но была оставлена в Посольском приказе для руководства при составлении дипломатических документов. Она и сегодня хранится в «Древлехранилище хартий и рукописей» ЦГАДА. По указанию Богдана Матвеевича к памятнику были приложены описание рукописей и справки о мастерах, трудившихся над созданием книги.
Историк, воинСемейные реликвии Хитрово сумела сохранить Маргарита Сергеевна. На снимке с царской семьей фрейлина Хитрово (крайняя слева) |
Прах «дедушки нашего драгого» покоится под спудом Смоленского собора на Новодевичьем кладбище в Москве. Впервые увидев надгробную доску, невольно отметишь, что среди всех заслуг этого державника особо выделено «основатель города Симбирска».
Май 1615 – 27 марта 1680 года – даты жизни Богдана Матвеевича, только в этом году они впервые включены в «Календарь знаменательных дат Ульяновской области». А к 360-летию города, выросшего на месте заложенной им крепости, ее строитель впервые удостоился установки в его честь памятника на Венце.
Вот некоторые узоры в кружеве судеб. Организатором выставки к 250-летию Симбирска был предводитель дворянства Владимир Николаевич Поливанов. А в 1812 году сокровища Оружейной палаты Кремля спасал от нашествия французов его дед – офицер лейб-гвардии Преображенского полка Иван Петрович Поливанов. Кстати, видный коллекционер, умелый токарь по слоновой кости, участник Первой Всероссийской выставки.
Двор боярина Хитрово был в Москве у Никитских ворот. Через сто лет на основе его каменных палат был выстроен дом для графа Владимира Григорьевича Орлова, директора Академии наук (1766-1773), владельца крупного имения Усольская вотчина в Симбирской губернии, много сделавшего для заселения и освоения края.
И, наконец, самое невероятное – дар судьбы к юбилеям. Год 2008-й -360 лет Симбирску. Год 2010-й – 395 лет со дня рождения и 330 лет со дня кончины основателя Симбирска. А между этими датами, в марте 2009 года, случилось чудо, которого никто не ждал: на родину после скитаний по всему миру вернулись бесценные реликвии рода Хитрово.
Коллекция более чем из ста предметов, документов и вещей, принадлежавших Маргарите Сергеевне Хитрово, согласно ее завещанию была доставлена в Россию и поступила в Государственный архив.
Маргарита Хитрово родилась в 1895 году, воспитывалась в Смольном институте. Поступив на службу фрейлиной императрицы Александры Федоровны, сохранила верность выбранному пути. В годы Первой мировой войны вместе с великими княжнами оказывала помощь солдатам Царскосельского лазарета в качестве сестры милосердия. Когда царскую семью арестовали и повезли в Тобольск, последовала вослед. Хотела, если ж не помочь, то поддержать узников, особенно Ольгу, с которой была дружна. Не допустили. После долгих скитаний добралась до Одессы, где у трапа парохода передала связку писем царской семьи уезжавшему с Белой армией французскому офицеру. Была арестована. Впоследствии ей удалось эмигрировать. Реликвии семьи проделали долгий путь: Царское село – Тобольск – Одесса – Париж – Нью-Йорк – Каракас. Спустя почти век – в Москву.
Семья Хитрово, как и многие, разделила судьбу изгнанников. Пролетарские «хозяева жизни», породив разруху в собственной стране, щедро одарили талантами государства столь ненавистного им капитала. Мировое имя приобрел в 20-е годы «Дом моды Хитрово, Париж – Нью-Йорк», специализированный на выпуске художественных моделей женского белья. Основатели «Дома» в аннотациях своей фирмы неизменно указывали, что их предок – основатель Симбирска.
Историк, воин, педагог, коренной петербуржец В. А. Соколов-Хитрово |
Брак его родителей не был зарегистрирован. Как оказалось, к счастью: отец Владимира Александровича встретил войну в армии, которой командовал генерал Власов. Тот самый, который сдал армию немцам. Законы военного времени известны – виновными и на подозрении оказались все, кто в этой армии служил. Александра Хитрово расстреляли. Владимир носил фамилию матери, иначе оказался бы членом семьи врага народ. Только через много лет двоюродная бабушка Наталия Кутузова-Хитрово уговорила Владимира Александровича сохранить исчезающую старинную фамилию. К тому времени у Владимира Александровича уже была своя биография...
Нам остается вернуться к памятнику на Венце. Постоять, вспомнив слова Карамзина о том, что историк не должен давать малому права великого и умалять величие достойных. История все равно рассудит по-своему.