Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Богдан Матфеевич, дедушко наш драгой…

Эта история – на редкость причудливое сплетение событий и судеб. К счастью для симбирян, в ней много счастливых совпадений, которые помогли сохранить память о славных деяниях предков.

Памятник Богдану Хитрово в Ульяновске

«Булава серебряная с надписью вязью под главою: Боярина и оружейничаго Богдана Матвеевича Хитрово. Приложенная к футляру надпись свидетельствует, что сия Булава в 1812 году отбита у французов, когда они бежали из России, полковым командиром Рыльскаго пехотного полка Некрасовым-Вторым и прислана, как старшему в фамилии, сенатору и кавалеру Сергею Петровичу Хитрово в 1816 году, маия 21 дня; а по кончине его супругою Елизаветой Ивановной доставлена в 1829 году, генваря 19 дня Алексею Захаровичу Хитрово. Примечание: получивший Булаву А.З.Хитрово – родной дед ее владельца, шталмейстера двора Алексея Захаровича Хитрово, от которого она поступила на выставку».

Так в «Каталоге исторической юбилейной выставки в память 250-летия Симбирска» записана «Благодарность А.З. Хитрово, доставившему драгоценные памятники, принадлежавшие его предку – славному основателю города». Потомки Богдана Матвеевича привезли на выставку и «образ Нерукотворного Спаса, украшенный финифтью, с надписью: в лето 7153(1653) сей Святый Образ по обещанию своему построил боярин и оружничий Богдан, зовомый Иов Хитрово».

Ни организаторы юбилейной выставки 1898 года, ни потомки основателя Симбирска и помыслить не могли, что не пройдет и двух десятков лет, как бесценные реликвии придется спасать. И выпадет эта благородная миссия на долю девочки Маргариты, родившейся в семье Хитрово за три года до симбирского юбилея.

Булава боярина Б.М. Хитрово

Богдан Матвеевич Хитрово – личность, масштаб которой по сей день не оценен еще в полной мере. Он – один из виднейших государственных деятелей царствования Алексея Михайловича, которые, заложив основы преобразований, подготовили почву для будущих реформ Петра Великого.

Богдан Матфевич, дедушко наш драгий,
Рода нашего сам отче преблагий.
Ты прибежище бедным людем еси,
За то мзда тебе будет на небеси.


Так обращался в своем «Рифмологионе» к Богдану Матвеевичу его современник и друг, ученый, поэт Симеон Полоцкий. Имелось в виду покровительство, которое влиятельный боярин оказывал просвещению.

Из всех исторических заслуг «дедушки нашего драгого» волжанам особенно дорога его деятельность по вовлечению Симбирского Поволжья в состав России, в ее экономику. Строительство городов и укрепленных линий открыло путь к последующему массовому заселению дикого, пустынного края.

Смоленск Минск, Вильно, Ковно, Гродно, Динабург, Кокенгаузен, Рига – маршрут очень успешного для русского оружия похода 1654-1655 годов и военной шведской кампании 1656 года. Роль Богдана Матвеевича как посла в Польше и военачальника велика. Именно эти победы и дипломатическое мастерство способствовали воссоединению Украины с Россией. Пройдут годы, и Петр Великий поведет войска молодой России тем же путем.

1 октября 1667 года Б.М. Хитрово был пожалован в бояре. Четверть века он возглавлял Оружейный приказ. До этого служил в Посольском. И во все годы службы при его прямом участии создавались уникальные памятники русской истории, культуры, государственности.

В их числе - «Титулярник», или «Большая государственная книга». Первоначально она предназначалась для царевича Федора Алексеевича, но была оставлена в Посольском приказе для руководства при составлении дипломатических документов. Она и сегодня хранится в «Древлехранилище хартий и рукописей» ЦГАДА. По указанию Богдана Матвеевича к памятнику были приложены описание рукописей и справки о мастерах, трудившихся над созданием книги.

Историк, воинСемейные реликвии Хитрово сумела сохранить Маргарита Сергеевна. На снимке с царской семьей фрейлина Хитрово (крайняя слева)

В Оружейной палате велось не только производство художественно отделанного оружия, но и была создана одна из лучших иконописных мастерских. Вопреки запретам Никона, среди мастеров оружейного, золотого, серебряного, алмазного дела были люди самых разных национальностей и религиозных конфессий. Кроме икон, создавались книги, каждая из них – подлинное произведение высокого искусства, предмет национальной гордости.

Прах «дедушки нашего драгого» покоится под спудом Смоленского собора на Новодевичьем кладбище в Москве. Впервые увидев надгробную доску, невольно отметишь, что среди всех заслуг этого державника особо выделено «основатель города Симбирска».

Май 1615 – 27 марта 1680 года – даты жизни Богдана Матвеевича, только в этом году они впервые включены в «Календарь знаменательных дат Ульяновской области». А к 360-летию города, выросшего на месте заложенной им крепости, ее строитель впервые удостоился установки в его честь памятника на Венце.

Вот некоторые узоры в кружеве судеб. Организатором выставки к 250-летию Симбирска был предводитель дворянства Владимир Николаевич Поливанов. А в 1812 году сокровища Оружейной палаты Кремля спасал от нашествия французов его дед – офицер лейб-гвардии Преображенского полка Иван Петрович Поливанов. Кстати, видный коллекционер, умелый токарь по слоновой кости, участник Первой Всероссийской выставки.

Двор боярина Хитрово был в Москве у Никитских ворот. Через сто лет на основе его каменных палат был выстроен дом для графа Владимира Григорьевича Орлова, директора Академии наук (1766-1773), владельца крупного имения Усольская вотчина в Симбирской губернии, много сделавшего для заселения и освоения края.

И, наконец, самое невероятное – дар судьбы к юбилеям. Год 2008-й -360 лет Симбирску. Год 2010-й – 395 лет со дня рождения и 330 лет со дня кончины основателя Симбирска. А между этими датами, в марте 2009 года, случилось чудо, которого никто не ждал: на родину после скитаний по всему миру вернулись бесценные реликвии рода Хитрово.

Коллекция более чем из ста предметов, документов и вещей, принадлежавших Маргарите Сергеевне Хитрово, согласно ее завещанию была доставлена в Россию и поступила в Государственный архив.

Маргарита Хитрово родилась в 1895 году, воспитывалась в Смольном институте. Поступив на службу фрейлиной императрицы Александры Федоровны, сохранила верность выбранному пути. В годы Первой мировой войны вместе с великими княжнами оказывала помощь солдатам Царскосельского лазарета в качестве сестры милосердия. Когда царскую семью арестовали и повезли в Тобольск, последовала вослед. Хотела, если ж не помочь, то поддержать узников, особенно Ольгу, с которой была дружна. Не допустили. После долгих скитаний добралась до Одессы, где у трапа парохода передала связку писем царской семьи уезжавшему с Белой армией французскому офицеру. Была арестована. Впоследствии ей удалось эмигрировать. Реликвии семьи проделали долгий путь: Царское село – Тобольск – Одесса – Париж – Нью-Йорк – Каракас. Спустя почти век – в Москву.

Семья Хитрово, как и многие, разделила судьбу изгнанников. Пролетарские «хозяева жизни», породив разруху в собственной стране, щедро одарили талантами государства столь ненавистного им капитала. Мировое имя приобрел в 20-е годы «Дом моды Хитрово, Париж – Нью-Йорк», специализированный на выпуске художественных моделей женского белья. Основатели «Дома» в аннотациях своей фирмы неизменно указывали, что их предок – основатель Симбирска.

Историк, воин, педагог, коренной петербуржец В. А. Соколов-Хитрово

Сегодня это еще не все наши открытия. Невозможно не назвать имя россиянина из рода основателя Симбирска – Владимира Александровича Соколова-Хитрово. Это – коренной петербуржец, участник Великой Отечественной войны, ученый, педагог, общественный деятель, один из организаторов творческого союза концертных деятелей России, учредитель и главный редактор газет «Петербургское кадетство», «Петербургский разговор», почетный член Русского географического общества, участник 46 экспедиций, автор сценариев теле- и кинофильмов, председатель Попечительского совета Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Среди восемнадцати его боевых и трудовых государственных наград Орден Отечественной войны II степени. Сегодня он – член Всемирного клуба петербуржцев. Награжден пятью Почетными грамотами Российского Географического общества, избирался членом Ученого Совета РГО, удостоен Золотой медали «За заслуги».

Брак его родителей не был зарегистрирован. Как оказалось, к счастью: отец Владимира Александровича встретил войну в армии, которой командовал генерал Власов. Тот самый, который сдал армию немцам. Законы военного времени известны – виновными и на подозрении оказались все, кто в этой армии служил. Александра Хитрово расстреляли. Владимир носил фамилию матери, иначе оказался бы членом семьи врага народ. Только через много лет двоюродная бабушка Наталия Кутузова-Хитрово уговорила Владимира Александровича сохранить исчезающую старинную фамилию. К тому времени у Владимира Александровича уже была своя биография...

Нам остается вернуться к памятнику на Венце. Постоять, вспомнив слова Карамзина о том, что историк не должен давать малому права великого и умалять величие достойных. История все равно рассудит по-своему.
Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: