Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Больше возможностей для развития

В Ульяновской области ведется активная работа по формированию областного бюджета на 2016 год, подготовлен проект основных направлений налоговой политики в регионе на 2016-2018 годы.

В Ульяновской области ведется активная работа по формированию областного бюджета на 2016 год, подготовлен проект основных направлений налоговой политики в регионе на 2016-2018 годы.

Как увеличить бюджетные доходы?

9 июля состоялась пресс-конференция с участием министра финансов Ульяновской области Екатериной Буцкой, которая рассказала журналистам об особенностях нового бюджета - главного финансового документа региона на предстоящий трехлетний период.

Если раньше субъект РФ формировал один документ - основные направления налоговой и бюджетной политики, то сейчас в основу формирования бюджета положены два главных документа: по доходам - основные направления налоговой политики Ульяновской области, а по расходам - основные направления бюджетной политики.

Основными целями налоговой политики в 2016 году и плановом периоде 2017-2018 являются сохранение бюджетной устойчивости, увеличение объема доходных источников.

- Только так будет больше возможностей для развития региона, - отметила г-жа Буцкая.

Какие еще факторы влияют на увеличение доходов? Качественное администрирование доходных источников, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инвестиционного потенциала. Не случайно региональное законодательство дает инвесторам «зеленый свет», предоставляя, в частности, льготы по инвестпроектам (снижение налога на прибыль, на имущество).

Структура меняется

Екатерина Буцкая рассказала, что с 2012 года динамика налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет постоянно растет. В 2012 году этот показатель составлял 30,5 млрд рублей, в 2015 году достигнет цифры в 34,5 млрд.

Примечательно, что в 2015 году изменилась структура доходных источников. В прошлом году наибольший удельный вес в бюджете составлял налог на доходы физических лиц (38%), против 32% в 2015-м. Сегодня акценты сместились в пользу налога на прибыль (19,9% - в 2014 году, 27% - сегодня). А вот акцизы и налог на имущество организаций стабильно дают порядка 15% и 6-7% соответственно.

Антикризисные решения

Что будет способствовать увеличению доходной часть бюджета в ближайшем будущем? В первую очередь, это рост экономики, оптимизация расходов. Продолжается работа по снижению недоимки предприятий, их кредиторской задолженности, хорошо зарекомендовала себя и деятельность созданных в муниципальных образованиях служб налоговой помощи.

Продолжатся работы и по «дорожной карте», принятой против схем ухода от налогообложения, против зарплат «в конвертах», неоформления договоров с работниками. За полгода эта работа уже принесла 33 млн рублей в консолидированный бюджет.

Екатерина Буцкая отметила, что главные направления налоговой политики формируются, прежде всего, на основании федерального законодательства, изменения в котором, соответственно, отражаются в региональном законодательстве.

Среди антикризисных мер - снижение до 10% ставки налога на прибыль организаций для новых производств, налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, расширение перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Поддержка граждан в рамках самозанятости - тоже действенная мера, особенно актуальная для жителей села.

Екатерина Буцкая подчеркнула, что большая часть расходов в 2015 году будет идти в рамках реализации госпрограмм (сегодня их 20). Этап формирования доходной части бюджета-2015 заканчивается в конце июля, а в первых числах августа будут проведены парламентские слушания по основным направлениям налоговой политики в профильном комитете ЗСО с широким кругом участников.

Татьяна Задорожняя

Фото: Алексей Балаев

10217
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: