Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Большое будущее хлебосольного края

На вопросы «ДО» отвечает директор АНО «Центр развития предпринимательства Кузоватовского района Ульяновской области» Анна Карабанова.

- Я патриот своего края, родилась и выросла в Кузоватовском районе, здесь создала семью. Работала в банке, в администрации района, а в ноябре 2013 года стала директором центра. Сфера наших услуг очень широка, мы помогаем предпринимателям практически в любых вопросах, вплоть до составления трудовых договоров.

Раз в квартал проводим семинары совместно с МРИФНС России № 5 по Новоспасскому району, специалисты рассказывают об изменениях в законодательстве, консультируют предпринимателей. Привлекаем к сотрудничеству маркетологов, юристов, бухгалтеров. Ежегодно совместно с УлГУ проводим курсы по основам предпринимательской деятельности.

В последнее время наш центр ориентируется не только на помощь действующим предпринимателям, но и на привлечение новых инвесторов, в том числе внешних. Сформировано 38 свободных инвестиционных площадок - самого различного назначения, от промышленного до сельскохозяйственного, как в частной, так и в муниципальной и федеральной собственности. В районе есть залежи щебня для изготовления бетона, красная глина для производства кирпича. Большие залежи мела, который можно использовать как в строительных смесях, так и в минеральных удобрениях.

- Недавно в районе прошла акция «Покупай Кузоватовское!»…

- В ней участвовали все местные производители продовольствия (мясных полуфабрикатов, хлебопекарной продукции и т. д.). Цель акции - показать, что наши производители изготавливают качественную, вкусную, натуральную продукцию. Отмечу, что продовольственные товары, произведенные в Кузоватовском районе, чаще дешевле продукции, изготовленной на крупных предприятиях, а качество значительно выше.

Наверное, многие слышали про торговый бренд «Пестравка», так вот продукция этой фирмы - сливочное масло, сыры, творог, творожная масса - производится у нас, в Кузоватово, и в основном из местного сырья. «Пестравка» - это отменный вкус и отличное качество!

В Кузоватово открыт магазин «Фермерская лавка» с товарами местных производителей. Местная продукция реализуется практически в каждой торговой точке района. А в Ульяновске нашу продукцию можно найти в Агропромпарке. Наши предприниматели всегда участвуют и во всех городских ярмарках.

- Как развивается бизнес в Кузоватовском районе?

- Из года в год увеличивается число субъектов малого и среднего бизнеса. Развиваются промышленные предприятия - производства пластиковых окон, корпусной мебели, кровельных материалов, заборов, комплектующих для офисной мебели. Развивается торговля. В ближайшем будущем планируется открытие трех магазинов, один из которых будет полноценным торговым центром. Строится современный крытый рынок, готово к открытию кафе армянской кухни.

Что касается производства сельхозпродукции, у нас прекрасно растут пшеница, рожь, крупяные культуры. Хорошие перспективы у овощеводства и плодоводства. В селе Лесное Матюнино заложен плодовый сад порядка 3 тыс. деревьев из лучших сортовых саженцев. К сожалению, животноводство пока недостаточно развито. Но мы надеемся, что свободные инвестплощадки привлекут инвестора.

- Каких инвесторов ждете?

- Кузоватовский район открывает перспективы для развития бизнеса в самых разных областях. В сфере животноводства благодаря обширным лугам возможно разведение молочных и мясных пород скота, есть перспективы у овцеводства, свиноводства. Наш молочный комбинат «Вита» испытывает дефицит молока для переработки. Он способен перерабатывать 200 тонн молока в день, а местные производители поставляют максимум 100 тонн.

У нас очень неплохие земли. В 2014 году по урожайности зерновых мы заняли второе место в регионе. Поскольку отлично растет подсолнечник, мы хотели бы найти инвестора для строительства современного маслоэкстракционного завода.

В центральной части района, с востока на запад, проходит участок Куйбышевской железной дороги, есть площадки с железнодорожными тупиками, что очень важно для привлечения предпринимателей, занимающихся промышленным производством.

Ежегодно летом в этнографическом комплексе села Кивать «Эрзянь эрямо тарка» проходит мордовский праздник «Масторовань морот». Это межрегиональный фестиваль национального фольклора и декоративно-прикладного творчества, на который съезжаются участники из разных регионов России. Очень хотелось бы, чтобы комплекс работал круглогодично, у него высокий инвестиционный потенциал. Реализацию этой идеи возможно осуществить в рамках государственно-частного партнерства: у муниципалитета есть площадка, расположенная в живописном месте, готова проектно-сметная документация на строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство комплекса. Хотелось бы продолжить реализацию нашей идеи инвестором.

Ищем инвесторов и в сфере туризма: в районе много закрытых школ, которые идеально бы подошли, например, для детских лагерей и других направлений развития отдыха. У нас много красивых прудов и лесов, богатых грибами и ягодами. А еще здесь живут доброжелательные, хлебосольные, работящие люди, а значит, у нашего края есть будущее.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: